70 миллионов поддержки: как работают сельские кооперативы

Рассказываем на примере соленых и квашеных «Донских овощей» кооператива в Октябрьском районе

Ростов-на-Дону, 7 февраля 2019. Телеканал «ДОН 24». «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» – один из 12 нацпроектов, стартовавших в этом году. Кооперативы могут получить грант до 70 млн рублей, вводятся новые формы поддержки. А пример отдачи – соленые и квашеные «Донские овощи» кооператива в Октябрьском районе.

Прилавки собственного магазина – как выставка домашних разносолов. Как будто из подвала достали соленые огурцы, помидоры, капусту, яблоки и другие закуски донской кухни. Все свое – и хлеб, и пироги, и молочные продукты, и многое другое. Качество и социальная направленность – главные тренды развития кооператива. По осени загрузили в 300-тонное овощехранилище и теперь отпускают по разнарядке.Несколько тысяч человек в социальных учреждениях района каждый день получают продукцию кооператива. А местным хозяйкам и вовсе заморачиваться не стоит: и на простой стол, и на праздничный – все на прилавках найдется.

12 человек работают в кооперативе, а причастны к его работе  несколько сотен. Те, кто собственно выращивает овощи, производит и перерабатывает хлеб, молоко, мясо – еду, выращенную под своим солнцем, на своей земле и приготовленную по-простому, без производственных ухищрений и добавок, по своим, передающимся из поколения в поколение рецептам. И для экономики района полезное дело: организованы фермеры и предприниматели, есть работа и на базе, и за прилавком, и есть хорошие перспективы развития. В планах кооператива, как второй этап развития, – переработка не только овощей, но и мяса птицы, кролика. Тоже от местных фермеров.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии