Было, стало, будет: донской минсельхоз подвел итоги года

Было, стало, будет: донской минсельхоз подвел итоги года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 12 февраля 2024. DON24.RU. Агропромышленный комплекс Ростовской области показал положительную динамику практически по всем направлениям. Об этом говорилось на совещании об итогах работы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона за 2023 год и задачах на 2024 год.

Было

На протяжении последних нескольких лет на Дону собирают весомый урожай основных сельхозкультур. Создана система поддержки племенного животноводства. Заметный вклад в увеличение производства молока внесли региональный информационно-селекционный центр и лаборатории селекционного контроля качества молока.

Одним из приоритетных направлений отрасли остается глубокая переработка зерна. Доля ее постепенно растет. 

Проведено межевание земельных участков, занятых мелиоративными защитными лесными насаждениями, на площади 50,6 тыс. га. С 2021 года зарегистрировано право собственности Ростовской области на площади 107 тыс. га защитных насаждений.

«Уделяем внимание молодежи как основной движущей силе развития сельской территории в будущем. Образовательные учреждения активно привлекают в учебный процесс региональные предприятия АПК. Бизнес за счет своих средств создает аудитории, которые обеспечены всем необходимым для практического обучения», – отметил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Донская пищевая продукция неоднократно получала высокие оценки на всероссийских и международных агропромышленных выставках.

Стало

По итогам 2023 года отмечена позитивная динамика по различным направлениям деятельности.

«По производству зерновых культур, подсолнечника, консервированных овощей недлительного хранения, экспорту продукции АПК область занимает первое место среди регионов страны. По производству молока и овощей мы занимаем пятое место, шестое место – по производству яиц. Собран очередной рекордный урожай зерновых культур (16,3 млн т) и рекордный урожай подсолнечника (2,3 млн т)», – сказал Константин Рачаловский.

Также увеличены объемы выпуска продукции в молочной, мясной, масложировой, хлебопекарной, комбикормовой, безалкогольной отраслях.

Особо стоит отметить существенный рост внешнеэкономического потенциала донского региона. Экспорт продукции АПК вырос за год почти на 25%, поставки осуществляются в 100 стран. И это несмотря на сильное санкционное давление.

Более того, открылись новые рынки сбыта – Индонезия, Мексика, Китай и Вьетнам.

«Выросла заработная плата на предприятиях сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса. Среднестатистический уровень зарплаты превысил 47 тыс. рублей», – сообщил министр.

По данным минсельхозпрода, значительно увеличились платежи в консолидированный бюджет области по АПК. За 11 месяцев прошлого года поступило налогов на 21,5 млрд рублей.

Донской АПК становится все более привлекательным для инвесторов. В прошлом году привлечено инвестиций на 46 млрд рублей. Инвестпортфель пополнился пятью новыми проектами с объемом финансирования 50 млрд рублей. Завершилась реализация четырех инвестиционных проектов на сумму 1,6 млрд рублей.

Будет

Важный вопрос – государственная поддержка отрасли. В нынешнем году на эти цели поступит свыше 8,6 млрд рублей. В следующем году она немного подрастет – до 8,639 млрд рублей. Так, чтобы стабилизировать производство яйца, производители получат господдержку на приобретение кормов.

Задачи перед отраслью стоят большие.

«Основная цель текущего года в растениеводстве – произвести продукции не ниже объемов прошлого года. Необходимо увеличивать долю семян отечественной селекции в посевах», – подчеркнул Константин Рачаловский.

Донской агропром не остается в стороне от современных тенденций развития экономики. По словам министра, в сфере управления отраслью сельского хозяйства будет внедряться цифровая платформа искусственного интеллекта.

В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию 1400 га новых мелиорируемых земель для выращивания экспортно ориентированной продукции. Кроме того, стоит задача увеличивать долю семян отечественной селекции в посевах.

«При этом необходимо увеличивать объемы экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью (продукции пищевой и перерабатывающей промышленности) и расширять географию поставок», – сказал Константин Рачаловский.

На заводе в Новочеркасске построили 600-й электровоз

Ростовская область, 4 марта 2024. DON24.RU. Новочеркасский электровозостроительный завод отправил заказчику грузовой электровоз переменного тока «Ермак» с юбилейным номером 600. Об этом сообщили в донском правительстве.

Новый локомотив будет работать на Западно-Сибирской железной дороге.

Производство электровозов «Ермак» началось в 2004 году. На сегодня это самая массовая выпускаемая серия отечественных грузовых электровозов. По словам специалистов, они играют решающую роль в тяжеловесных грузовых перевозках на востоке России.

Как отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин, сегодня в эксплуатации находится свыше 2240 электровозов семейства «Ермак». Суммарный пробег локомотивов семейства «Ермак» с начала эксплуатации превысил 2,85 млрд км. То есть «Ермаки» условно объехали земной шар по экватору свыше 71 тысячи раз, или совершили 3900 рейсов, сопоставимых по протяженности с маршрутом Земля – Луна – Земля.

Эти локомотивы трудятся на Забайкальской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Октябрьской, Дальневосточной, Южно-Уральской, Горьковской железных дорогах и составляют основу приписного парка 12 локомотивных депо. Помимо России, электровозы этой серии работают также на Украине и в Узбекистане.