Роботы с искусственным интеллектом начали уборку урожая зерновых на Дону

Роботы с искусственным интеллектом начали уборку урожая зерновых на Дону
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 16 июля 2020. DON24.RU. В Ростовской области началось внедрение роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных специалистами Сбербанка, сообщила пресс-служба Юго-Западного банка СБ.

Система анализирует поступающие с одной видеокамеры изображения и с помощью модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети глубокого обучения определяет типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров.

В состав автономной системы управления сельскохозяйственной техникой входят зерноуборочный комбайн, трактор и опрыскиватель. Управление техникой осуществляет робот, а механизатору остается лишь контролировать качество уборки.

В демонстрационном показе техники на территории одного из донских хозяйств приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Сбербанка Герман Греф.

Отмечалось, что использование роботизированной системы дает возможность снизить себестоимость зерна на 3–5% и вдвое сократить его потери при уборке. По оценке специалистов, совокупный масштаб экономии за счет использования беспилотных технологий может достигать 450 млн рублей в сезон.

«То, что мы увидели - это принципиально новый шаг для Ростовской области, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня – свыше 3,3 млн га. Для нас эта техника – обновленная, роботизированная, с применением новых систем – очень актуальна», - прокомментировал работу новой техники Василий Голубев.

«Эта система дает значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда», - сказал Герман Греф.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Вице-премьер РФ поставил задачу ускорить строительство Ростовского транспортного кольца

Вице-премьер РФ поставил задачу ускорить строительство Ростовского транспортного кольца

Ростовская область, 13 августа 2020. DON24.RU. Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Речь шла о развитии дорожного и жилищного строительства в донском регионе в рамках нацпроектов. В частности, Хуснуллин поручил подготовить предложения по ускорению реализации проекта Ростовского транспортного кольца. На эти цели до 2024 года планируется выделить 100 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора.

«Реализация проекта кольцевой автодороги вокруг Ростова не только решит проблемы транспортного сообщения в южном направлении, но и даст толчок развитию жилищного строительства вдоль транспортного кольца. Затягивать процесс не стоит», – сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что нужно точно рассчитать сроки и объемы финансирования, чтобы масштабный транспортный объект был создан максимально оперативно.

Напомним, кольцо общей протяженностью 110 км начали строить в 2017 году. На сегодняшний день реализуются проекты 12 автодорог, входящих в его структуру.В частности, ведется создание обхода Аксая и третьей очереди северного обхода Ростова.

Также на встрече обсуждался вопрос развития жилищного строительства.

«В Ростове, Новочеркасске, других крупных городах области есть масштабные перспективные территории для застройки. Их освоение сдерживается из-за отсутствия инфраструктуры», – отметил Василий Голубев.

Зампред правительства РФ заявил, что нужно  ставить амбициозные задачи и увеличивать темпы строительства жилья.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии