Армию США уличили в закупке российской нефти в обход санкций

Ростовская область, 15 ноября 2023. DON24.RU. Министерство обороны США закупало российскую нефть, несмотря на санкции. С таким утверждением выступила газета Washington Post.

Прямые поставки нефтепродуктов из российского сырья осуществлялись через греческий нефтеперерабатывающий завод, который заключил соответствующий контракт с Пентагоном. Издание подчеркивает, что делалось это уже после введения антироссийских санкций.

«Нефтеперерабатывающий завод Motor Oil Hellas в Греции, поставщик американских военных, получал российский мазут через многочисленных трейдеров из ОАЭ и Турции. Такая цепочка посредников была создана для обхода санкций», – говорится в статье.

В министерстве обороны США изданию сказали, что ответственность за соблюдение санкций лежит на самих поставщиках.

По данным зарубежных СМИ, России удается сравнительно безболезненно обходить ограничения на поставку топлива, введенные странами Запада. Почти вся российская нефть продается на мировых рынках дороже установленного G7 ценового потолка в 60 долларов за баррель, пишет английская Financial Times.

Вячеслав Василенко: Важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Красном Сулине прошло заседание круглого стола донского парламента, посвященное законодательным аспектам поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших в связи с заморозками и засухой.

Так, в последние годы, несмотря на рост экспорта, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции снижалась, а цены на средства защиты растений, запчасти, топливо росли.

С начала года оптово-отпускная цена на дизтопливо повысилась на 6%, а на бензин АИ-92 понизилась на 0,9%. Цены на удобрения и средства защиты растений стабилизировались, а по некоторым позициям произошло снижение цен. Однако заморозки и засуха нанесли удар по сельхозтоваропроизводителям.

Отметим, что в северных территориях в этом году урожайность в несколько раз меньше запланированной.

«Дальнейший ход уборки будет зависеть от погодных условий. Для селян основная задача сейчас – в оптимальные сроки собрать выращенный урожай. А нам важно, чтобы аграрии получали всю необходимую поддержку в трудные засушливые годы», – подчеркнул вице-спикер Заксобрания, председатель парламентского комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Отмечается, что в апреле текущего года Заксобрание региона обратилось в правительство России с просьбой обратить внимание на проблемы и выделить на их устранение дополнительные средства из федерального бюджета.

Также на 40-й конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации парламентарии юга России поддержали инициативу депутатов о поддержке производителей зерновых культур.

В ходе заседания прозвучали предложения, связанные с поддержкой аграриев, регулированием цен на зерно, пролонгированием кредитов, компенсационных выплат. Они будут проанализированы и наиболее рациональные войдут в проект Обращения донского парламента в федеральные органы власти.