Голубев предложил Лукашенко отгружать белорусские товары через донские порты

Голубев предложил Лукашенко отгружать белорусские товары через донские порты
Фото: Никита Юдин, «ДОН 24» ©

Ростовская область, 8 февраля 2024. DON24.RU. Ростовская область может стать логистическим центром для доставки морским путем товаров из Белоруссии. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев.

«У нас есть возможность грузить товары из Белоруссии через наши порты. Мы обсуждали это с президентом Лукашенко», – сказал глава донского региона на пресс-конференции в эфире телеканала «ДОН 24».

Напомним, переговоры президента Белоруссии и донского лидера прошли в Минске в конце 2022 года.

По словам Голубева, Ростовская область активно развивает партнерские отношения со странами Азии, арабскими странами, а также СНГ. Например, Вьетнам заинтересован в поставках примерно 1 млн т донской пшеницы.

Более того, ростовские предприниматели продолжают вести бизнес со странами Европы, сообщил губернатор. Он не уточнил, с какими именно, но добавил: «То, что мы поставляли в некоторые страны Европы, это тоже работает. В той или иной степени. Никуда они без нас не денутся».

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.