Губернатор Голубев поручил разработать инициативы в области транспорта и строительства

Губернатор Голубев поручил разработать инициативы в области транспорта и строительства
Фото: Правительство Ростовской области ©

Ростовская область, 29 апреля 2022. DON24.RU. Представители транспортной и строительной сфер Дона нуждаются в ряде мер поддержки. Поручения по данным отраслям подготовил глава региона Василий Голубев, сообщает областное правительство.

На заседании штаба по повышению устойчивости донской экономики губернатор остановился на двух вопросах, требующих скорейшего вмешательства.

Так, с 24 февраля не работает аэропорт Платов, а судоходство в Азовском море приостановлено. Пассажиропоток ростовской аэрогавани за первый квартал 2022 года снизился на 25% по сравнению с прошлогодним показателем, объемы перевалки грузов в морских портах Дона – на 63%, а количество судозаходов – на 62%.

«В условиях действующей приостановки работы ростовского аэропорта необходимо создать более комфортные условия для передвижения жителей области», – определил задачу Василий Голубев.

По маршруту Ростов – Москва уже сейчас запущено шесть дополнительных пар поездов. Еще девять запустят с мая по июнь текущего года. Кроме того, для отправки в столицу теперь доступно шесть дополнительных автобусных рейсов, число которых может быть увеличено при необходимости, отметил замгубернатора области – министр транспорта Владимир Окунев.

Также глава министерства подчеркнул, что ремонт М-4 «Дон» в регионе проходит в рамках графика, а риски его неисполнения до 10 июня на данный момент отсутствуют.

Проблем с запчастями и устаревшей техникой в регионе на данный момент не отмечают. Напротив, около четверти всех деталей в рамках программы импортозамещения готовы предоставить отечественные предприятия. При этом министр транспорта добавил, что есть вопросы по оборудованию транспортных средств, работающих на газомоторном топливе, однако ведомство контролирует ситуацию и ищет решение.

«Мы не намерены отказываться от программы развития автотранспорта на газомоторном топливе. Чтобы ее планомерно продолжать, надо предметно работать с нашими производителями – среди них есть те, кто готов выпускать импортозамещающее оборудование. Займитесь основательно этим вопросом!» – поручил Василий Голубев.

Подробнее глава региона остановился на строительстве, отметив его важность для почти десяти смежных отраслей экономики:

«Мы сегодня работаем в другом режиме, поэтому наши действия должны быть быстрее, четче и результативнее. Надо видеть цель и оптимизировать возможности ее достижения».

Ускорить строительство важнейших объектов может одно принятое решение – сокращение сроков подготовки проектной документации. Долгого ожидания появления новых школ, детсадов, больниц и поликлиник на Дону быть не должно, подчеркнул Голубев:

«Прошу основательно заняться этой темой, и чтобы она точно была результативной, нужно оценивать каждый шаг подготовки проекта. Чтобы видеть причины торможения, чтобы сократить подготовку к строительным работам. У минстроя области, да и у отраслей, сейчас появился шанс, возможность сделать все быстрее. Быстрее – это дешевле, дольше – это дороже».

В заключение губернатор поручил министерству строительства разработать и представить в короткие сроки инициативы по сокращению сроков подготовки и ускорению возведения объектов социальной сферы.

Ростовский студотряд приступил к работе на рыбоперерабатывающем заводе на Камчатке

Ростовский студотряд приступил к работе на рыбоперерабатывающем заводе на Камчатке
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 22 июня 2024. DON24.RU. В Камчатском крае стартовал всероссийский студенческий путинный проект «Край света». Студенческий отряд «Нарвал» из Ростова-на-Дону трудится на базе местного ООО «Скит», где добывают лососевую рыбу и красную икру.

Ребята работают на заводе, где выполняют полный цикл переработки рыбы, икры, ракообразных и моллюсков, а также занимаются их консервированием.

Участники трудового проекта прошли бесплатное профессиональное обучение по специальности «Обработчик рыбы и морепродуктов». В этом году студенты работают на должностях рыбообработчиков, лаборантов, учетчиков, бригадиров ручной выбивки и производственного процесса. Среди новых профессий — повара, водители погрузчиков, рыбаки прибрежного лова и мастера цехов.

«В третьем трудовом семестре 2024 года трудоустроено около 5000 бойцов из Ростовской области по шести направлениям деятельности. Это педагогические, строительные, сельскохозяйственные, медицинские, сервисные отряды, отряды проводников», – отметил замгубернатора региона Артем Хохлов.