Как живется самозанятым на Дону: о плюсах и минусах этого статуса рассказал эксперт

Как живется самозанятым на Дону: о плюсах и минусах этого статуса рассказал эксперт
Фото: www.samoinfo.ru. ©

Ростовская область, 9 августа 2021. DON24.RU. В Ростовской области в статусе самозанятых сегодня числятся 62 тысячи человек, что составляет почти 40% от всех предпринимателей региона.

По данным Минэкономразвития, чаще всего этот статус получают люди, которые занимаются транспортными перевозками, репетиторством, оказывают услуги в индустрии красоты или продают товары собственного производства.

О плюсах, минусах и особенностях самозанятости рассказал директор ростовского филиала «МТС» Игорь Марьясов.

Популярность нового налога на профессиональный доход (НПД) объясняется, прежде всего, тем, что он подходит для легализации ранее «теневого» бизнеса. Истории об участившихся проверках и штрафах у всех на слуху, взыскания могут достигать 300 тыс. рублей. При этом сумму штрафа и пени часто приплюсовывают к тем налоговым платежам, которые инспекция насчитывает по выявленным доходам за предыдущие три года деятельности.

Статус самозанятого особенно подходит тем, кто трудится сам, не привлекая наемных работников, имеет годовой доход не более 2,4 млн руб, оказывает услуги физлицам и/или юрлицам (ИП, ООО и т. д.), торгует неподакцизной продукцией своего производства, не требующей обязательной маркировки. Другими словами, тем гражданам, которые работают «на себя».

У нового налогового режима есть ряд плюсов:

Небольшие налоги

Размер налоговых ставок явно выгоднее у самозанятых. Например, человек, который сдает в аренду свою квартиру или комнату, должен будет уплатить налог на доход физических лиц – 13% от суммы полученного дохода. Человек, оформивший статус самозанятого, от уплаты НДФЛ освобожден. Благодаря чему, сдав свою квартиру в аренду физлицу, он заплатит лишь 4% от суммы дохода. А вот ставка налога на доход самозанятого специалиста, который работает с организациями, составит 6%.

Не обязательно делать взносы в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования

Если самозанятый захочет, он может производить отчисления в Пенсионный фонд РФ. Однако если такого желания нет, то, по закону о самозанятых, он освобождается от обязательных взносов. Платить штрафы за неуплату этих сумм самозанятому не придется.

Можно совмещать статус самозанятого с официальным трудоустройством

Человек может работать на своей основной работе и иметь дополнительный доход от своего бизнеса, оформив самозанятость.

Самозанятый может получать пособия и кредиты

Чтобы получить пособия и кредиты, необходимо официально подтвердить свои доходы. У безработных такой возможности нет, а самозанятые могут оформить все необходимые справки в приложении «Мой налог».

Возможность размещать рекламу

Если вам нужна реклама, то без статуса самозанятого не обойтись – серьезные рекламные площадки не работают с физическими лицами, и без юридического оформления вы не сможете запустить продвижение своих продуктов или услуг.

Онлайн-касса для самозанятых не требуется

Уточним: выдать чек самозанятый обязан. Однако вместо кассы вы будете использовать приложение «Мой налог»: самостоятельно внесете информацию о поступлении наличных или перечислении средств на карту, приложение сформирует электронный чек и перешлет его вашему клиенту.

Для того чтобы получить статус самозанятого, предпринимателю Ростова и Ростовской области, нужно воспользоваться пошаговой инструкцией и пройти короткую процедуру регистрации.

Но у налога на профессиональный доход есть и минусы:

Самозанятым разрешены не все виды деятельности

Так, нельзя перепродавать товары, продавать подакцизную и маркированную продукцию или быть агентом. В таких ситуациях для уплаты налогов потребуется сменить статус с самозанятого на ИП.

Нельзя привлекать наемный персонал

Для совместной работы некоторые самозанятые заключают договоры подряда с другими самозанятыми. Однако налоговая служба вправе не согласиться с таким оформлением отношений и переквалифицировать партнерские связи в трудовые, что повлечет за собой штрафные санкции.

Не все компании Ростова и Ростовской области готовы сотрудничать с самозанятыми

В связи с перечисленными выше ограничениями при работе с самозанятыми некоторые организации Ростова предпочитают работу с индивидуальными предпринимателями или предлагают самозанятым сотрудничество по стандартному трудовому договору, который предполагает налог в 13%, а не 4% или 6%. Например, ООО не имеет права заключить с самозанятым договор на аренду офиса и получить от него оплату услуг без выдачи чека с помощью онлайн-кассы.

Нельзя подключить терминал эквайринга

Если наличие онлайн-кассы для самозанятых необязательно, то терминал эквайринга зачастую необходим, например, продавцам на рынке. Но договоры на услуги эквайринга банки заключают только с ИП. Сегодня многие покупатели привыкли к картам и редко пользуются наличными деньгами. И как быть продавцу, если «наличка» у покупателя закончилась непосредственно у его прилавка, – упустить прибыль? Конечно, можно попросить покупателя перевести деньги с карты на карту, но это не всегда удобно.

Поделиться

Комментарии

В Шахтах открылся третий в Ростовской области phygital-офис Альфа-Банка

В Шахтах открылся третий в Ростовской области phygital-офис Альфа-Банка
Фото: Предоставлено пресс-службой Альфа-Банка. ©

Ростовская область, 3 декабря 2021. DON24.RU. Офисы в формате phygital в новых городах продолжает открывать Альфа-Банк. В первых числах декабря такой офис открылся и в Шахтах Ростовской области. Таким образом, Шахты стали третьим городом присутствия банка в донском регионе.

«Несмотря на развитие цифровых сервисов, Альфа-Банк расширяет географию присутствия, - рассказывает региональный управляющий Ростовской области Антон Бутенко. - Мы по-прежнему считаем ценностью именно живое общение, поэтому наши современные офисы органично совмещают цифровые сервисы и приятное общением с профессиональными менеджерами. Здесь все продумано и организовано так, чтобы клиент чувствовал себя максимально комфортно».

Фото: Предоставлено пресс-службой Альфа-Банка.

Новое пространство организовано в свободной планировке и напоминает скорее коворкинг или уютное кафе, где клиенты располагаются в удобных мягких креслах за круглыми столиками. Здесь нет стоек, стационарных компьютеров, проводов и громоздких принтеров. Посетители не увидят здесь и рекламных плакатов и листовок. О том, что это Альфа-Банк напоминает только вывеска над входом и значки на костюмах сотрудников. Современный офис наполнен светом и воздухом, а сотрудники готовы решить любые финансовые вопросы.

Фото: Предоставлено пресс-службой Альфа-Банка.

Лента новостей

Загрузить еще