Эксперт рассказала, какие продукты в России подорожают после Нового года

Ростовская область, 19 ноября 2022. DON24.RU. После Нового года россиянам стоит ожидать значительного подорожания ряда продуктов. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова.

По мнению экономиста, в список попадают пиво, вино, шампанское, то есть продукция с содержанием спирта более 1,5%. Любопытно, что под эту категорию подходит и парфюмерия.

В очереди на повышение стоимости – легковые автомобили и мотоциклы, табачные изделия. Также вырастут в цене бензин и дизельное топливо, а значит и грузовые и пассажирские перевозки.

«Если будет принят закон о введении с 1 января 2023 года акциза на сахаросодержащие газированные напитки (с долей алкоголя более 1,2%) в размере семи рублей за литр напитка, то цены на них также возрастут», – комментирует Долгова.

Не исключено, что из-за неурожая подорожает и кофе.

Поделиться

Комментарии

Газовых автозаправочных станций на Дону построили в этом году больше плана

Газовых автозаправочных станций на Дону построили в этом году больше плана
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 7 декабря 2022. DON24.RU. На Дону с начала года введено в эксплуатацию 15 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, сообщили в донском правительстве.

«За этот год в регионе вместо запланированных первоначально 11 газонаполнительных станций введено в эксплуатацию на четыре больше. Всего в области действует 56 метановых заправок. Перед нами стояла задача довести количество таких станций до 52, мы план перевыполнили», – рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин.

Донской регион занимает одно из лидирующих мест по объему реализации природного газа в качестве моторного топлива. Реализация природного газа в качестве моторного топлива только за девять месяцев этого года выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом минувшего и составила более 80 млн куб. м.

Увеличению рынка газомоторного топлива на Дону способствует реализация госпрограммы «Развитие энергетики». Игорь Сорокин также напомнил, что в прошлом году в регионе переоборудовано 2800 транспортных средств. До конца текущего года в планах – еще около 2000.

Регион был выбран компанией «Газпром» для реализации пилотного проекта по ускоренному формированию газомоторного рынка.

На Дону действует  комплекс мер поддержки инвесторов и потребителей. Идет субсидирование  строительства  станций и переоборудования авто. Действует льготная ставка  на аренду земельных участков под АГНКС.

В целом сохраняют баланс между вводом новых  объектов инфраструктуры и приростом  газомоторного транспорта.

Ростовская область остается лидером рейтинга развития рынка газомоторного топлива, по версии единого оператора страны «Газпром газомоторное топливо».

Помимо этого в регионе идет создание зарядной инфраструктуры для электромобилей на трассе М-4 «Дон» в границах области. К концу 2022 года построят восемь таких заправок, они будут расположены примерно на расстоянии 100 км друг от друга. К 2024 году в регионе будут также действовать не менее 60 комплексов для заправки электромобилей.

Лента новостей

Загрузить еще