Эксперты Дона: Новые субъекты РФ обладают мощным социально-экономическим и промышленным потенциалом

Ростовская область, 17 ноября 2022. DON24. Вошедшие в состав РФ субъекты обладают большим потенциалом в социально-экономической и промышленной сферах, отметили донские специалисты на платформе «Экспертный клуб».

«Вхождение в состав нашей страны Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей стало свидетельством торжества исторической справедливости, и абсолютное признание этого факта – дело времени», – написал глава администрации Родионово-Несветайского района Андрей Кучмиев.

Он отметил, что для жителей района, граничащего с ЛНР, это имеет особенно важное значение, так как речь идет о восстановлении утраченных связей между близкими людьми и родственниками.

«Новые регионы, вошедшие в состав Российской Федерации, обладают мощным социально-экономическим и промышленным потенциалом. В первую очередь, речь, конечно, идет о черной и цветной металлургии, машиностроении, химических производствах, мощной энергетике. Так, например, Запорожская атомная электростанция продолжает оставаться крупнейшей в Европе. Кроме того, Херсонская и Запорожская области – это и крупнейшие аграрные регионы. Даже в течение лета 2022 года они сумели собрать более 2 млн т зерна, овощи, бахчевые культуры и фрукты. Не стоит забывать, что на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей уже сейчас есть и достаточно привлекательная транспортная инфраструктура, например одна из самых плотных железнодорожных сетей на постсоветском пространстве, которая, к сожалению, была недофинансирована. Важно, что присоединение этих территорий имеет и мощнейший демографический эффект, который связан в первую очередь с увеличением населения страны. Примерно 5–6 миллионов новых граждан станут частью российского социокультурного пространства», – поделилась своим мнением старший преподаватель кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Евгения Васюта.

Преподаватель добавила, что для России ценным является опыт присоединения Крыма и Севастополя, но теперь крайне важно не только сохранить, но и приумножить возможности новых субъектов.

«Абсолютно поддерживаю мнение губернатора Ростовской области Василия Голубева о том, что особенно важно помогать проектам патриотического воспитания. Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является воспитание будущего патриота своей страны. Данная проблема охватывает всех людей без исключения, вне зависимости от их религии, расы, пола, культуры, духовного и нравственного развития. И в первую очередь эта проблема касается молодежи. Укрепление межкультурных связей, сохранение межнационального мира и согласия – все это неотъемлемая часть гуманизации, что в настоящее время имеет крайне важное значение. На этом фоне проекты социально ориентированных некоммерческих общественных объединений, направленных на поддержку и развитие территорий, вернувшихся в состав России, приобретают фундаментальный характер. Верю, что при возросшем размере поддержки некоммерческих организаций, а это 50 млн рублей, успешных проектов будет становиться все больше», – подытожил глава администрации Веселовского района Роман Криворотов.

Поделиться

Комментарии

На Дону обанкротился московский предприниматель, переехавший в деревню из-за пробок в столице


Ростовская область, 4 декабря 2022. DON24.RU. Фермер из Обливского района, переехавший в Ростовскую область из Москвы из-за пробок в столице, признан банкротом и начал распродавать имущество. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации муниципального образования.

«Глава крестьянского хозяйства владел животноводческой фермой в хуторе Лобачеве. Ферму и поголовье животных он купил несколько лет назад. До этого 30 лет прожил в Москве, где у него был налаженный бизнес и семья (супруга и трое детей). Однако жизнь в столице ему наскучила и он решил стать фермером в глубинке», – рассказал наш собеседник.

До этого мужчина никогда не занимался животноводством. Купил сотню голов КРС (коровы, бычки, телята), 500 голов овец, трех лошадей, несколько единиц техники.

На вопрос, зачем успешный московский бизнесмен променял столицу на сельскую провинцию, отвечал: «Мне надоело стоять в московских пробках. А здесь – тишина, природа красивая и работы много».

И все же трудностей оказалось хоть отбавляй. Образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам. Поэтому банк подал иск о банкротстве своего заемщика. Хозяйство пришлось выставить на продажу, чтобы погасить долги.

Говорят, сам аграрий планирует вернуться в Москву.


Лента новостей

Загрузить еще