Более 900 программ бесплатного переобучения доступно жителям донского региона

Ростовская область, 23 сентября 2022. DON24.RU. В Ростовской области действует более 900 программ бесплатного переобучения. Новую специальность могут получить как те, кто зарегистрирован в службе занятости, так и работники предприятий, приостановивших производственный процесс. Такую возможность дает нацпроект «Демография».

«Основная цель программы – сохранить занятость граждан. Важно, что работники компаний, которые взяли паузу для пересмотра производственных процессов, могут бесплатно получить новую специальность и остаться работать на прежнем месте. Таким образом работодатели смогут сохранить коллективы и при этом повысить квалификацию сотрудников», – комментирует заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Бесплатное обучение сотрудников могут организовать предприятия, где действуют режим неполного рабочего времени, временная приостановка, отпуск без сохранения заработной платы или мероприятия по высвобождению работников.

По вопросам организации обучения работников, которые находятся под риском увольнения, консультирует служба занятости населения. Телефоны центров занятости региона размещены на официальном сайте ведомства: https://zan.donland.ru/about/suborg/.

Подать заявление и ознакомиться с перечнем образовательных программ можно на единой цифровой платформе «Работа России»: https://trudvsem.ru/information-pages/support-employment/.

Обучение доступно также жителям области из числа безработных, зарегистрированных в службе занятости, молодежи в возрасте до 35 лет включительно, а также людям в возрасте 50 лет и старше, мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, мамам с детьми дошкольного возраста.

Обучение организуют федеральные операторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; Агентство развития профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия», а также Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Как сообщалось ранее, более 700 жителей региона открыли собственное дело в 2022 году с помощью региональной службы занятости. В числе наиболее популярных сфер – оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта и бытовых изделий, предоставление социальных и персональных услуг.

Почти 60 компаний Дона заключили международные контракты при содействии Центра поддержки экспорта

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. Центр поддержки экспорта Ростовской области помог 58 компаниям Дона заключить международные контракты. Десять из них впервые вышли на внешний рынок в 2023 году, сообщили  донском правительстве.

Общая сумма заключенных донскими компаниями контрактов превысила 25,5 млн долларов США. При содействии центра экспорт организован в 28 стран мира. Такие данные привел директор Центра поддержки экспорта Аркадий Мурзаев по итогам работы за год.

Отчет принял первый заместитель губернатора Дона Александр Скрябин.

«Об эффективности использования в 2023 году субсидии свидетельствует следующий факт: один рубль предоставленной компаниям поддержки принес 57 рублей в актив экспортеров», – сообщил Аркадий Мурзаев.

Основными услугами центра в прошлом году стали софинансирование логистики и размещение на международных маркетплейсах, а также центр выступил организатором бизнес-миссий и помогал компаниям вести активную выставочную деятельность.

«В прошлом году центр провел встречу деловых кругов в Турции, Узбекистане,  Киргизии и реверсную миссию из Вьетнама, организовал работу коллективных стендов региона на восьми международных выставках», – добавили в правительстве.

В этом году уже состоялась встреча в Казахстане. В планах – визиты в Китай и Индию.

Как сообщалось ранее, первый офис присутствия донских компаний начал работу в декабре прошлого года во Вьетнаме.

Всего в 2023 году услугами Центра поддержки экспорта воспользовались 550 субъектов малого и среднего бизнеса Ростовской области. Такая помощь предусмотрена нацпроектами «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство».