Дмитрий Васильев: Благодаря чемпионату мира Ростов увидел деньги на дороги

Ростов-на-Дону, 30 сентября. DON24.RU. Начальник отдела технического надзора департамента автомобильных дорог Ростова-на-Дону Дмитрий Васильев встретился с участником проекта «Медиаполигон» и рассказал о сроках строительства и ремонта дорог рядом со стадионом «Ростов Арена» и в центре Ростова-на-Дону, а также о проблемах, с которыми дорожники сталкиваются при прокладке и починке магистралей.

– Мы целиком делаем ремонт проспекта Ворошиловского от Станиславского до площади Гагарина, – начал Дмитрий Васильев. – Ремонт в последний раз делали очень давно – именно полноценный ремонт, а не четыре сантиметра меняли. Сейчас мы усиливаем места подъезда автобусов, от которых максимальная нагрузка, чтобы не было колей и волнистости. Это крупнозернистый асфальтобетон. Усиливаем крайние полосы, которые наиболее загружены.

Работа идет вовсю. Один из рабочих в возрасте оказался стеснительным. Пока он уворачивается от объектива, продолжаем беседу.

– Асфальтобетон подъехал, сейчас выгружаться будет, – поясняет Дмитрий и охотно рассказывает о работах, связанных с чемпионатом мира по футболу. – Это строительство южной дороги и сама «левобережка» (дорога по так называемому Левбердону. – Прим. ред.), где капремонт будет закончен в декабре этого года. Тогда начнутся работы по строительству западного и восточного обхода нового стадиона. У них срок окончания – конец 2017 года. Чемпионат-то будет летом, поэтому успеем еще все опробовать. Что хорошо в этом чемпионате, так это то, что Ростов наш увидел такие деньги на дороги.

Процесс ремонта, по словам Дмитрия Васильева, находится под постоянным контролем департамента.

– Самое главное – это качество производства работ в соответствии с технологией, чтобы все было обеспылено, пролито эмульсией – за всем надо смотреть. Не то чтобы подрядчик старается делать не так, просто везде присутствует человеческий фактор.

Также глава отдела технадзора рассказал о проблемах, с которыми дорожники сталкиваются во время строительства и ремонта дорог.

– Вы обратите внимание, на Большой Садовой, когда начали усиливать, сняли асфальт, а асфальтобетон лежит на кирпичах, угле из печек. А потом все говорят: «Ой, дорожники!» Четыре сантиметра поменяли – и пошла колея, ямы пошли. Все потому, что менять надо, как мы на Горького делали: полностью от здания до здания. Здесь (на проспекте Ворошиловском) достаточно старая брусчатка лежит, еще царских времен, она является очень хорошим, крепким основанием. Мы поменяем сейчас слои усиления, и они прослужат минимум 12 лет, через пять лет нужно будет поменять верхний слой. Вы только представьте, какой трафик: по Ворошиловскому и Нагибина около 45 тысяч автомобилей в сутки проезжает.

– Ой, извините, – Дмитрий отвечает на деловой звонок. – Еще остались вопросы?

– Спасибо, вопросов больше нет.

– Это все? – удивился он. – А я готовился, переживал...

Материал подготовлен участником проекта "Медиаполигон–24».

Автор: Александр Колесников

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Донские предприятия внедряют роботов на производстве

Ростовская область, 4 февраля 2025. DON24.RU. На Дону предприятия активно внедряют роботизированные решения, информирует сайт областного правительства.

В 2024 году министерством экономического развития региона был запущен пилотный проект по внедрению роботизированных решений на производствах Ростовской области. В него вошли компании, как уже имеющие роботов на производстве, так и находившиеся в стадии принятии решения о приобретении: Ростовский завод сельхозмашин, ООО «Полесье», «Миртек», Ростовский завод котельного оборудования, шахтинский завод «Гидропривод».

Использование роботов помогает повысить качество продукции, снизить затраты на производство и решить кадровые проблемы. На эти преимущества указали эксперты регионального центра компетенций, действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области.

«Важно наращивать роботизацию благодаря российской технологической базе, и у донских предприятий есть для этого большой потенциал. Наша цель – с использованием методов бережливого производства помочь внедрить роботизированные решения на областных предприятиях различных секторов экономики. При грамотном внедрении автоматизация на производстве может окупиться примерно за два-три года», – сказал Максим Папушенко, министр экономического развития региона.

Дзен
Лента новостей