#Блоги

Сколько можно «курить бамбук»

Спросили у психолога, зачем люди уезжают, бросая все

20 марта 2019 11:47

Ростов-на-Дону, 20 марта 2019. DON24.RU. Термин «дауншифтинг» впервые использовала в печати американская журналистка Сара Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 1990-е». Это рассказ о девушке, которая не позволяла работе полностью поглотить себя и приняла решение немного снизить темп жизни. А что такое дауншифтинг сегодня? Почему люди бросают престижную работу и уезжают в глубинку, чтобы вести натуральное хозяйство или «курить бамбук» на далеких островах? Об этом говорили с психологом Екатериной Трофимовой.

– Так что же такое дауншифтинг?

– За этим определением стоят разные процессы. Дауншифтером может быть директор крупной компании, который оставил должность ради творчества; сотрудник, решивший работать на удаленном от офиса расстоянии; студент, бросивший университет и потративший в Гоа все мамины деньги. Все это имеет одно название. Поэтому есть смысл классифицировать дауншифтеров и определить, какие мотивы ими движут, к чему это приводит и какие последствия имеет.

Наше время позволяет людям жить так, как они хотят, менять уровень жизни. Многие устают от погони за материальными ценностями, отказываются от благ цивилизации и просто живут в гармонии с природой, наслаждаясь жизнью.

Конечно, с точки зрения психолога, резкая смена чего бы то ни было может быть симптомом психического расстройства, но может и не являться им.

Дауншифтером может быть человек, который продолжает успешную деятельность, живя, к примеру, на том самом индийском побережье. Или даже трудоголик, у которого возникли проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали ему сменить обстановку. В конце концов, это может быть просто человек, который хочет погрузиться в социальную жизнь другой страны и, может быть, потом написать об этом книгу. Есть люди, которые просто ищут трудности и находят удовольствие в том, что потом их преодолевают.

Вообще, дауншифтинг – это явление, которое трудно привести к одному знаменателю. Если обобщить, то это резкая смена деятельности, места проживания. Это может быть симптомом кризиса, депрессии. Вместе с тем это может быть попыткой найти себя, обнаружить в себе новые качества, новый талант.

– Есть мнение, что дауншифтерами становятся люди, которые сбегают от трудностей. Так ли это?

– Надо сказать, что и таких людей тоже достаточно много. К примеру, тот же студент, который сбежал, не сдав сессию, в Гоа, а потом вернулся к маме.

Кстати, когда мы отдыхали в этом индийском штате несколько лет назад с друзьями, то познакомились там с русской семьей: муж, жена и ребенок. Они приехали, чтобы перезимовать в теплых краях и, возможно, в дальнейшем переселиться в Индию. Жена устроилась работать в детский сад, ребенок был при ней, а муж не мог найти достойную для себя работу и просто слонялся без дела. Он рассказал нам много интересного о местности, в которой они живут.

Где-то через полгода мы снова встретились с этим молодым человеком на рынке в Гоа. Скажу прямо, налицо были следы сильной деградации. Он перестал мыться, зарос, было видно, что он находится под воздействием психотропных веществ. Ни о какой работе речь уже не шла, и вообще, он узнал нас с трудом, хотя мы бросились к нему, как к старому знакомому.

В данной ситуации речь идет о том, что некоторые люди вместо того, чтобы зарабатывать деньги и содержать семью, брать на себя роль добытчика, кормильца, на последние деньги отправляются путешествовать, совершенно не думая о завтрашнем дне.

– Что движет этими людьми?

– Чаще всего они уезжают с мыслью, что жизнь коротка, а они не получили от жизни ничего. Такие мысли появляются у тех, кто всю жизнь был отличником, гиперответственным человеком, перфекционистом, у тех, кто получил красный диплом, работал от заката до рассвета, у кого даже на личную жизнь не хватало времени. И вот ему 30 или даже 40 лет – а это самый кризисный возраст, когда вдруг начинаешь задумываться: а тем ли я занимаюсь, так ли живу? И тогда человек оказывается на распутье, как рыцарь в сказке: направо пойти или налево? И понятно, что, куда бы ты ни пошел, везде будет не идеально. Но куда-то ведь надо идти, и человек начинает двигаться наобум. А тут еще странные друзья, которые кричат: бросай все, иди к нам, здесь хорошо. А кричат они уже в блаженном состоянии, приняв дозу увеселительного, так как вдали от родины позволяют себе полностью расслабиться.

И там действительно первое время хорошо. Все стоит дешево, и бедный человек становится там миллионером. Просто переехав с одного места на другое, можно улучшить свое материальное состояние в 10 раз, но праздник заканчивается, и надо жить дальше, а вот тут-то и начинаются проблемы.

Поэтому важно понимать, что ты все это делаешь только для себя и ты имеешь право заблуждаться, делать ошибки, имеешь право уходить и возвращаться.

– Как вернуться к обычной жизни?

– Если ты уже пожил на райском острове и совершенно четко понял, что твое место там, где ты был успешен, то нет большей радости, чем вернуться домой. И даже если не в ту компанию, где ты работал, то в другую, или открыть свое дело, но рядом с близкими людьми. Это обретение целостности, когда ты четко знаешь, кто ты и где твое место, дает состояние покоя и гармонии, которое мы иногда надеемся найти вдалеке от дома.

Есть виды деятельности, которые требуют больших вложений, а есть те, которые больших вложений не требуют, где нужны только твои талант и желание. Я знают нескольких своих коллег, которые уезжали и возвращались.

Очень часто расплата за поспешные решения бывает достаточно жестокой, потому что хороший шанс не выпадает дважды. Одна моя знакомая уехала из России в надежде добиться большего в другой стране. Надо сказать, что она и так многого добилась перед тем, как бросить работу и отправиться в путешествие, но ей этого было недостаточно. В последующем она очень жалела об упущенных возможностях, ведь не всегда можно вернуться на тот же уровень. Мир меняется.

Это к тому, что если возник жизненный кризис, то очень важно, чтобы рядом был человек, который поддерживает тебя, и тогда может выясниться, что тебе нужны не Индия или Камбоджа, а тепло и любовь близких. А в эти замечательные жаркие страны можно съездить, чтобы просто отдохнуть. Как говорится, где родился, там и пригодился.

– Насколько дауншифтинг привлекателен лично для вас?

– Лично меня он совершенно не привлекает. Я очень люблю путешествовать, но один из моих самых любимых моментов – это когда надо собираться домой. Так бывает, что приезжаешь на отдых, и отель очень приятный, и постель уютная, с мягкими подушками, даже дома, кажется, не такая удобная, и возле отеля пальмы и бассейны – а дома все равно лучше! И когда отдых заканчивается, я всегда жду этого момента, чтобы скорее увидеть свой двор с поломанными лавками, и мне кажется, что нет большего счастья, чем вернуться домой после путешествия.

Для меня атмосфера, где всегда плюс 30 градусов, – нерабочая. Хочется расслабиться, все интеллектуальное в такой атмосфере просто отторгается, а для меня очень важно саморазвитие и самораскрытие. В эти страны я могу поехать отдохнуть, наполниться, набраться сил, но заниматься своей деятельностью я могу только здесь. Надолго туда едут те, кто хочет тотально расслабиться. Как правило, это люди, которые уже заработали невроз, устали и вымотались. Либо те, кто и не напрягался, и напрягаться не хочет.

– Насколько популярно это явление в нашей стране?

– О популярности того или иного явления можно судить по статистическим данным, у меня их нет. Среди моих знакомых таких людей нет. Среди знакомых моих знакомых – да, иногда слышу, что кто-то уехал. Но говорить о массовости этого явления, тем более о популярности, думаю, не стоит.

– Какая существует альтернатива дауншифтингу?

– Если говорить о негативной составляющей, такой как бегство, безделье или кризисная ситуация, то, конечно, альтернатива – это психолог.

Вообще, дауншифтеры – это люди, которые просто ищут, где лучше, но не всегда в том направлении. У тебя кризис или депрессия – выпей таблетку, сходи в кино, а человек вдруг собрал чемодан и уехал.

Знаю, что есть люди, которые относятся к ним презрительно. Уехал – значит, лентяй и бездельник. Необязательно. Есть люди, которые действительно могут работать в 30-градусной жаре и при этом получать московскую зарплату. Не надо их презирать и тем более ненавидеть.

Мне, например, нравится, что это явление существует, что есть люди, которые пытаются себя понять. Долгое время мы жили по указке, потом какое-то время совсем не понимали, как жить, и гнались за деньгами, статусом, потом пустились во все тяжкие. Дауншифтинг – это способ понять себя вдали от авторитетов и общественного мнения.

На самом деле человеку, которому всю жизнь говорили: «Ты никто, слушайся во всем мать и отца, родственников, соседей», очень трудно услышать свой голос. И если такой человек уединяется для того, чтобы найти себя, обрести уверенность в себе, то, наоборот, это даже вызывает уважение – достичь чего-то, осознать, что это не твое, все бросить и уйти в никуда.

Я, например, чаще слышу противоположное: 17 лет сижу на одном месте, ненавижу свою работу, но никуда не уйду. Так вот, по сравнению с этим позиция дауншифтеров вызывает уважение. Она честнее, смелее, может быть, этот шаг и ошибочный, но это шаг. Дауншифтинг – это проба, это вызов, это эксперимент со своей жизнью, и это заслуживает уважения.

Валерия Трояк газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое