204 года назад в Таганроге приступил к работе первый в регионе иностранный дипломат

204 года назад в Таганроге приступил к работе первый в регионе иностранный дипломат

Ростовская область, 19 июля 2022. DON24.RU. Иностранные дипломаты в качестве официальных представителей своих государств появились на территории современной Ростовской области 204 года назад. 

В 1818 году английский дипломат Уильям Йимс был назначен британским вице-консулом в Таганроге. С этого момента началось официальное присутствие иностранных дипломатов на донской земле. 

Распоряжении о назначении вице-консула в Таганроге подписал министр иностранных дел Великобритании лорд Каслри. Уильям Йимс (William Yeames) стал первым иностранным дипломатом на юге-востоке России. 

В начале XIX века Таганрог занимал важное место в британской дипломатии. Британия в ту пору была мировой сверхдержавой, по значимости сопоставимой с нынешними США. Юг Российской империи входил в сферу стратегических интересов туманного Альбиона. 

Английские купцы вели активную торговлю с Россией. Через порты Азовского и Черного морей поставлялись необходимые для Англии грузы и товары. В Таганроге на британские суда загружались зерно и соль, которые предназначались для снабжения английских войск в Сирии и Египте.  

В ту эпоху Британия имела консулов в Санкт-Петербурге, Архангельске, Риге, Либаве (ныне — латвийская Лиепая) и Варшаве. Помимо того, в Одессе работал генеральный консул, а в Таганроге — вице-консул. 

Создавая дипломатические представительства в российских регионах, Лондон делал ставку именно на Таганрог. Перед консулом в этом городе ставилась задача обеспечить защиту английских предпринимателей на ключевом направлении внешней политики Великобритании. 

Кандидатура Уильяма Йимса как нельзя лучше подходила для этой цели. Дипломатическую должность в Таганроге ему выхлопотал его отец Генри Сэвидж Йимс, британский консул в Одессе. Порадел родному человечку.  

На новом месте прыткий Уильям развернул бурную деятельность. Как и требовали правила той поры, дипломатию он совмещал с бизнесом. Бойкий англичанин основал в Таганроге торговый дом по закупке российского зерна и шерсти. Его фирма стала одной из первых английских компаний в России.   

Назначение очередного дипломатического посланника в Таганроге широко освещалось в британской прессе. Вот, например, первая полоса «Эдинбург газет» за 19 июня 1849 года. «Королева своей милостью назначила Джона Патрика Карратерса британским консулом в Таганроге», — говорится в публикации.   

Однако со временем значимость Таганрога как дипломатического центра стала падать. Все большее влияние приобретал быстрорастущий Ростов-на-Дону. Первые дипмиссии стали появляться здесь в конце XIX века. В 1892 году начал работу британский вице-консул в Ростове. 

Незадолго до первой мировой войны в Ростове действовали 16 иностранных консульств. Среди них — дипмиссии Германии, Турции, Дании, Персии, Голландии, Португалии, Испании, США. В Ростове находились представительства даже далеких латиноамериканских государств — Аргентины, Бразилии и Уругвая. 

В 1911 году в Таганроге находились дипломатические представительства 13 стран. Что, впрочем, тоже немало. На улицах города можно было встретить дипломатов из Бельгии, Греции, Италии, Швеции, Норвегии, Франции. 

На сегодня в Таганроге дипмиссий не осталось. Дипломатические учреждения действуют лишь в Ростове — они обслуживают территорию в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. 

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в историю развитие региона, о исторических знаковых датах и событиях Дона.

 

Почти 2,8 млрд рублей выделили на Дону на приобретение жилья для детей-сирот

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Почти 2,8 млрд рублей выделили из областного бюджета на приобретение жилья для детей-сирот в этом году, это на 21% больше, чем годом ранее, сообщили в донском правительстве.

Более чем на треть выросла сумма, которую направили на меры поддержки, выплаты опекунам и финансирование домов-интернатов. В этом году она составила 2,7 млрд рублей. Об этом шла речь на внеочередной коллегии областного минобразования. Работой руководил первый замглавы региона Игорь Гуськов.

«Дети-сироты – наиболее уязвимая категория граждан. От того, как мы организуем работу, зависят жизнь, здоровье, имущественные права детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому вопросы соблюдения и защиты их прав находятся на особом контроле», – сказал Игорь Гуськов.

Он также отметил, что в регионе созданы организационно-правовые условия для реализации всех прав детей-сирот: сформирована нормативная правовая база, своевременно и в полном объеме выделяются средства на содержание детей, на повышение квалификации педагогов.

При этом Игорь Гуськов заявил о необходимости усилить работу по выявлению и устройству детей-сирот, по постинтернатному их сопровождению, а также усилить контроль за условиями жизни в семьях опекунов.

Министерству дано поручение обеспечить повышение профессиональной компетенции специалистов органов опеки и попечительства.