Донскую агропродукцию начали поставлять в Анголу и Мексику

Ростовская область, 8 февраля 2024. DON24.RU. Ростовская область наращивает объемы агроэкспорта. Об этом сообщили представители донского минсельхозпрода на видеоконференции с минсельхозом РФ.

«По итогам 2023 года Ростовская область заняла первое место в стране по объемам экспорта продукции АПК в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», перевыполнив плановый показатель на 44,3% – отметил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – За прошлый год донской агроэкспорт вырос на 24,7% в денежном выражении. Экспортирован почти 31 млн тонн продукции на 9 млрд долларов США».

Основным экспортным товаром по-прежнему остаются зерновые. На их долю приходится 71% продаж на внешних рынках.

Всего Ростовская область в прошлом году экспортировала продукцию АПК почти в 100 стран.

«Новыми рынками за этот период стали Ангола и Мексика, для пшеницы – Индонезия. Значительно увеличен экспорт в дружественные страны Африки. Появился экспорт минеральной воды в Египет, молочной и мясной продукции в Анголу. Открылся рынок Китая и Вьетнама. Так, в конце прошлого года и начале текущего состоялись первые поставки продукции предприятий «Индюшкин двор», «Новые утиные фермы» в КНР объемом в 25 и 20 тонн соответственно», – рассказал Константин Рачаловский.

В Новочеркасске многодетным выдали сертификаты на получение почти 555 тысяч рублей

Ростовская область, 4 марта 2024. DON24.RU. Многодетным семьям Новочеркасска выдали земельные сертификаты, сообщили в донском правительстве.

Документ на получение 554 809 рублей получили 18 горожан. Деньги могут быть направлены на приобретение квартиры на первичном и вторичном рынках, на строительство дома или на погашение ипотеки, если она есть.

По данным замминистра строительства, архитектуры и территориального развития области Сергея Вифлянцева, за счет средств земельных сертификатов улучшить жилищные условия смогут 1000 многодетных семей в этом году, 39 из них уже это сделали.

Такое право имеют семьи, которые состоят на учете для получения земельных участков и проживают в Ростове-на-Дону, Батайске, Таганроге и Новочеркасске. В этих городах нет возможности выделить территорию под индивидуальное жилое строительство.

«Сумму сертификата ежегодно индексируют, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, определенного областным законом об областном бюджете», – рассказали в правительстве.

Подробная информация о порядке предоставления господдержки размещена на сайте Агентства жилищных программ в разделе «Земельные сертификаты».