Евгений Ширманов: Нацпроект позволил нам поставить более амбициозные долгосрочные цели развития

Евгений Ширманов: Нацпроект позволил нам поставить более амбициозные долгосрочные цели развития
Фото: Правительство Ростовской области. ©

Ростовская область, 30 апреля 2021. DON24.RU. Через три месяца после начала участия в нацпроекте «Производительность труда» донское предприятие «Венталл-Дон» показывает впечатляющие результаты: на 30% снижено протекание процесса, на четверть увеличена выработка и на 20% уменьшен объем незавершенного производства. О том, как предприятие вступало в национальный проект, рассказал его исполнительный директор Евгений Ширманов.

– Почему выбрали бережливое производство?

– Особый интерес к внедрению бережливого производства был связан с тем, что рынок трансформировался, – это давно уже не рынок производителя, когда производитель мог изготовить то, что легче произвести, с полной загрузкой мощностей. Рынок диктует заказчик. А значит, есть и сезонные колебания рынка, и простои мощностей предприятий. Кроме того, появились более технологичные организации, которые противостоят колебаниям рынка более успешно. Поэтому внедрение эффективных процессов в производство является первоочередным.

– Какие задачи стоят перед предприятием сейчас?

– Производственный комплекс «Венталл-Дон» обладает громаднейшим потенциалом, но под управление «Венталл Групп» он перешел недавно, произошли реорганизационные процессы, и сейчас предприятие находится в фазе активного развития. Производство загружено крупными заказами на год вперед, постоянно заключаются новые контракты с надежными федеральными заказчиками, поэтому перед нами стоят задачи наращивания темпов и объемов производства, а значит, и увеличения количества рабочих мест. При всем этом мы понимали, что нужен системный подход: какие-то процессы оптимизировать, какие-то добавить, грамотно распорядиться инвестициями и сократить объемы незапланированных потерь. Мы рады, что нам быстро удалось вступить в нацпроект и начать внедрение бережливого производства с использованием всех наработок РКЦ в данной области.

– Кто помог вам сделать первый шаг к эффективному производству?

– Я был знаком с основной идеей бережливого производства, основанной на постоянном стремлении предприятия к устранению всех видов потерь. Потерями считают все, что негативно сказывается на эффективности производства: бесполезные перемещения, ожидание, недочеты в технологиях, избыточное производство и многое другое. Но для внедрения такого процесса необходим опыт узких специалистов. И как раз благодаря региональному центру компетенций, а особенно руководителю проекта Александру Петровичу Костерину, нам удалось внедрить системный подход при оптимизации эталонного участка цеха металлоконструкций.

– На старте проекта вам пришлось проводить разъяснительную работу с работниками предприятия?

– Конечно, первоначально проект энтузиазма не вызвал, особенно у рабочего персонала. Сотрудникам было ясно только одно: прибавляется объем работы, ставятся новые задачи, а оптимизация производства часто ассоциируется с сокращением рабочих мест. Но нам удалось не только разъяснить сотрудникам цели и перспективы внедрения проекта, но и снять определенные опасения и замотивировать более активно принимать участие в нем.

– Как мотивировали людей?

– Во-первых, при вступлении в национальный проект «Производительность труда» мы гарантировали Правительству Ростовской области, что мы не будем сокращать рабочие места, – при внедрении принципов бережливого производства «Венталл-Дон» берет на себя обязательства по обеспечению сотрудников работой, гарантирует стабильные выплаты заработной платы и в случае необходимой оптимизации количества рабочих мест на определенных участках будет переориентировать персонал для работы на других участках, с обязательным обучением за счет компании.

Во-вторых, все усилия нашей производственной деятельности направлены на то, что заказчик должен получить качественную продукцию по привлекательной цене и точно в срок, а в единицу времени мы производили как можно больше продукции, минимизируя потери. Лично для каждого сотрудника – участника производственного процесса такая оптимизация означает не просто повышение его компетенций и квалификации, а повышение его оплаты труда за счет снижения себестоимости продукции и увеличения доли прибыли.

– Как устраняли существующие в работе недочеты?

– В состав рабочей группы вошли представители всех подразделений, участвующих в процессе. Для внедрения проекта был выбран цех по производству металлоконструкций, который занимает лидирующую долю в выручке предприятия – 43%. В ходе диагностики и планирования выявили слабые стороны производственного процесса. Ознакомились с лучшими практиками и прошли стажировку на модельном предприятии ООО «Полесье», затем построили карты перемещения продукта «спагетти» текущего и целевого состояния потока. Выявили, что помимо излишнего перемещения существуют параллельные потоки и не систематизирован процесс подачи металла, организовали новую схему движения металла с учетом специфики производства и рациональной подачи металла к рабочему месту. Далее была составлена карта потока создания ценности, в которой мы детально разобрали все возникающие проблемы, тормозящие или нарушающие производственный процесс, выявили причины их возникновения. И рабочей группой проекта был разработан план-график мероприятий на три месяца.

– Какие сейчас видны перспективы?

– Конечно, у меня была определенная доля скептицизма при вступлении в проект. Довольно сложный инструментарий, а производство – махина неповоротливая. Но оказалось, что при системном подходе большие изменения возможны и за короткий период времени. Конечно, мы в самом начале пути, но уже сейчас видно, что внедрение бережливого производства позволит нам наращивать темпы быстрее. Только с помощью анализа и систематизации процесса мы сократили путь от склада металла до выхода готовой продукции на треть! Тем самым сократили и среднее время выполнения заказов. Экономический эффект очевиден!

– Что в планах на ближайшие годы?

– Проект позволил нам поставить более амбициозные долгосрочные цели развития.  Через 2,5 года мы планируем внедрить методы бережливого производства на 80% производственных участков завода «Венталл-Дон», обучить 100% персонала подходу бережливого производства, увеличить штат примерно на 15% и, как мы рассчитываем, тем самым увеличить выручку предприятия на 20%.

– Зачем различным предприятиям вступать в нацпроект?

– На первый взгляд, исходя из термина «бережливое производство» может показаться, что методики применимы только на производстве. Но на самом деле идеи бережливого производства находят свое применение в торговле, логистике, банковской сфере, медицине, строительстве, маркетинге и других областях. Потери могут быть везде, и они могут составлять до 85% процесса производства, но мы помним, что время – деньги, а это недополученная прибыль предприятия.

Однозначно, вступать в проект нужно! Во-первых, проект поможет повысить производительность труда даже без привлечения дополнительных инвестиций. Только этап диагностики, как показал пример «Венталл-Дона», дает поразительные результаты. Если же у предприятия есть возможности параллельно проводить реорганизацию производства с привлечением дополнительных средств, то это только увеличит ожидаемый эффект.

Во-вторых, участие в проекте позволяет получить всестороннюю поддержку от Правительства Ростовской области и РЦК. Особенно важно и полезно то, что специалисты РЦК обладают высокими компетенциями в данной узкой специализации и постоянно получают практический опыт при внедрении новых проектов. То есть они не теоретики, а самые настоящие практики. Как говорится, ежедневно в «полях».

– Есть, что передать организаторам проекта?

– Благодарю правительство и министерство экономического развития Ростовской области за предоставление возможности участия в проекте, такую масштабную поддержку, оказываемую бизнесу. Реализация национальных проектов как нового инструмента социально-экономического развития актуальна и для бизнеса, и для трудоспособного населения, особенно сейчас, когда сказываются последствия корона-кризиса 2020 года. Участие в национальном проекте позволит нам не только дополнительно премировать персонал по результатам труда, но и открывать новые рабочие места.

ООО «Венталл-Дон» представляет собой современный производственный комплекс, выпускающий металлические конструкции и изделия, а также теплосберегающие панели.

Поделиться

Комментарии

Яйца, овощи, сигареты: стало известно, что больше всего подорожало на Дону за апрель

Ростовская область, 14 мая 2021. DON24.RU. Показатель роста потребительских цен на товары и услуги в Ростовской области составил 0,7% в сравнении с прошлым месяцем. Информация опубликована на сайте Федеральной службы государственной статистики.

По данным Ростовстата, продовольственные товары дорожали на Дону быстрее непродовольственных. За апрель цены на яйца в Ростовской области выросли на 5,3%, а плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала на 2,6%. Менее заметен был рост цен на сыры (до 0,3%) и различные приправы и специи (1,3%).

Одежда, галантерея и средства связи практически не прибавили в стоимости – от 0,1%. А вот табачные изделия на Дону заметно подорожали – на 2,9% по сравнению с мартовским ценником.

В целом же уровень инфляции в регионе не превысил уровня общероссийских тенденций, отметили в ведомстве.

Сегодня из Ростовской области на Украину не пустили партию свежемороженой рыбы.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии