Было, стало, будет: как изменился рынок труда Ростовской области

Ростовская область, 20 февраля 2024. DON24.RU. Уровень безработицы в Ростовской области достиг исторического минимума и составил 0,3%. Об итогах года и планах на следующий период рассказал начальник Управления Службы занятости населения по Ростовской области Сергей Григорян.

«Третий год у нас в области регистрируется снижение уровня безработицы. На конец прошлого года и начало этого – исторический минимуму 0,3%. Уровень безработицы в Ростовской области ниже, чем в среднем по России (0,6%). У нас на учете чуть более 7000 безработных, это очень низкий показатель. При этом открыто 50 тысяч вакансий. На каждого соискателя более шести вакансий – очень высокая потребность в кадрах. Мы активно работаем над тем, чтобы обеспечить наши предприятия кадрами и из нашей области, и из других регионов», – рассказал Сергей Григорян.

Было

Специалисты службы занятости Ростовской области индивидуально работают с каждым обратившимся человеком, учитывая его жизненную ситуацию.

«Часто в службу занятости обращаются мамы, которые хотят и работать, и быть спокойными за ребенка. Бывает так, что женщина проходит переобучение и устраивается на работу в тот же детский садик, который посещает ребенок», – рассказал Сергей Григорян.

По его словам, сейчас большое количество категорий граждан могут бесплатно пройти переобучение и трудоустроиться или изменить род деятельности. Переобучение возможно как за счет средств регионального бюджета, так и за счет средств федерального, в рамках реализуемого национального проекта «Демография».

Ситуация на рынке труда сложилась таким образом, что в службу занятости обращаются не только соискатели, но и – очень активно – работодатели. С предприятиями также работают индивидуально. Потребность в кадрах закрывают за счет специалистов, уже стоящих на учете в службе занятости, или за счет тех, кто готов пройти обучение. Также служба занятости привлекает специалистов из других муниципалитетов региона, но в этом случае работодатель должен быть готов организовать доставку людей на работу и обратно либо обеспечить их жильем.

«Все эти меры в комплексе направляются на обеспечение кадрами наших предприятий. Сложнее привлечь специалистов из других регионов, потому что данная ситуация сложилась в масштабах всей страны. Вот мы будем участвовать в Фестивале профессий на площадке в ВДНХ в Москве и будем показывать, как в регионе готовят кадры. В том числе расскажем о дистанционном обучении, которое может пройти специалист из другого региона с последующим трудоустройством в Ростовской области», – сообщил начальник управления.

Стало

В настоящее время средняя заработная плата по вакансиям в Ростовской области составляет почти 40 тысяч рублей. Сергей Григорян уверен, что это очень хороший показатель. При этом есть вакансии с заработной платой как 19 тысяч рублей, так и 200 тысяч рублей. Как правило, самую высокую оплату предлагают специалистам в сфере IT. На селе зарплата ниже, чем в городе. Кроме того, в сельской местности заметна сезонность – летом требуются трактористы, зимой – сотрудники котельных. Однако трактористы востребованы и в городе, они успешно трудятся на стройках и в компаниях, занимающихся дорожными работами.

«Везде очень востребованы водители, в том числе автобусов, сотрудники сферы здравоохранения, педагоги, повара и так далее. Это хорошо. Это говорит о том, что регион развивается, реализуются крупные инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места», – отметил Сергей Григорян.

По его словам, практически любой человек в Ростовской области может не только пройти переобучение или повысить квалификацию, но и попробовать себя на определенном рабочем месте. За это время работодатель сможет оценить его профессиональные навыки. Такую возможность предоставляют в службе занятости. Кроме того, сотрудники помогают в составлении резюме и могут дать совет, как вести себя на собеседовании.

Помогать с трудоустройством в службе занятости готовы и молодым специалистам, только что получившим на руки диплом, и людям предпенсионного и пенсионного возраста, мамам с маленькими детьми и людям, которые хотят сменить сферу деятельности.

Будет

По словам Сергея Григоряна, в начавшемся году ситуация на рынке труда кардинально не изменится. Экономика региона и всей страны развивается в условиях санкционного давления, но оно не привело к замедлению темпов развития.

«Сейчас есть все инструменты, чтобы сдерживать возможный рост напряженности на рынке труда. Губернатор Василий Голубев очень оперативно принимает решения, если вопрос связан с рынком труда. Если необходимо дополнительное финансирование или другая помощь, такие вопросы решаются незамедлительно. Сейчас у нас зарегистрировано около 7000 безработных, но несколько лет назад эта цифра составляла 118 тысяч. Но и с этой ситуацией мы справились», – рассказал Сергей Григорян.

По его словам, два центра занятости населения провели модернизацию. Теперь это кадровые центры. В будущем аналогичный процесс ждет все центры занятости в Ростовской области. Изменятся они не только внешне – сотрудники пройдут переподготовку и смогут выступать в роли кадровых консультантов.

Подробнее узнать об изменениях рынка труда в Ростовской области можно в программе «Тем более» на телеканале «ДОН 24».

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти», сообщили в Правительстве Ростовской области.

Весенний День древонасаждений в поддержку акции провели сегодня, 12 апреля, в Каменском лесничестве. Активное участие принимали и взрослые, и дети – ученики Вишневецкой средней школы.

Вместе с работниками лесничества ребята высадили на одном гектаре около  4000 сеянцев сосны. Их вырастили в местном Михайловском питомнике.

По данным замгубернатора области Сергея Бодрякова, этой весной на землях лесного фонда Дона планируют высадить более 100 га хвойных и лиственных пород деревьев. А всего в 2024 году – 1900 га лесных культур, в том числе в местах ранее происшедших пожаров.

Такую возможность дает федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». А также за счет нацпроекта регион приобрел 263 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 180,7 млн рублей.

«Оснащенность лесохозяйственной техникой и оборудованием составляет 92,6%, а лесопожарной техникой – 100%», – отметил замгубернатора.

Добавим, Международная акция «Сад памяти» проходит по поручению Президента России Владимира Путина. Цель акции – высадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Как сообщалось ранее акция проходит в 50 странах мира. Она несет в себе не только экологическую важность, но и акцентирует внимание на сохранении исторической памяти о подвигах наших предков, погибших героях Великой Отечественной войны.