70 миллионов поддержки: как работают сельские кооперативы

Рассказываем на примере соленых и квашеных «Донских овощей» кооператива в Октябрьском районе

Ростов-на-Дону, 7 февраля 2019. Телеканал «ДОН 24». «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» – один из 12 нацпроектов, стартовавших в этом году. Кооперативы могут получить грант до 70 млн рублей, вводятся новые формы поддержки. А пример отдачи – соленые и квашеные «Донские овощи» кооператива в Октябрьском районе.

Прилавки собственного магазина – как выставка домашних разносолов. Как будто из подвала достали соленые огурцы, помидоры, капусту, яблоки и другие закуски донской кухни. Все свое – и хлеб, и пироги, и молочные продукты, и многое другое. Качество и социальная направленность – главные тренды развития кооператива. По осени загрузили в 300-тонное овощехранилище и теперь отпускают по разнарядке.Несколько тысяч человек в социальных учреждениях района каждый день получают продукцию кооператива. А местным хозяйкам и вовсе заморачиваться не стоит: и на простой стол, и на праздничный – все на прилавках найдется.

12 человек работают в кооперативе, а причастны к его работе  несколько сотен. Те, кто собственно выращивает овощи, производит и перерабатывает хлеб, молоко, мясо – еду, выращенную под своим солнцем, на своей земле и приготовленную по-простому, без производственных ухищрений и добавок, по своим, передающимся из поколения в поколение рецептам. И для экономики района полезное дело: организованы фермеры и предприниматели, есть работа и на базе, и за прилавком, и есть хорошие перспективы развития. В планах кооператива, как второй этап развития, – переработка не только овощей, но и мяса птицы, кролика. Тоже от местных фермеров.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Около 27 тысяч жителей Ростовской области получили статус самозанятых

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. В Ростовской области почти 27 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых с начала года, сообщило правительство региона. 

Такой статус получают налогоплательщики, которые выбирают специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД).

Введение на Дону института самозанятых стало одним из действенных инструментов развития деловой активности населения, добавили в областном правительстве.

По словам министра экономического развития региона Максима Папушенко, эта мера способствует выводу бизнеса из тени, росту числа занятых в секторе малого бизнеса. Для молодежи и студентов это возможность приобрести предпринимательский навык.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% – при оказании услуг ИП и юрлицам. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчетность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику.

Помимо того, для самозанятых предусмотрены различные меры поддержки.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии