Было, стало, будет: департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Дона подвел итоги года

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области сократилось количество техногенных пожаров и число погибших в них людей, а количество человек, спасенных при возникновении дорожно-транспортных происшествий на территории области, выросло на 21%. Об итогах года и планах на следующий период рассказал директор ДПЧС РО Павел Нудгин.

Было

Павел Нудгин рассказал, что 2023 год стал настоящим «испытанием на прочность» для «Системы-112». В дни непогоды операторы принимали от 40 до 60 тысяч вызовов в день. Эти показатели в несколько раз превышают среднее количество вызовов в сутки.

«С учетом вышесказанного, а также вследствие нештатной работы ЕДДС, существенно  увеличенного объема работы операторского персонала (80 вызовов в минуту) в «Системе-112» зарегистрировано превышение нормативов времени ожидания ответа позвонившему лицу. Максимальное время принятия вызова от позвонившего лица составляло 428 секунд при регламентном времени 20 секунд.

Эта проблема решалась за счет привлечения дополнительных операторов», – рассказал директор департамента.

В прошлом году к региональной информационной системе «Безопасный город» было подключено 606 новых видеокамер. В системе мониторинга ландшафтных пожаров подключено 50 интеллектуальных камер. 

Как рассказал Павел Нудгин, в 2023 году в Азовском, Багаевском, Кашарском, Константиновском и Матвеево-Курганском районах было создано пять новых пожарных частей.

Продолжалась работа по приему и размещению беженцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

«В течение года в регионе функционируют 28 пунктов временного размещения, где проживают более 2800 человек, в том числе более 950 детей. На сегодняшний день продолжают работу 26 пунктов временного размещения, численность находящихся в ПВР с каждым месяцем уменьшается», – рассказал Павел Нудгин.

Стало

На сегодняшний день в регионе возросла популярность и повысилось доверие к системе коротких номеров 112, 122 и 117.

«Операторами «Системы-112» принято более 4,3 млн вызовов, по номеру 122 поступило свыше 37 тысяч обращений, по номеру 117 обработано более 18 тысяч вызовов. Люди активно пользуются предоставляемым сервисом», – рассказал Нудгин.

В результате реализации программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций...» 41 муниципалитет Ростовской области оснащен новой системой оповещения, которая отвечает всем современным требованиям.

Директор департамента добавил, что сейчас в регионе круглосуточно работают камеры, подключенные к системе «Безопасный город». Они установлены в 55 муниципальных образованиях области.

«На сегодняшний день региональная платформа видеонаблюдения включает более 4500 видеокамер различной ведомственной принадлежности, в этом году работу продолжим», – рассказал Нудгин.

Использование платформы позволило экстренным службам оперативнее реагировать на происшествия и ЧС.

Донские пожарно-спасательные подразделения обеспечили бесперебойную круглосуточную работу мобильных пунктов обогрева и питания вблизи пунктов пропуска «Весело-Вознесенка» и «Матвеев Курган». Такая же работа ведется на перехватывающих парковках по дороге в Крым в районе поселка Самбек и хутора Русский Колодец.

Будет

Павел Нудгин рассказал, что в 2024 году департамент планирует продолжить помогать гражданам, прибывающим из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также отдельных районов Украины.

В текущем году будут созданы три новые пожарные части: в Заветинском, Чертковском и Шолоховском районах. Пожарно-спасательные и аварийные службы будут оснащать современной техникой и оборудованием.

Продолжится развитие «Системы-112» Ростовской области, службы 122 и 117, а также АПК «Безопасный город».

«В планах на этот год – расширить парк видеокамер, планируем установить более тысячи камер, финансирование на эти цели предусмотрено», – рассказал Нудгин.

Кроме того, в 13 муниципальных образованиях планируется установить еще 26 интеллектуальных камер для контроля за пожарной обстановкой в лесах и на ландшафтах.

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти», сообщили в Правительстве Ростовской области.

Весенний День древонасаждений в поддержку акции провели сегодня, 12 апреля, в Каменском лесничестве. Активное участие принимали и взрослые, и дети – ученики Вишневецкой средней школы.

Вместе с работниками лесничества ребята высадили на одном гектаре около  4000 сеянцев сосны. Их вырастили в местном Михайловском питомнике.

По данным замгубернатора области Сергея Бодрякова, этой весной на землях лесного фонда Дона планируют высадить более 100 га хвойных и лиственных пород деревьев. А всего в 2024 году – 1900 га лесных культур, в том числе в местах ранее происшедших пожаров.

Такую возможность дает федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». А также за счет нацпроекта регион приобрел 263 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 180,7 млн рублей.

«Оснащенность лесохозяйственной техникой и оборудованием составляет 92,6%, а лесопожарной техникой – 100%», – отметил замгубернатора.

Добавим, Международная акция «Сад памяти» проходит по поручению Президента России Владимира Путина. Цель акции – высадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Как сообщалось ранее акция проходит в 50 странах мира. Она несет в себе не только экологическую важность, но и акцентирует внимание на сохранении исторической памяти о подвигах наших предков, погибших героях Великой Отечественной войны.