Итоги-2016: образование и наука
Лучшая
Согласно независимой оценке качества образовательной деятельности, Ростовская государственная консерватория имени С.В. Рахманинова попала в число лучших вузов России. Исследование провело МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России.
В рейтинг лучших попали лишь 67 из 503 вузов, среди которых только один – из Ростовской области. Оценивали учебные заведения с учетом открытости и доступности информации об их деятельности, характеристик студенческого опыта обучения.
А ведь совсем недавно консерватории грозило попасть в список «неэффективных» вузов. Может быть, все зависит от того, как считать...
«Пеликан» – на Дону
Преподаватель русского языка и литературы ростовского лицея № 11 Андрей Барашев на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2016» получил «Малого хрустального пеликана», войдя в пятерку лучших учителей России.
Победитель-ростовчанин, будучи приглашенным на прием к президенту России в числе других победителей конкурса, в свою очередь, пригласил Владимира Владимировича на открытый урок по творчеству Михаила Лермонтова в ростовский лицей № 11.
Инклюзивное образование
Главная особенность года – вступление в силу ФГОСов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас каждая пятая школа Ростовской области готова принять ребенка-инвалида.
С 1 сентября 2016 года по ФГОСам начального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья начали обучение в первых классах 800 детей, из них 495 учатся в специальных классах и более 300 детей – инклюзивно, в обычных школах.
Другая особенность этого года – впервые особым детям созданы условия для получения образования, в том числе инклюзивно, не только в школах, но и в пяти детских садах и восьми детско-юношеских спортивных школах.
150 культур Дона
Цель культурно-образовательного проекта «150 культур Дона» – развитие в регионе мультикультурной среды. В течение учебного года каждая школа-участник должна освоить, а затем представить на итоговом фестивале традиции и обычаи одной из культур народов, проживающих на Дону.
В 2016 году для изучения в школах представлены 16 культур: русская, казачья, армянская, калмыцкая, греческая, грузинская, осетинская, корейская, украинская, белорусская, дагестанская, чеченская, ингушская, таджикская, узбекская, польская. Каждая школа получила от представителя соответствующей культурной автономии сертификат на участие в проекте.
Итоговый фестиваль пройдет весной 2017 года.
Учитель здоровья России
В Ростове в ноябре 2016 года состязались в такой «дисциплине», как здоровьесбережение своих учеников, 34 педагога со всей страны. Это были учителя начальных классов и предметники, педагоги ссузов и допобразования, причем в основном из небольших городов и сел. Этот конкурс в донской столице состоялся в рамках Всероссийского форума «Учитель здоровья России – 2016».
Его «привезла» в Ростов победительница предыдущего конкурса, учитель музыки из школы № 3 Семикаракорска Светлана Кошкина. В этом году в соревнованиях «учителей здоровья» приняла участие Алла Шаповалова, учитель начальных классов основной общеобразовательной школы № 2 Орловского района, победитель областного этапа.
По итогам Всероссийского конкурса она получила диплом «За мудрость в профессии».
Первый региональный
В Ростовской области в 2016 году прошел первый региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Теперь он будет проходить регулярно в рамках движения «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Для этого на базе Таганрогского механического колледжа создан региональный координационный центр этого движения на Дону.
Студент Ростовского торгово-экономического колледжа Сергей Хрхрян стал победителем в компетенции «Поварское дело» не только регионального чемпионата, но и полуфинала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южном федеральном округе.
Он также завоевал золотую медаль на IV Национальном чемпионате «Молодые профессионалы – 2016» (WorldSkills Russia). Серебряная медаль в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» – у студентки Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления Анны Кармановой.
Госпремия
Ученые ЮНЦ РАН награждены Государственной премией Правительства РФ в области науки и техники за 2016 год. Им удалось ускорить время перегрузки топлива атомных реакторов.
Данная разработка уже внедрена на 17 энергоблоках российских АЭС и шести, работающих в Индии, Армении и Украине. Почти все компоненты и аппаратно-программные средства роботизированного транспортно-технологического комплекса перегрузки ядерного топлива производятся в России.
Суммарный эффект – более 2 млрд руб. ежегодно.
Были еще в этом году и набирающее силу дополнительное образование (Ростовская область вступит в приоритетный национальный проект «Доступное дополнительное образование для российских детей» не с пустыми руками), и представление опыта области в сфере экологического образования в СФ РФ, и «Цифровая мобильная школа», появление которой анонсировано в Ростове-на-Дону.
Всего не перечислишь. Главное – было нескучно, и те, кто должен был поступить в вузы, поступили, а те родители, кто должен был по интернету записать ребенка в первый класс в Ростове-на-Дону, поспешили начать этот процесс в первом часу ночи 1 февраля.
Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.
От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:
«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».