Эксперты: на покупку дома жителям Ростовской области нужно копить больше 11 лет

Ростовская область, 1 ноября 2021. DON24.RU. Жителям Ростовской области потребуется копить 11,7 года, чтобы купить частный дом, не прибегая к ипотеке. Такие данные приводятся в исследовании, которое федеральный портал «Мир квартир» предоставил в распоряжение ИА «ДОН 24».

Срок накопления рассчитан исходя из средней цены коттеджа в донском регионе (около 5,2 млн рублей) и средней зарплаты (37 тысяч рублей).

«Для простоты расчетов мы предположили, что вся зарплата гражданина целиком откладывается им на покупку дома, а на жизнь расходуется доход второго работающего члена семьи», – пояснили корреспонденту ИА «ДОН 24» специалисты компании.

Подобные расчеты выполнены по всем субъектам РФ. Сообщается, что быстрее всего накопят на свой дом жители Кемеровской и Магаданской областей – за 3,7 года. Ну а больше всего времени для обзаведения частным домом понадобится жителям Севастополя – почти 26 лет. Более 20 лет придется копить обитателям Краснодарского края и Чечни, Дагестана и Санкт-Петербурга. Немного меньше времени будут собирать средства москвичи (17,9 года).

«В трех курортных регионах цены на частные дома сильно подскочили с начала года: в Севастополе – на 16,3%, в Краснодарском крае – на 26,4%, в Калининградской области – на 22,6%, в то время как зарплаты там остались ниже среднего уровня по Российской Федерации. Потому и срок накопления в этих регионах побил все рекорды, – прокомментировал для ИА «ДОН 24»  результаты исследования гендиректор портала mirkvartir.ru Павел Луценко. – Также диспропорция цен и зарплат наблюдается в кавказских республиках. В столичных регионах (Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области), несмотря на хорошую оплату труда, средняя стоимость коттеджей слишком высока, чтобы на них можно было быстро накопить».

Недавно обнародованы данные о том, что ростовские мужчины считают карьеру важнее любви.

Поделиться

Комментарии

В период пандемии многие россияне предпочитают экономить

Ростовская область, 16 января 2022. DON24.RU. Распространение нового штамма коронавируса, рост цен на товары и услуги вынуждают россиян экономить. Об этом говорится в исследовании компании SuperJob. 

По данным опроса, проведенного в городах РФ, включая Ростов-на-Дону, пандемия вынуждает россиян туже затянуть пояса. Такую стратегию избрали 44% опрошенных.

Что удивительно, женщины говорят о необходимости беречь копеечку чаще мужчин (обычно наоборот).  

Лишь каждый десятый признался, что перестал экономить и стал больше тратить. 


Лента новостей

Загрузить еще