Донские депутаты выступили за отмену устаревших норм валютного законодательства

Ростовская область, 15 сентября 2021. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области подготовят и направят в федеральные органы власти обращение с предложением упростить валютное законодательство. Об этом заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков.

Глава экономического комитета выступил на заседании круглого стола, посвященном вопросам совершенствования законодательства в сфере валютного контроля. Он сразу развеял предположения, что тема эта узко специфическая, только для специалистов. На самом деле вопрос касается каждого.

«В сфере валютного регулирования существуют барьеры, которые мешают развиваться экономике, нашим экспортерам. Наша страна зарабатывает меньше денег, чем могла бы. А чем больше зарабатывает страна, тем выше зарплаты и пенсии, тем больше возможностей у государства для решения социальных проблем», – сказал Игорь Бураков.

Участники совещания обратили внимание на устаревшие нормы действующего валютного законодательства.

«Много избыточных норм и барьеров, мешающих развитию бизнеса. Из-за этого некоторые успешные ростовские компании, работающие на внешнем рынке, в качестве юрисдикции выбирают не Россию, а другие страны. В результате мы теряем налоги. Поэтому нужно максимально упростить валютное регулирование», – считает глава комитета.

Он также привел пример, когда из-за подобных устаревших норм одна из ростовских компаний была оштрафована на 130 млн рублей. Позже ошибочную норму в законе отменили, но компания продолжает судиться, оспаривая правомочность наказания.

Есть и другие противоречия, на которые, кстати, обратил внимание президент в своем послании Федеральному Собранию.

Игорь Бураков сравнил устаревшие положения закона, тяготеющие над бизнесом, с «железным занавесом». 

«Конечно, нельзя полностью отказаться от валютного регулирования, потому что от этого зависит курс рубля и уровень инфляции. Но нам надо существенно упрощать валютное законодательство. Надо списывать в утиль архаичные нормы», – заключил депутат.

Поделиться

Комментарии

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. В Белой Калитве открыли 35-ю в регионе газозаправочную станцию, информирует сайт правительства Ростовской области. 

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Василий Голубев, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.  

На станции могут заправиться до 500 автомобилей в сутки. 

Опыт Ростовской области по развитию рынка газомоторного топлива  может быть использован другими регионами, особенно в Южном федеральном округе, считает Виктор Зубков.

По итогам 2020 года количество автомобилей, использующих природный газ, достигло в Ростовской области почти 15 тысяч единиц. 

«В 2022 году количество транспорта, который в Ростовской области перейдет на газомоторное топливо, будет больше 2000 единиц. Если посмотреть на географию газовых заправок, мы увидим, что автомобиль на газе может заправиться практически в любом городе области, в том числе и на трассах, связывающих Дон с другими регионами», - отметил Василий Голубев. 

Ранее станции были открыты в Ростове, в Шахтах, Новочеркасске, Новошахтинске, Гуково, Донецке, Константиновском, Песчанокопском, Аксайском и Зимовниковском районах.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет