Вооруженные партии Украины, или Что готовит нацкорпус страны

И чем это может закончиться для нового президента

Ростов-на-Дону, 11 июня 2019. DON24.RU. 21 июля на Украине должны пройти внеочередные выборы в Верховную Раду страны. Как всем известно, предыдущая Рада была распущена новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским непосредственно в день его инаугурации. Как говорится, «не откладывая в долгий ящик». И правда, что еще с ней можно было делать после того, как депутаты во главе со спикером Рады Парубием практически единогласно и недвусмысленно показали новому президенту свое к нему отношение? Очень, надо сказать, неприязненное отношение – не только полное неприятие тех избирательных новшеств, которые предлагал Зеленский (в первую очередь – отмена мажоритарки, увольнение старых министров-силовиков, снятие депутатской неприкосновенности). Кроме того, общий настрой на противостояние новому президенту (демонстративное затягивание с инаугурацией, скоропостижное принятие не просто вредных, а откровенно деструктивных законов, неадекватные высказывания и даже прямые угрозы). Да и самораспускаться Рада как-то не торопится…

Но тем не менее под показательным давлением «западных друзей Порошенко» Владимира Александровича все же инаугурировали, вручили заветную булаву. Поздравили даже.

Что же ждет Украину в июле? Несколько слов об украинском парламенте (Верховной Раде). В отличие от России, парламент Украины однопалатный. Число депутатов – 450, половина из которых избирается по мажоритарным (одномандатным) округам, половина – по партийным спискам. Именно отмены выборов по одномандатным (мажоритарным) округам и добивался Зеленский. Но не получилось. Сначала вроде договорились, пообещали, но потом – как и не было такого разговора, как обычно, «та вы за шо?».

Разного рода социологические структуры (Центр «Социальный мониторинг»,  Украинский институт социальных исследований им. Яременко, Институт анализа и прогнозирования со странным названием «Инфо сапиенс», социологическая группа «Рейтинг» и другие) более-менее уверенно говорят о том, что в новую Раду могут пройти пять-шесть партий. Так, например, «Рейтинг» выстраивает такую линейку предпочтений украинских избирателей (данные на 05.06.2019.): «Слуга народа» – 40,9%; ОП «За Життя» – 9,1%; «Блок Петра Порошенко» – 6,7%; «Батькивщина» – 5,9%; «Голос» Вокарчука – 4,7%. Буквально в затылок последнему дышит и партия экс-главы СБУ и неудавшегося кандидата в президенты Игоря Смешко «Сила и честь». Все же остальное – значительно ниже проходного барьера в 5%. 

Но, повторимся, эти данные – на 5 июня. Что и как изменится за предстоящие полтора месяца, можно только предполагать. Удержит ли Зеленский свой достаточно неплохой результат, как будут реагировать избиратели на то, что ни одно из его обещаний не исполняется? Ведь единственное – осторожные обещания Кучмы о «новой дорожной карте по Донбассу» так и остались обещаниями, от которых он поспешил отказаться, едва вернувшись в Незалежную.

Сможет ли сплотить своих поредевших сторонников перманентно мающийся от вынужденного недоперепоя экс-президент, договорятся ли Бойко, Кернес и Юго-Восток? И, что особенно интересно, какие еще политические силы могут неожиданно появиться на электоральном поле Украины? За кого и как будут играть наиболее влиятельные украинские олигархи (в первую очередь – Коломойский, Ахметов и иже с ними)?

Ситуация с партиями на Украине, вообще, весьма неоднозначна. Даже забавна, сказал бы я…

По данным ЦИК Украины, к участию в предстоящих выборах допущены 46 политических партий и общественных объединений (и это при 350 зарегистрированных!).

Но уже наметились первые «новеллы»… Так, БПП («Блок Петра Порошенко») намедни скоропостижно сменил название на «Европейскую солидарность». Совершенно очевидно, что пытаться объединить имеющихся, а тем более привлечь новых избирателей под бренд-фамилию уже трижды осточертевшего Украине бывшего вора-президента ну никак не получится.

На выборы уже точно пойдет и так называемая «Партия мэров» во главе с градоначальниками Харькова Геннадием Кернесом и Одессы Геннадием Трухановым (к ней могут присоединиться и «Видродження», часть «Воли народа» и «Доверяй делам»). К слову, последнюю, по слухам, консультирует и очень благоволит к ней сам Игорь Коломойский.

Совсем недавно в интернете появилась информация в духе столь характерных для  современных политических традиций Украины «смешных» тенденций. Спешно образовалась еще одна партия – известного псевдооппозиционного видеоблогера Анатолия Шария. «Мы идем карать огнем и мечом и мы ничего не теряем. Мы можем пройти, а можем не пройти. Если мы не пройдем, то мы не умрем. А если пройдем, то это будет самое веселое после избрания Зеленского», – прокомментировал новость лидер партии Шарий.

И это еще не все! О создании «нового женского политического проекта» заявила ограниченно известная на Украине певица Ольга Полякова. Примечательно название этой партии – Партия Ольги Поляковой, в просторечии – ПОПа… Ну, и так далее. Поэтому перспективы динамики рейтингов партийных списков пока туманны…

Да и бог бы с ними, пусть развлекаются, как хотят. Президент – комик из КВНа, глава Совбеза – его коллега… Опять же, ПОПа в парламенте… Смешно и весело! Креативненько…

Но есть гораздо более важные и несравненно более опасные тенденции. Практически сразу после инаугурации Зеленского повышенную активность стали проявлять и представители наиболее радикальной части политического поля Украины – неонацисты из различных вооруженных формирований.

Так, по данным постоянного автора «Украина.ру» Владислава Мальцева, к созданию единой политической силы откровенно милитаристского толка «по лучшим европейским образцам» готовятся радикалы «Азова» и «Нацкорпуса». Возглавляет последний известный своими антироссийскими взглядами Андрей Билецкий, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов», народный депутат Украины. В составе «Нацкорпуса» – ветераны добробатов и националистских бандформирований, отличившихся казнями и пытками мирных граждан Донбасса и, особо, пленных ополченцев.

 А уже 9 июня было принято решение об объединении в списке радикальной партии «Свобода» всех наиболее одиозных националистических вооруженных и политических формирований. Кроме «Нацкорпуса» в него вошли запрещенные в России ОУН, «Правый сектор», «Национальная инициатива Яроша», «Конгресс украинских националистов». На съезде, прошедшем в КВЦ «Парковый» в Киеве, было принято решение об участии в предстоящих выборах в Раду единым списком. В первой десятке – наиболее известные «бешеные» – Олег Тягнибок («Свобода»), Дмитрий Ярош (командир Украинской добровольческой армии, «Правый сектор»), Андрей Билецкий и другие «достойные» люди.

«Это беспрецедентное объединение самых влиятельных националистических сил Украины. Раньше такого не было. Они будут бороться за преодоление барьера. И это возможно», – прокомментировал итоги съезда известный украинский эксперт Михаил Погребинский.

И происходящее нужно оценивать и относиться к нему очень серьезно. Первое: порознь все эти партии и образования не имели никаких шансов преодолеть проходной барьер и пройти в Раду самостоятельно. Теперь это становится возможным.

Второе: крайне редко мы можем наблюдать ситуацию, когда несколько партий и движений одного электорального сегмента находят в себе силы преодолеть свои личные амбиции и интересы и действительно объединиться для достижения результата на выборах. Яркий пример тому – наши правые (партии «Яблоко», СПС и т. п.), которые при всей схожести своих взглядов никогда не могли поставить результат выше собственного Я.

Здесь же мы видим не только формальное избирательное объединение. Тут (по крайней мере, сейчас) объединение Яроша и Тягнибока (более-менее самостоятельных сил) и Билецккого (креатура Авакова).

 И третье: «азовцы сумели наладить контакты с зарубежными парламентскими партиями, это ультраправые партии, прежде всего хорватские и правящий в Латвии «Национальный альянс», отметил Андрей Билецкий, «С Литвой и с Польшей нам удалось наладить гораздо более тесные контакты, связанные с тем, что, у этих стран есть структуры, которые также являются добровольческими, но интегрированы в систему Министерства обороны».

По сути, «Национальный корпус» готовит для Украины создание легального вооруженного народного движения. Кому оно будет подконтрольно? Уж точно не президенту. И чем это может закончиться для самого пана Зеленского? Это уже не Майдан, дорогой господин президент! Это не угрозы Парубия о «горящих покрышках». Это – создание официальной самостоятельной вооруженной структуры, не подчиняющейся украинской власти, президенту, парламенту.

И еще одно. Электоральные перспективы создаваемой партии крайне малы. Несмотря на все усилия украинской власти и ее западных кукловодов, процент украинцев, поддерживающих нацистов, ничтожно мал. А что будет, если они не пройдут в Раду? Что они станут делать после этого?

С учетом особой специфики Украины появление подобной вооруженной, электорально оформленной политической силы, не подконтрольной никому, кроме своих отмороженных главарей, будет иметь только одно логичное следствие: вооруженное оспаривание результатов выборов, эскалация насилия по всей территории, физическое уничтожение инакомыслящих. Расширение гражданской войны на всю территорию Украины, полный развал страны как единого государства и десятки тысяч новых гробов. Вне зависимости от того, на каком языке говорили те, кто будет в них лежать, украинском или русском.

И «пороховая бочка Европы», как традиционно называют Балканы, покажется детским лепетом по сравнению с тем, что будет происходить на демократической Украине.

Эксперт по формированию общественного мнения, региональный координатор Комитета «За честные выборы» 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Самое дорогое, или Сколько стоит в ЛНР собрать ребенка в школу

К школьной форме – демократический подход

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. Маленькие зарплаты не мешают луганским мамочкам прекрасно одеваться и красиво наряжать своих детей. За умение выглядеть на миллион луганчанок любят в Европе. Особенно поодиночке. Ну а всей страной мы и сами не хотим. Ведь у нас другой менталитет, не такой, как в ЕС, где женщины ходят по улицам в мятых майках и кедах, а ту, что идет на каблуках, считают особью с пониженной социальной ответственностью. Отношение к детям у нас тоже отличное от западного.

Не будем искать причину в советском прошлом – просто констатируем факт: для своего чада нам ничего не жалко.  Наверное, потому что каждый с детства помнит острое чувство досады, когда у тебя нет того, что есть у других: огромного набора фломастеров, крутого рюкзака или модных кроссовок. Именно эти воспоминания побуждают нас экипировать ребенка в школу так, чтобы он был не хуже остальных.

Где на это взять денег – тут уж каждый выкручивается как может. Если с одеждой еще может выручить дружественный секонд-хенд, то с канцтоварами так не получится: тетрадей надо много и сразу. Причем с красивыми обложками, которые удорожают покупку вдвое. Поэтому многие родители собирают деньги заранее и всем миром, привлекая бабушек, крестных и друзей семьи. Подключается даже глава республики, который традиционно дарит первоклассникам канцелярский набор. В прошлом году это был целый портфель, в котором были пять тетрадей, альбом, ручка, карандаш, ластик, линейка, наборы карандашей и фломастеров, а также открытка с пожеланиями хорошей учебы, мира и добра.

Изюминкой подарка был специальный дневник, воплотивший детские мечты дизайнеров и педагогов: с наклейками, смайликами и пятидневной неделей. В конце каждой странички размещена «Лесенка успеха», так как оценки первоклассникам не ставят. По задумке, дети в конце недели должны самостоятельно себя оценить, описать свои ощущения с помощью наклеек. В конце дневника есть цветные вкладки, одна из них – распорядок дня. Здесь на часах нет стрелочек, родители вместе с детьми должны самостоятельно их расставить: когда у ребенка подъем, когда – занятия, когда – свободное время. Также предлагается проложить безопасный маршрут от дома до школы. Кроме того, в дневнике размещены полезные советы родителям и страничка «Мы – жители Луганской Народной Республики», на которой детям в доступной форме рассказали, что такое Отечество, что значит быть гражданином.

По словам министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, количество первоклассников в республике из года в год увеличивается.

«В этом году мы планируем перешагнуть десятитысячный барьер. Если мы начинали с 8000 первоклассников, то в этом году реальна перспектива того, что 10 075 первоклассников планируют сесть за парты наших образовательных учреждений», – сообщил он.

Магазин, рынок или почта?

Не секрет, что, чем старше дети, тем дороже они обходятся. Опустим расходы на карманные деньги и питание (кстати, младшие школьники питаются в школьной столовой бесплатно). Жанр статьи предполагает предоставить срез цен начиная с волшебного предлога «от». Итак, минимальные цены:

– портфель – от 1000 рублей;

– дневник – от 39 рублей;

– тетрадь 12 листов – от 4,8 рубля;

– тетрадь 18 листов – от 7,5 рубля;

– тетрадь 24 листа – от 9,5 рубля;

– тетрадь 48 листов – от 25 рублей; 

– тетрадь 96 листов – от 38 рублей;

– папка для тетрадей – от 100 рублей;

– ручка – от 5 рублей;

– простой карандаш – от 10 рублей;

– цветные карандаши в зависимости от фирмы и количества цветов – от 50 рублей;

– фломастеры – от 50 рублей;

– пенал – от 50 рублей;

– линейка – от 10 рублей;

– акварельные краски – от 80 рублей;

– гуашь – от 100 рублей;

– кисточка для красок – 10 рублей;

– баночка-непроливайка – от 25 рублей;

– ластик – от 10 рублей;

– ножницы – от 30 рублей;

– клей ПВА – от 40 рублей;

– цветная бумага – от 40 рублей;

– картон – от 50 рублей;

– пластилин – от 100 рублей;

– доска для пластилина от 70 рублей;

– альбом для рисования – от 12 рублей.

Пройдя по рынкам и магазинам Луганска, мы выяснили, что дешевле всего будет скупиться на Восточном рынке. Родители младших школьников в любом случае потратят на канцтовары не меньше 2042 рублей, старших – на 500 рублей больше. Довольно приемлемые цены в почтовых отделениях (почта уже лет 20 торгует сопутствующими товарами (канцтовары, моющие средства)) и на школьном базаре в гипермаркете «Стройцентр», который организован при поддержке Министерства экономического развития и торговли ЛНР.  Там представлены абсолютно все товары, которые пригодятся школьнику, начиная от тетрадей, рюкзаков, одежды, обуви и заканчивая школьной партой.

На вкус и цвет товарища нет

Самая затратная часть в экипировке школьника, конечно, не канцтовары, а одежда, из которой ребенок быстро вырастает. К вопросу о школьной форме в республике подошли демократично – родительское самоуправление решает, какой именно она должна быть, а ее наличие установлено законодательно. Насколько дорого обойдется форма, зависит от конкретной школы, гимназии или лицея, но точно не бесплатно. Были времена, когда в Луганской Народной Республике первоклассникам выдавали не только канцтовары, но и школьную форму. В 2017 году глава республики Игорь Плотницкий развернул целую кампанию по обеспечению школьников формой: четыре швейные фабрики ЛНР изготовили костюмы темно-синего цвета для мальчиков и девочек и обеспечили ими всех первоклассников республики, а также был внесен проект изменений в закон об образовании.

Для обсуждения поправок касательно школьной формы создали целый республиканский родительский совет, профсоюзные и общественные лидеры агитировали за единую школьную форму, детское телевидение тоже выступило «за», потому что форма «объединяет, дисциплинирует». Однако среди родителей накалились страсти, и back in USSR не получился. Все приветствовали некий дресс-код, но отрицали инкубаторскую уравниловку. Дескать, здесь вам не Северная Корея, к тому же уровень доходов у всех разный, и заплатить 6–10 тысяч (юбка, брюки, пиджак, жилет, две рубашки) не каждый в состоянии.

В итоге родительские советы в большинстве своем приняли решение о введении элементов школьной формы и отличительных знаков – шевронов. Как правило, это одинаковый жилет из ткани или трикотажа с эмблемой школы. Основные цвета: синий, серый, бордо. Цена жилетов – от 400 до 800 рублей. Производители: предприятия Луганской Народной Республики, Российской Федерации, Беларуси. Изготовление шеврона – от 52 рублей.

Учителя Червонопрапорской школы № 34 Перевальского района решили показать детям пример и тоже пошили себе одинаковые костюмы.

В Министерстве образования и науки бодро отметили: итоги проведенной работы демонстрируют, что родительская общественность и органы власти в Луганской Народной Республике работают сообща и государственно-общественное управление системой образования имеет положительный результат.

«Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей» – это цитата из положения о школьной форме одной из школ города Свердловска. Некоторые пункты действительно умилительные: «Не использовать цвета ярко-красный, ярко-зеленый, ярко-желтый, ярко-оранжевый и подобные, так как они не соответствуют требованиям СанПиНа и могут вызывать психологическое утомление. Рекомендуется использование тканей для блузок, водолазок и рубашек белого и пастельного тона (с вариантами оттенков в данной палитре). Пастельные тона – светлые, теплые оттенки розового, бледно-желтого, бледно-голубого, бежевого цветов и т. п. Пастельные тона очень мягкие, тихие. Эти цвета воспринимаются как нейтральные, поэтому не утомляют глаза и позволяют взгляду расслабиться. Исключить декорирование юбок, брюк. Макияж и маникюр у школьниц 9–11-х классов должен быть скромным, не вызывающим и соответствовать возрасту учащейся. Запрещено ношение девушками в школе обуви на каблуке «шпилька». Школа не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей».

В соответствии с этими рекомендациями мы провели мониторинг цен. Стоимость белой блузки на девочку составляет от 486 рублей до 1500 рублей, рубашка на мальчика обойдется примерно в такую же сумму. Школьный сарафан или юбка будет стоить от 500 до 2000 рублей, брюки на мальчика – от 500 рублей. Туфли на девочку – от 700 рублей, на мальчика – цена примерно такая же. Банты стоят от 100 до 300 рублей, носки, гольфы – от 50. 

Спортивная форма как для мальчиков, так и для девочек на луганском рынке стоит от 1000 до 2000 рублей. Спортивная обувь – от 500 рублей.

Естественно, каждую единицу умножаем на два: две рубашки, двое брюк, юбка и сарафан, две пары обуви, двое носков. Исходя из минимальных рыночных цен выходит, что собрать ребенка в школу обойдется приблизительно в 7300 рублей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое