В «Ростелекоме» пояснили, как быстро и безопасно оплатить услуги в новых условиях
Ростовская область, 15 марта 2022. Клиентская служба «Ростелекома» получает много вопросов об оплате услуг компании в новых условиях.
Как известно, введены санкции в отношении ряда российских банков, включая выпущенные ими карты платежных систем Visa и MasterCard, а также ограничена работа сервисов Google Pay и Apple Pay для пользователей из России. Перестанет работать и оплата подписок, оформленных в магазинах приложений Google Play и App Store.
Банковские карты
Все банковские карты, выпущенные российскими финансовыми организациями, включая международные системы Visa и MasterCard, продолжают работать на территории России без ограничений.
Банковской картой без комиссии можно оплатить услуги «Ростелекома» на сайте компании (без регистрации, нужен только номер лицевого счета), в личном интернет-кабинете абонента и мобильном приложении «Мой Ростелеком». Внести платеж с использованием карты или наличными можно также в терминалах оплаты и банкоматах, отделениях «Почты России» и салонах связи (наличие и размер комиссии зависит от условий конкретной организации).
Напоминаем, что можно округлить сумму платежа в большую сторону (например, до 400 рублей) – переплата будет отражена на лицевом счете и зачтется в следующем расчетном периоде.
Также доступна оплата услуг без комиссии в онлайн- и мобильных банках – для удобства совершения платежа рекомендуем сохранить в шаблоне данные лицевого счета абонента.
Бесконтактные платежные сервисы
К сожалению, оплата услуг через сервисы Google Pay и Apple Pay теперь недоступна. Однако существуют альтернативные способы бесконтактной оплаты.
На сайте «Ростелекома» услуги можно оплатить через систему быстрых платежей (СБП) – мгновенный сервис оплаты Банка России через онлайн-банки (вводить реквизиты карты не потребуется). Скоро сервис будет доступен для пользователей личного кабинета «Ростелекома».
Samsung Pay официально сообщил, что в сервисе по-прежнему доступна бесконтактная оплата с использованием карт «Мир».
Оплата подписок на видеосервис Wink в Google Play и App Store
Возможность оплаты покупок и подписок в Google Play и App Store с использованием карт российских банков в настоящее время закрыта. На данный момент можно выбрать следующие варианты сохранения подписки.
1. Оплата подписок Wink банковской картой – самый надежный способ.
Для Wink рекомендуется отключить продление подписок в App Store и Google Play и оформить подписку с использованием банковской карты (принимаются карты систем Visa, MasterCard и «Мир», выпущенные российскими банками) в личном кабинете клиента видеосервиса. Инструкция по привязке банковской карты доступна по ссылке.
Обратите внимание: уже оплаченные подписки через App Store и Google Play будут доступны до конца срока их действия.
2. Оплата подписки со счета Apple ID, который можно пополнить двумя способами.
Пополнить счет можно по следующей схеме: App Store → Ваша аватарка в правом верхнем углу → «Пополнить счет Apple ID».
Второй способ пополнения Apple ID — покупка подарочного сертификата (доступна в ряде банков, уточняйте в своей финансовой организации) с последующей его активацией в App Store.
3. Оплата со счета мобильного телефона в App Store и Google Play.
МТС, «Билайн» и «Мегафон» (также владеет Yota) опубликовали на своих сайтах инструкции, как подключить оплату покупок и подписок в сервисах Apple (App Store, Apple Music, Apple TV, iTunes), Google Play и Huawei AppGallery с личного счета абонента мобильной связи.
Как платить с мобильного счета в Google Play:
- войти в настройки своего аккаунта;
- зайти в раздел «Платежи и подписки»;
- выбрать «Способ оплаты»;
- нажать на пункт «Добавить оператора связи»;
- ввести мобильный номер.
Инструкция для владельцев устройств Huawei:
- войти в настройки аккаунта;
- зайти в раздел «Платежи и покупки»;
- нажать на пункт «Мобильный платеж»;
- нажать «Добавить»;
- ввести мобильный номер.
Как привязать телефон в сервисах Apple:
- в настройках устройства зайти в раздел App Store;
- нажать на Apple ID;
- зайти в раздел «Управлять способами оплаты»;
- выбрать «Добавить способ оплаты»;
- нажать на пункт «Мобильный телефон»;
- ввести номер.
Нет гарантий, что оплата с помощью указанных способов будет работать в будущем. Поэтому для надежной своевременной оплаты подписок рекомендуем привязать банковскую карту в личном кабинете клиента Wink на сайте www.wink.ru.
В случае изменений и дополнений в способах оплаты услуг «Ростелекома» информация об этом будет оперативно опубликована на официальном сайте компании.
Новости компаний
Могучие суперкомпьютеры помогут найти лекарство от рака
Ростовская область, 1 января 2025. DON24.RU. Донские специалисты в области обработки данных внимательно изучают опубликованный недавно топ-500 – перечень самых мощных в мире компьютерных систем.
Лидирующие позиции заняли американские суперкомпьютеры. Им на пятки наступают китайские модели. Вычислительная техника из РФ скромно расположилась за пределами топ-50.
Квинтиллион за секунду
Список обнародован в конце 2024 года. В него включены пятьсот самых мощных и производительных суперкомпьютеров. Рейтинг составлен группой экспертов из нескольких стран.
Правда, в него не вошли вычислительные системы, работающие на армию. По вполне понятным причинам характеристики военной техники засекречены.
Топ-500 публикуется компанией из ФРГ дважды в год. В мировой отрасли скоростных вычислений это наиболее авторитетное издание.
El Capitan – самый мощный в мире компьютер. Фото: Hewlett Packard Enterprise
Первое место занял суперкомпьютер El Capitan из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, США. Это всего лишь третий в истории компьютер, чья производитель достигла эксафлопсных вычислений.
Иначе говоря, «Эль Капитан» работает со скоростью 1 квинтиллион (миллиард миллиардов) операций в секунду. Его заявленная мощность составляет 1,7 квинтиллиона операций в секунду.
Модель предназначена для выполнения вычислений в различных областях науки и промышленности. Она решает задачи по ядерной физике, материаловедению, термоядерной энергетике. Умная техника способна моделировать климат и экстремальные погодные условия.
В мире есть еще две машины, работающие на уровне 1018 операций в секунду. Одна из них – Frontier из Окриджской национальной лаборатории в Теннесси, США. Этот компьютер способен выполнять 1,3 квинтиллиона операций в секунду. Он занял второе место в рейтинге.
«Frontier стал первой в мире системой, преодолевшей в 2022 году эксафлопсный барьер. Именно он положил начало эре суперкомпьютеров, использующих искусственный интеллект», – отметил профессор Саймон Макинтош-Смит из университета Бристоля.
Третье место досталось системе Aurora из Аргоннского центра передовых вычислений в Иллинойсе, США. Машина имеет показатель производительности 1,012 эксафлопс/с (т. е. чуть более 1 квинтиллиона операций в секунду).
Следующие за ними аппараты заметно уступают лидерам в скорости обработки информации. Например, занявший четвертое место американский суперкомпьютер Eagle вдвое медленнее «Авроры». Тем не менее его показатель – 561 квадриллион операций в секунду – тоже впечатляет.
Для сравнения: обычный ноутбук выполняет 2–3 млрд операций в секунду. То есть он в миллион раз медленнее суперкомпа.
Компьютер размером с дом
СуперЭВМ поражают не только своими возможностями, но и размерами. Это машина размером с комнату. Или даже с дом. Например, японский «Фугаку» (шестое место в рейтинге) занимает 74 шкафа, каждый из которых весит около 4 т.
Изначально подобные аппараты создавались для взлома секретных кодов и разработки нового оружия. Но теперь их применяют для мирных целей. Хотя военные, конечно, тоже ими пользуются.
