50 лет назад в Таганроге изготовили трубы, пробурившие самую глубокую в мире скважину

50 лет назад в Таганроге изготовили трубы, пробурившие самую глубокую в мире скважину

Ростовская область, 22 июля 2022. DON24.RU. В 1972 году на Таганрогском металлургическом заводе изготовили трубы, с помощью которых была пробурена самая глубокая в мире горная выработка — Кольская сверхглубокая скважина. 

Работы по бурению велись  на Кольском полуострове. Несмотря на суровые условия крайнего Севера, таганрогские трубы достигли глубины свыше 12 километров. Бурение остановили на отметке 12 262 метра. 

До сих пор этот результат не удается превзойти никому. Рекордное бурение занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.

Геологи не случайно выбрали для бурения земных недр продукцию ТМЗ. В 70-80-х годах на меткомбинате проводилось техническое перевооружение, внедрялись новые технологии. На стане непрерывной печной сварки заводчане установили мировой рекорд проката труб – 1200 метров в минуту. В трубопрокатном цехе освоили производство специальных высокопрочных труб для роторного бурения. Прокатчики из обычной углеродистой стали начали изготавливать трубы вплоть до высшей группы прочности «Р» – именно такие поставлялись на скважину в Мурманскую область и работали на глубине 12 262 метра. 

Трубы для Кольской скважины выплавила бригада Георгия Родина — один из лучших рабочих коллективов предприятия. Более 40 лет Георгий Родин управлял мартеновской печью. Бригадир заслуженно получил звание Героя Соцтруда, а также основал трудовую династию. 

В настоящее время в музее Тагмета хранится образец породы с глубины почти 11 км. 

Таганрогский металлургический завод (Тагмет) входит в число крупнейших трубных предприятий России. К тому же это старейший металлургический завод на юге России, основанный еще в 1896 году. 

Помимо Кольской скважины, таганрожцы гордятся и другими достижениями. На заводе первыми в СССР изготовил легированные обсадные трубы и трубы с замковыми соединениями для сверхглубокого бурения, разработали новую марку легированной стали. 

На Тагмете освоено 59 марок стали. Завод выпускает практически все виды стальных труб. 

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в историю развитие региона, об исторических знаковых датах и событиях Дона.

 

Эксперт рассказал, кому станет сложнее взять ипотеку с 1 марта

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. С 1 марта ЦБ РФ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Поэтому получить такой кредит станет сложнее. Ипотеку не будут одобрять заемщикам, которым придется отдавать более 50% зарплаты на погашение кредитов, предупреждает агентство «Прайм».

«Пострадают региональные заемщики с небольшими, но устойчивыми зарплатами, в основном госслужащие и работники госструктур – от ведомств до школ и сектора здравоохранения. Их доход, пусть даже стабильный и предсказуемый, скорее всего, едва будет покрывать платежи. И даже несмотря на гипотетическое наличие созаемщика, отказ или заградительная ставка будут весьма вероятны...» – пишет источник. 

Сложнее всего получить заем будет людям с большой долговой нагрузкой или плохой кредитной историей. Проблемы могут возникнуть при оформлении не только ипотеки, но и других кредитов. Эксперт посоветовал сначала расплатиться с имеющимися долгами, а потом думать о новых займах.