Донские депутаты высказались против выпуска региональных облигаций

Ростовская область, 26 марта 2021. DON24.RU. Выпуск государственных облигаций в Ростовской области не целесообразен. К такому выводу пришли участники круглого стола в донском парламенте.

Ранее было принято решение отдельно обсудить вопросы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики и социально-экономического развития Ростовской области. В нем приняли участие депутаты областного Заксобрания, представители регионального правительства и делового сообщества.

«Это очень важная тема, так как проведение ответственной долговой политики позволяет регионам минимизировать риски, связанные с осуществлением государственных заимствований, уменьшить их стоимость и повысить эффективность. Был изучен опыт долговой политики субъектов Российской Федерации, и мы выяснили, что только в девяти регионах используется механизм привлечения заемных средств путем выпуска государственных ценных бумаг. В остальных субъектах данная практика не проводится, и именно такой модели сегодня придерживается и Ростовская область», – пояснил и. о. председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Он также напомнил, что Ростовская область для покрытия кассовых разрывов в бюджете не просто применяет коммерческие кредиты, а использует кредитные линии, что позволяет осуществлять заем денег только по необходимости, а также с опережением оплачивать взятые кредиты.

Депутат заметил, что цель проводимой в регионе финансовой политики – обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджета. За последнее десятилетие  правительство области не допустило срыва каких-либо обязательств перед населением, заложенных в областном бюджете. «Это как раз и является результатом проведения данной взвешенной политики», – сказал Андрей Харченко.

Участники заседания круглого стола приняли решение поддержать текущую позицию донского минфина по реализации долговой политики Ростовской области.

Поделиться

Комментарии

На Дону обманутым дольщикам дополнительно направят более 450 млн рублей

На Дону обманутым дольщикам дополнительно направят более 450 млн рублей
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 27 июля 2021. DON24.RU. В донском парламенте прошло заседание комитета по бюджету, налогам и собственности. Заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова отчиталась об исполнении плана в 2020 году, огласила изменения в областной бюджет на 2021 год и задачи на период 2022–2023 годов, сообщает региональное правительство.

Лидия Федотова заявила, что благодаря экономическому росту Ростовская область может дополнительно выделить свыше 450 млн рублей на поддержку пострадавших участников долевого строительства.

«С учетом роста экономики и налогового потенциала донского региона у нас появляются новые возможности для решения первоочередных вопросов. Помощь из федерального бюджета неуклонно растет, и мы чувствуем эту поддержку. По результатам деятельности органов исполнительной власти по итогам 2020 года мы получили сумму дотаций, превышающую 500 млн рублей. Чтобы рационально использовать эти средства, губернатором было принято решение пополнить фонд промышленности для оказания поддержки нашим предприятиям, а наиболее существенная сумма, свыше 450 млн рублей, будет дополнительно направлена на поддержку пострадавших дольщиков», – отметила она.

Также на собрании обсудили обеспечение льготных категорий граждан жизненно важными медицинскими препаратами и создание на Дону спецклассов для детей с расстройствами аутистического спектра. Расходы на эти цели увеличат на 500 млн рублей.


Лента новостей

Загрузить еще