Frontier положил начало эре суперкомпьютеров, использующих искусственный интеллект. Фото: weforum.org
«Суперкомпьютеры позволяют исследовательским учреждениям и крупным корпорациям справляться с большими рабочими нагрузками, которые не по плечу рядовым вычислительным машинам. Их создание свидетельствует о большом научном и инновационном потенциале страны, в которой они разработаны», – заметил профессор компьютерных наук из университета Теннесси Джек Донгарра, который руководит проектом топ-500.
Такие машины служат для решения насущных для человечества проблем. Без них невозможны прорывные решения в критически важных отраслях науки и производства.
«С их помощью проводятся исследования в области ядерного синтеза, лечения рака, разрабатываются новые лекарства, проектируются сверхэффективные двигатели», – пояснил специалист в области суперкомпьютеров Дэвид Каханер.
Далеко не все страны могут позволить себе подобные аппараты. Сверхмощные системы стоят неимоверно дорого. Например, на создание трех компьютеров, занявших первые места в топ-500, власти США выложили почти 2 млрд долларов. Это сопоставимо с годовым объемом продаж компьютерной техники в ряде европейских государств.
Где наше место
На протяжении десятилетий в этой сфере доминировали американские технологии. Однако сейчас вперед рвется Китай. В 2016–2018 годах самой быстродействующей в мире системой считалась Sunway TaihuLight, разработанная в Поднебесной. В нынешнем списке топ-500 КНР представляют 173 модели, а США – лишь 126.
«Есть мнение, что китайские супермашины значительно превосходят по скорости вычислений американские, – пишет «Нью-Йорк таймс». – Китайцы намеренно скрывают невероятные возможности своих изделий по соображениям национальной безопасности».
Работу по вычислению, которая на самом быстром суперкомпьютере США займет 10 000 лет, китайская система решила бы за 304 секунды. Такую оценку дают некоторые эксперты. Поразительное превосходство.
НИИ МВС в Таганроге. Официальное фото
Американские и китайские разработки преобладают в перечне топ-500. Хотя много моделей и из других стран. Например, в первую десятку вошли суперкомпы из Италии, Японии, Швейцарии и даже Финляндии (как ни странно).
Вычислительные центры из России обосновались за пределами первых пяти десятков суперЭВМ. Так, лучший российский суперкомпьютер «Червоненкис» занял 60-е место. Его производительность – 21 квадриллион операций в секунду.
Аппарат принадлежит «Яндексу», обеспечивая быструю и точную работу поисковых систем. Для аналогичных задач служат и две другие вычислительные системы компании – «Галушкин» (86-е место) и «Ляпунов» (98-е).
«Всякий раз, когда мы набираем какой-то запрос в поисковике, ответ на него мы получаем от суперкомпьютера», – сказал Дэвид Каханер.
В списке самых быстрых компьютеров Россию представляют еще три машины – две принадлежат Сбербанку (103-е и 172-е места), одна – МГУ (453-е место).
Нейросети из Таганрога
За последние годы Россия заметно потеряла свои позиции в мировой вычислительной элите. Всего полгода назад тот же «Червоненкис» занимал 42-е место, а пять лет назад вообще входил в лучшую двадцатку. Остальных тоже оттеснили.
Тревожный сигнал. В комментариях к топ-500 говорится, что западные конкуренты уверенно обходят россиян. Зарубежные научно-технические центры развиваются стремительно и опережают нас в сфере компьютерных технологий. Тут есть над чем работать отечественным разработчикам и органам власти, отвечающим за обеспечение технологического суверенитета.
«Нам надо создавать свою элементную базу, которая требуется не только для создания суперкомпьютеров, но и для многих областей промышленности», – считает академик РАН Борис Четверушкин.
Передовые научные разработки в этой сфере ведутся в Таганроге. Еще в советские временами в городе открылся научно-производственный комплекс, где создавались суперЭВМ. Руководил им выдающийся советский ученый академик Анатолий Каляев.
Основанный им НИИ многопроцессорных вычислительных систем и поныне является одним из ведущих научных центров России. В институте работают над перспективными средствами вычислительной техники. Здесь ведутся исследования в области искусственного интеллекта и нейронных компьютеров.