#Блоги

Игорь Петровский: Старые фарисеи – новые мытари

Пресс-секретарь главы Донской митрополии – о рассказе, который Христос поведал своим ученикам

17 февраля 2019 13:02

Сегодня, 17 февраля, все богослужение православной церкви посвящено одному рассказу, который поведал своим ученикам Христос.

В мировую культуру этот рассказ вошел под названием «притча о мытаре и фарисее». Поэтому сегодняшнее воскресенье и называется Неделей о мытаре и фарисее.

По-старославянски «воскресенье» будет «неделя», то есть день, когда ничего не делаем, так как идем в храм, посвящаем день Богу.

Наше же современное слово «неделя» по-славянски будет «седмица», то есть семь дней. Все логично! Кстати, в сегодняшнем понимании слова «неделя» есть некая ирония. С точки зрения семантики выражение «рабочая неделя» звучит типичным оксюмороном, так как это стилистически и по смыслу несовместимые понятия – ничегонеделание и работа. Получается, что в рабочую неделю мы на работе ничего не делаем. Вот такая вот трансформация.

Итак, о притче. Фарисей был очень крут. Он все делал правильно. Его внешняя религиозность была безупречна. Он исполнял все, что предписывали бесконечные ветхозаветные правила и законы. А мытарь был конченым грешником и знал это прекрасно. И вот оба вошли в храм. Фарисей прошел на первое место, а мытарь даже войти в храм стеснялся и стоял в притворе, на ступеньках. И вот, говорит Христос, оба возносят Богу молитву. Фарисей говорит: «Спасибо тебе, Господи, что я не такой урод, как этот мытарь, что я правильный человек».

А мытарь даже слов найти не мог, и просто бил себя в грудь и повторял: «Боже, будь милостив ко мне, грешному».

И вот Христос заключает, что фарисей оказался осужденным Богом за его фанаберию и гордыню, а смиренный мытарь, молившийся с сокрушенным сердцем, вышел из храма оправданный и прощенный.

Христос сказал в адрес обоих золотые слова: «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

Этой первой притчей церковь начинает отсчет четырех воскресений перед началом Великого поста. После четвертого воскресенья (10 марта) начнется пост.

Наверное, смысл притчи ясен каждому. В одну строчку оно звучит стихом из 50-го псалма: «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (не опозорит)».

Ну и еще надо понимать, что с веками христианская культура немало сделала для того, чтобы «победить» фарисея, преодолеть религиозное благочестие в фарисеевом исполнении. Поэтому в наше время все чаще попадается иной тип религиозности – своеобразный «мытарь», не ходящий в храм. Этот психотип легко узнается: в церковь не хожу, бог в душе, если есть мелочь, подаю нищим, в общем, грешник, но не самый плохой человек.

То есть «мытарь» в наше время вполне может быть тонкой и еле заметной трансформацией фарисея, определенным видом благочестия, которое гордится своей «простотой», ненабожностью и невоцерковленностью.

Поэтому надо знать главное, как сказал выдающийся богослов наших дней Августин Соколовски: «Мытарь и фарисей – всего лишь два типа благочестия. Без Христа им обоим гореть в аду».

Внемлем себе и готовимся к посту.

Текст предоставил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(2) комментариев
  • Сергей
    18 февраля 2019, 15:01
    К сожалению, автор текста не преминул "проехаться" на счет современных фарисеев и мытарей, "громко подумав" насчет агностиков и атеистов... Не ходишь в церковь? А-я-яй, какой нехороший человек, гореть тебе в аду... А может, все же предоставим решать Христу? И, надо отметить, что (к сожалению!), именно буйно цветущее фарисейство в епископате РПЦ и отталкивает потенциальных христиан от нее.

    Ответить

  • Аноним
    17 февраля 2019, 19:54
    Спасибо. Кратко и умно.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое