Из глубин: маловодье угрожает судоходству на Дону

Об этом говорилось на Морской коллегии при Правительстве РФ

Фото: Водный транспорт. ©

Ростов-на-Дону, 29 января 2019. DON24.RU. В результате маловодья в устьевой части Дона на старте навигации 2018 года возникла угроза введения режима ЧС.

Об этом говорилось на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ, которое состоялось сегодня в Москве.

Связано это с прекращением работ по обеспечению габаритов водного пути от устья до подхода к Аксаю.

Выступивший на коллегии губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал недостаточную глубину и ширину судового хода сдерживающим фактором развития морских портов Ростов и Азов.

«Необходимо разработать комплекс мер по обеспечению систематического проведения дноуглубительных работ на участке реки Дон с определением гарантированной глубины не менее 4,5 метра», – считает донской губернатор.

Глава донского региона также выступил с рядом предложений, направленных на возрождение судоходства на Дону. По его мнению, необходимо расширить господдержку судостроительной и судоремонтной отрасли Ростовской области. Это позволит обновить корабельный состав торгового флота в Азово-Донском бассейне.

Как отмечалось на коллегии, изготовление судов на верфях Азии обходится дешевле, чем на донских заводах. Однако затраты на перегон судов, например китайского производства, в Азово-Донской бассейн полностью «съедят» эту «экономию», уверен губернатор Ростовской области.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Первый на Дону МЭОК запустят в третьем квартале года в Волгодонске

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Первый в Ростовской области межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, расположенный в Волгодонске, полностью готов к эксплуатации. Об этом рассказал губернатор Василий Голубев, проинспектировавший готовность Волгодонского МЭОКа.  

«Инвестору во взаимодействии с местными властями осталось решить технические, организационные вопросы. Задача – запустить МЭОК в работу уже в третьем квартале этого года. Всего в Ростовской области требуется создать восемь таких комплексов. В этом году начнется строительство еще двух. По остальным в 2021 году должны завершить проектирование, приступить к строительству и запустить их», - сказал Василий Голубев.

Добавим: МЭОК построен в рамках национального проекта «Экология» за полтора года. На его сооружение было направлено 840 млн рублей. Комплекс способен перерабатывать 200 тыс. тонн отходов в год. Он будет обслуживать не только Волгодонск, но и девять близлежащих районов области – это почти 320 тысяч человек.

Сейчас в тестовом режиме работает сортировочная линия. Сортировка отходов проходит автоматически, причем пластик, пакеты, бутылки и другие материалы выделяются из общей массы и будут переработаны в дальнейшем.

Кстати, в Мясниковском районе Ростовской области уже началось возведение еще одного МЭОК

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии