Без купюр: ростовчан предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт

ЦБ выступил с рекомендациями, как этому противостоять

Без купюр: ростовчан предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт

Ростов-на-Дону, 27 июня 2019. DON24.RU. В Ростовской области участились случаи телефонного мошенничества с банковскими картами, сообщила пресс-служба регионального отделения Южного главка Банка России. Чтобы жители Дона не попались на эту удочку,  Центробанк выступил с рекомендациями, как не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги.

Кажись, свой

В последнее время в регионе активизировались мошенники, которые пытаются выведать конфиденциальную информацию у владельцев банковских карт. Прежде всего, их интересуют данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения.

Понимая, что подобные запросы по телефону неизбежно вызовут подозрение, аферисты придумали новый способ выведать секретную информацию – они звонят гражданам от имени банков с использованием технологии подмены номера. Дескать, свои. Отличить по телефону обманщика от реального банкира бывает непросто: манера общения максимально похожа на ту, что используют сотрудники кредитных учреждений.

Представители финансового сектора выражают обеспокоенность участившимися случаями телефонного мошенничества с банковскими картами. Не случайно Центробанк был вынужден выступить со специальными рекомендациями и рассказать, какие правила кибербезопасности нужно соблюдать жителям Дона, чтобы не попасться на уловки аферистов.

«Когда звонят мошенники, на экране телефона может высветиться настоящий номер банка, который обслуживает вашу карту, – предупреждает Наталья Леонтьева, управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России. – Представляясь сотрудниками финансовых учреждений, мошенники пытаются выведать у банковских клиентов секретную информацию, которую нельзя передавать третьим лицам. Если человек на том конце провода начал требовать персональные данные, то лучше прервать разговор и перезвонить сотрудникам банка. Но ни в коем случае нельзя этого делать автонабором – сработает переадресация, и вы снова попадете к мошенникам. Лучше всего набрать номер вручную».

Подмена голоса

Будучи тонкими психологами, мошенники используют массу приемов, чтобы заслужить доверие своего собеседника: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра.

«Злоумышленники часто используют автодозвоны, имитируют шум кол-центра, чтобы у «клиента» складывалось полное впечатление, будто звонят из банка», – рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в одном из кредитных учреждений Ростова.

Для пущей убедительности мошенники прибегают к так называемой «карусели». Это когда в преступной схеме используется несколько человек, чтобы создать видимость переключения с одного сотрудника на другого.

Применяются и более сложные ухищрения. Чтобы у человека не закралось никаких сомнений насчет мотивов звонящего, мошенники прибегают к подмене голоса. Это довольно хитроумная процедура обмана, но бывает и такое.

Чаще всего звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться.

Как правило, лжесотрудники банка сообщают о подозрительной операции по вашей банковской карте, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Обычно звонящий обращается к собеседнику по имени и отчеству, может даже назвать фамилию, номер и срок действия карты. Эти сведения кибермошенники получают заранее из открытых источников, например из социальных сетей.

Когда мошенники просят сообщить им данные карты, они торопят и запугивают человека, уверяя, что в противном случае случится нечто непоправимое. Аферисты очень надеются, что вы им сразу поверите. «Они специально торопят вас, чтобы не дать времени перепроверить информацию. Но в денежных вопросах нельзя спешить», – подчеркнули специалисты Центробанка.

Что делать, если вы попали в подобную ситуацию? Прежде всего, уточните фамилию, имя и отчество сотрудника банка, название подразделения. Получив эти сведения, завершите разговор и перезвоните вручную по официальному номеру банка. Попросите соединить с тем сотрудником, данные которого вы узнали несколькими минутами ранее.

Если у работников банка возникает подозрение, что действует злоумышленник, они приостановят подозрительную операцию на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить действие, либо отменить его. Но принять решение нужно в течение 48 часов, иначе банк автоматически снимет блокировку и операция будет совершена.

Лучше самому

Чтобы не лишиться средств, необходимо соблюдать простые правила кибербезопасности, пояснили в ЦБ.

Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты, одноразовые пароли из СМС, ПИН-коды, CVC/CVV-код (код безопасности) на обратной стороне карты. Настоящий сотрудник банка никогда не запросит у вас эти сведения. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на «горячую линию» банка. Телефон «горячей линии» можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.

«Отличить работника банка от мошенника довольно просто: сотрудник банка никогда не запрашивает данные банковских карт, секретные коды и другую конфиденциальную информацию», — пояснил управляющий регионального филиала банка «Открытие» Игорь Нестеров.

Особый акцент специалисты Центробанка делают на правилах обращения коротких сообщений по телефону. Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера, не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка». Подключите функцию СМС-оповещения на ваш мобильный телефон, чтобы сразу же получать от банка уведомления обо всех действиях по карте.

Запомните: если вы сами сообщите преступникам конфиденциальные данные вашей карты, вернуть похищенные деньги через банк уже не получится. Если вы поняли, что имеете дело с мошенниками, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Таковы несколько хитроумных способов, к которым прибегают жулики, поднаторевшие в современных технологиях. Но иногда можно лишиться денег с банковской карты из-за банальной невнимательности. Недавно в полицию обратилась жительница Тарасовского района области – у нее с банковской карты пропали 8000 рублей. Выяснилось, что деньги похитила женщина, которая нашла сим-карту, привязанную к банковской карте, и с помощью мобильного приложения перевела себе деньги.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Высшая мера: за и против

Высшая мера: за и против

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. В России не утихают споры о возможной отмене моратория на смертную казнь. Поводом к возобновлению дискуссии послужила трагедия в Саратове, когда рецидивист убил девятилетнюю девочку.

Третьеклассница Лиза 9 октября ушла из дома в школу и пропала. В поисках ребенка участвовали полицейские, волонтеры и сотни горожан. Тело школьницы нашли в одном из гаражей, в совершенном преступлении сознался 35-летний житель Саратова, показав полицейским, как и почему задушил девочку. По словам убийцы, Лиза грубо ответила на его вопрос, и он решил ее наказать. Как выяснилось позже, у преступника есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера».

После того как в Сети появилась информация о задержании мужчины, жители Саратова устроили стихийный митинг у гаража, где следователи планировали провести следственный эксперимент. Толпа окружила машину полицейских, где в этот момент находился задержанный, намереваясь устроить самосуд. В итоге на место прибыл дополнительный отряд ОМОНа, который помог оттеснить людей. Для того чтобы довести подозреваемого до отдела в целости и сохранности, правоохранителям пришлось переодеть его в форму полицейского.

На фоне происшедшего в интернете начали собирать подписи под петицией за возвращение высшей меры наказания, а Госдума провела опрос на своей официальной странице в соцсети. На вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь педофилов и для убийц детей?» более 46 тысяч человек выбрали ответ «да» (80% опрошенных). Ответ «нет» выбрали больше 9000 человек (17%).

«Молот» выяснил у экспертов, возможно ли в нашей стране возвращение смертной казни, какие существуют адекватные альтернативы и насколько правильной будет отмена моратория на высшую меру наказания.

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, дочь психиатра, разоблачившего Чикатило, Ольга Бухановская:

– Я категорически против возврата к смертной казни, ведь, пока мы не начнем доказывать вину людей профессионально, без «выбивания» показаний, высшую меру наказания ни в коем случае возвращать нельзя. К сожалению, сейчас немало купленных судебных решений, и пока мы будем жить в нашей реальности со сфабрикованными уголовными делами, доказательствами, купленными экспертизами и свидетельскими показаниями, это невозможно, даже если речь идет о высшей мере с приведением в исполнение с отсрочкой на 10 лет. Сегодня нередко «выбивают» показания, засовывая бутылки и электрические провода людям в прямую кишку, причиняя невыносимые боли и страдания. Поэтому, пока не вернутся на прежний уровень мораль и ответственность за свои поступки, пока студенты (будущие адвокаты и следователи) не начнут учиться на достойном уровне, думать и отвечать за судьбы людей, это недопустимо.

Я могла бы одобрить смертную казнь лишь в одном случае: если она будет наказанием за коррупцию. Предположим, человек украл больше 5 млн рублей, и его вина доказана. Доказали – и расстреляли. Но на сегодняшний день дела по коррупции и растратам – словом, по экономическим преступлениям – у нас тоже не доводят до конца. И среди них тоже немало сфабрикованных.

Настоятель храма Всех Святых, иерей Алексей Кашуба:

– Если говорить о моем личном мнении, то хочу напомнить, что в Ветхом Завете, когда Бог давал закон Моисею, он обозначил наказания за смертные грехи и серьезные проступки. Одним из них была смертная казнь. Например, за доказанное прелюбодейство мужчину и женщину прилюдно забивали камнями, чтобы другим неповадно было повторить этот грех. В Новом Завете смертная казнь не была отменена, однако Иисус и не говорил, что она должна сохраниться. Что касается истории церкви, мы помним, что во время правления византийских императоров (кстати, помазанников божьих), в Киевской Руси при князьях и царях тоже были смертные казни. Таким образом, вопрос отмены моратория на смертную казнь – неоднозначный. Конечно, христиане скажут, что человеку надо дать шанс исправиться, но важно и помнить о нашем несовершенном судебном процессе. Были случаи, что человека осуждали на 10 лет и, когда он отсидел девять, перед ним извинялись и отпускали – а многие люди выходят из тюрьмы духовными инвалидами. В любом случае, я думаю, что в этом вопросе церковь поддержит то решение, к которому придет общество.

Член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова:
– Возврат к смертной казни в России, на мой взгляд, невозможен. В настоящий момент установлен мораторий на ее применение. Это одно из демократических общечеловеческих завоеваний, которое необходимо сохранить.

Путь другой. Сегодня в России нет никакого жесткого контроля за лицами, склонными к насилию, убийству и т. д. За реальными или потенциальными рецидивистами. Есть опыт зарубежных стран, когда после первого же совершенного преступления – насилия, убийства, особенно в отношении ребенка, – на отбывшего наказание преступника надевается неснимаемый электронный браслет, позволяющий контролировать все его перемещения и контакты. В некоторых странах для рецидивистов практикуется стерилизация.

Кроме того, в качестве наказания за такие преступления уже после отбытия назначенного срока должен соблюдаться жесткий запрет на занятие определенными видами деятельности, связанными с детьми, например работа учителя, воспитателя, тренера и т. д. Законодательству России нужно идти путем установления жесткого контроля за лицами, входящими в группу «потенциально опасных».

Юрист, член экспертно-консультационного совета Госдумы РФ Николай Кандикудряков-Тигранн:

– На этот вопрос сложно высказаться однозначно. Возможно, и стоило бы вернуть смертную казнь за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм. Но такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины, иначе рано или поздно пострадает невиновный. Например, за преступления маньяка Чикатило успели казнить нескольких невиновных людей. Считаю, что вопрос о возврате высшей меры должен рассматриваться только после совершенствования российской судебной системы.

Напомним, 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян серийный маньяк, садист и педофил Сергей Головкин, жертвами которого стали 11 мальчиков. Это была последняя казнь в нашей стране, с тех пор начался «бескровный» период современной России. Отмена смертной казни была важнейшим условием вступления России в Совет Европы, и в 1996 году представители МИД страны подписали протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии