Город со вкусом подтвердил статус: гастротур ростовчан удостоен Гран-при всероссийского конкурса

Город со вкусом подтвердил статус: гастротур ростовчан удостоен Гран-при всероссийского конкурса

Ростовская область, 27 сентября 2022. DON24.RU. Два проекта гастротуризма по Дону завоевали награды всероссийского фестиваля, прошедшего на Дальнем Востоке.

«Форум прошел в преддверии Всемирного дня туризма, победа стала подарком к профессиональному празднику. Яркие и информативно насыщенные маршруты разработаны с учетом всех исторических и культурных нюансов и, несомненно, привлекут на Вольный Дон новых гостей. Туризм – перспективное направление экономики региона. Ростовская область готова предложить гостям множество вариантов,  от исторических до гастрономических открытий», – сказал заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Ростовская область прошла в финал сразу с двумя проектами.

Маршрут «По Дону гуляем» компании «Рейна-тур НТВ» взял Гран-при в номинации «Лучший гастрономический тур» и защитил статус Ростова-на-Дону «город со вкусом».

«Донской край богат многонациональной культурой, знаменит фермерской едой, виноделием и особым гостеприимством. Автохтонные вина, ярко-красные отварные раки, армянский шашлык и ближневосточный хумус – все это на одном маленьком кусочке земли! Концепция нашего тура «По Дону гуляем» и состоит именно в том, чтобы за три дня показать гостю все разнообразие культур, вкусов, традиций. Таким образом мы погружаем в нашу культуру, удивляем своей гастрономией, влюбляем в наш регион, учим жить со вкусом!» – говорит Анастасия Нечепаева, директор туркомпании.

Второе место в номинации «Лучший гастрономический туристический маршрут» завоевал проект «Винный симпосион». Его автор – компания «Авиа-Сити» – AnyTicket из Таганрога. Гостям предлагают путешествие в мир Древней Греции с выходом к Азовскому морю. Предлагают отведать локальную кухню, донские автохтоны и полюбоваться видами на Вольный Дон.

 Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Всего на конкурс было заявлено 124 проекта из 47 регионов страны. Финал состоялся в ходе форума-фестиваля «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности» во Владивостоке. В него были отобраны проекты 20 регионов.

Организатором конкурса выступил Ростуризм. Всемирный день туризма отмечают 27 сентября. Международный праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году.

Поделиться

Комментарии

Число туристов на Дону выросло более чем на треть с допандемийных времен

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. Число туристов, путешествующих по Ростовской области сегодня, увеличилось на 3,5 млн человек. Донской регион входит в топ-5 самых востребованных направлений отдыха этого года в России.

«Прирост числа туристов, по информации ПАО «МТС», составил 38% по сравнению с допандемийным периодом – и это 3,5 млн человек. Нам есть что показать гостям. В этом году маршрут «Стартап Петра I» включен в перечень национальных. Сейчас прорабатываем патриотический тур, связанный с историей казачества, – «Дорогами донских казаков», и он тоже достоин такого статуса», – сказал замгубернатора Александр Скрябин в ходе работы межведомственного координационного совета по туризму межрегионального форума «Открой Вольный Дон».

Помимо этого, в селе Покровском Неклиновского района стимулировали развитие глемпинга на Дону. Это новый вид экотуризма, который набирает популярность. Отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием получил название от слияния двух слов – гламурный кемпинг. Вместо спальника – полноценная кровать с постельным бельем, вместо бревна – мягкие кресла, а сухпаек заменило меню от шеф-повара.

В 2020 году на строительство глемпинга в Покровском Ростуризм выделил грант. Построили парк «Санрайз». Господдержка помогла его собственникам значительно увеличить приток гостей.

В станице Мелиховской Усть-Донецкого района успешно развивается форелевое хозяйство «Рыбный хутор». В районе проходит три крупных фестиваля. Большим спросом пользуется туристический маршрут в хутор Листопадов на оленью ферму, где животных можно потрогать и покормить.

Также Усть-Донецкий район предлагает особым маршрутом связать три исторических места: станицы Раздорскую, Старочеркасскую и столицу донского казачества Новочеркасск. Для этого нужно построить дорогу.

Еще один крупный туристический центр региона Таганрог только за девять месяцев посетило более 340 тысяч туристов. В мае 2023 года откроют морской вокзал для причаливания пассажирских судов и запустят новые трамвайные маршруты.

«Правительство региона стремится уделить внимание не только известным туристическим локациям, но и тем муниципалитетам, которые только осваивают это направления», – сказал Александр Скрябин, подводя предварительные итоги развития индустрии туризма на Дону.

 Изображение: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Лента новостей

Загрузить еще