#Экономика #Общество

100 рублей из пластика: в Ростове поступили в оборот новые купюры

Их тираж – около 20 млн экземпляров

13 июня 2018 15:21

Ростов-на-Дону, 13 июня 2018. DON24.RU. В Ростове поступили в обращение новые памятные купюры номиналом 100 рублей, посвященные чемпионату мира по футболу. Пока это ограниченная партия – ее тираж составляет около 20 млн экземпляров. По данным Центробанка, банкнота является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, то есть ею можно смело расплачиваться. Стоит отметить, что это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России.

«Художественная композиция лицевой стороны банкноты символизирует преемственность поколений – мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола. На оборотной стороне изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется карта России. Ниже – названия городов, в которых пройдут матчи чемпионата», – говорится в официальном сообщении ЦБ РФ.

По мнению управляющего филиалом «Южный» банка «Открытие» Игоря Нестерова, новые банкноты  разойдутся в Ростове быстро, возможно до конца недели.

«Уверен, что памятные банкноты не будут находиться в массовом обращении, скорее всего они останутся в руках у коллекционеров.  Ведь это хороший подарок друзьям и партнерам. Однако подчеркну, что новая «сотка» – это прежде всего средство наличного платежа», – прокомментировал Игорь Нестеров. 

Он также отметил, что износоустойчивость этой банкноты в три раза выше обычной и изготовлена купюра из уникального полимера отечественного производства. Поэтому ее не так-то легко будет подделать.

Напомним, ЦБ объявил о планах выпустить памятную пластиковую купюру, посвященную мундиалю, еще в феврале 2017 года, впервые презентовал 22 мая 2018 года.
  

Марина Романова ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Аноним
    0
    13 июня 2018, 19:17
    А размеры новой купюры почему не указали, она такая-же как наша сотка?

    Ответить

    • 0
      Аноним
      16 июня 2018, 15:38
      Размер такой же.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое