#Блоги

Мадина Клиничева: Ростов-на-Дону – неуловимый чародей, таинственный и двойственный

На прошлой неделе донская столица отметила 269-ю годовщину со дня основания

19 сентября 2018 11:49

Моему городу не тысячи лет и даже не 860, его не брали золотоордынцы, и Наполеон не видел его на карте. В моем городе нет Колизея и Бриллиантовой улицы. Он не украшен триумфальной аркой XIX века. В нем даже донские казаки не жили, предпочитая столичный Новочеркасск (может быть, из-за триумфальной арки как раз).

Мой город пропитан пылью и солнцем. В нем так жарко, что хочется улететь вместе с дикими гусями в Лапландию каждое лето. В моем городе снег – это неожиданность, а дождь – стихийное бедствие. Впрочем, обычного дождя город не видел давно, все больше тропические ливни. Мой город самый густо застроенный миллионник. Его дороги задыхаются от машин, его газоны, все еще широкие и вальяжные, презрительно смотрят на узкие парковки.

Мой город больше похож на транспортный котел, в который вливаются поезда, самолеты, фуры, автомобили, как в воронку, и кажется, что она затягивает этот поток навсегда.

Мой город шумный, как восточный базар, и яркий, как цыганская юбка. В нем нет державности Питера и размаха Москвы. Наши таксисты не рассуждают о раннем Гумилеве, а все больше о ценах и как обустроить Россию.

Но мой город – неуловимый чародей, таинственный и двойственный. Он весь нараспашку. Он зазывает в свои объятия, как балаганщик на ярмарку. Он с чисто южным темпераментом готов устроить праздник без повода и гулять с гостем неделями.

Но вдруг он окутывается вечерними сумерками, прячется весь, сразу, мгновенно, растекается по концертам, выставкам, закрытым показам, премьерам, банкетам. Он разбивается на касты и компании. И меняется внутренне. Уходит дневная площадность, появляется эстетствующий сибарит. Он холоден и ироничен. Он умен и одарен творчески. Он интеллектуален до снобизма. Тут все свои, и взгляд на чужака вежливый и слегка ошарашенный: кто ты, чужестранец?

Мой город остер на язык. Он любит клеить ярлыки. Он иронизирует над собой. Но боже упаси постороннему решиться на сарказм. Мы встанем все, как памятник Стачке. Встанем на защиту своего права любить и осуждать. Прикипать сердцем и поносить на каждом углу.

Мы – семья. Наверное, мой город самый семейный на свете. Как и в каждой семье, здесь есть огромная любовь и семейные распри, желание вместе что-то сделать и неумение договориться. Здесь не позавидуешь главе семьи. Все поклонятся, но никто не слушается. Здесь все соберутся за большим столом, чтобы разругаться навек, а потом рыдать от умиления и мириться тоже навсегда. Пропуска в эту семью не существует.

Только когда сердце застучит: Рос-Тов, Рос-Тов. И все остальные города покажутся слегка «не твоими». Вот тогда семья воскликнет: «Ну наконец-то! Где же ты был так долго?!»

С днем рождения, Ростов! Долгих лет!

 

Материал опубликован на facebook.com и приведен с разрешения автора.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое