#ЧМ 2018

Лапша на хранение и «Я не женат»: чем удивляли иностранные гости ростовских волонтеров

Коллекцию историй болельщиков собрала наша землячка

13 июля 2018 18:40

Ростов-на-Дону, 13 июля 2018. DON24.RU. Волонтер чемпионата мира по футболу Анастасия Бескровная рассказала о курьезах на «Ростов Арене» и самых странных вопросах болельщиков. О том, кому и за что иностранцы дарили самые дорогие билеты на матчи и почему гости из Саудовской Аравии настойчиво пытались пронести с собой на стадион духи и ароматические масла – в специальном репортаже «Молота».

Голод не тетка

«Поначалу нас удивляли костюмы Джека Воробья, надписи на футболках «Я не женат» и горячий темперамент наших гостей, но постепенно мы привыкли к их странностям. Не удивились даже, когда у них в руках увидели плакат на русском языке с текстом: «Пожалуйста, не снимайте. Наши жены думают, что мы в командировке», – рассказала девушка.

Она вспомнила, как один уругваец принес с собой на «Ростов Арену» огромный пакет деревянных ложек, расписанных под хохлому (купил домой на сувениры) и очень расстроился, когда его попросили сдать крупногабаритную ручную кладь в специальную камеру хранения. Ему было жаль расставаться с подарками, но правила есть правила, нарушать нельзя.

По словам Анастасии, болельщики часто хотели пронести на стадион и в фан-зону пластиковые стаканчики с малиной и смородиной, а корейцам почти удалось пройти с лапшой быстрого приготовления – их остановили только на последнем турникете. Все продукты отобрали, потому что со своей едой и напитками на стадион проходить нельзя.

Некоторые гости из Саудовской Аравии и Египта намеревались пронести духи и ароматические масла и очень удивлялись, когда выяснялось, что жидкости в стеклянной таре попадают под запрет. С огромным сожалением арабы оставляли красивые флаконы в камере хранения. Зачем им понадобились благовония прямо на матче, осталось загадкой.

Наедине с таксистом

Некоторых болельщиков смущали такси без «шашечек» да и сами таксисты. Однажды ночью на вокзал бесплатным поездом FIFA прибыла красивая молодая бразильянка, подошла к волонтерам и попросила вызвать ей такси. Через пять минут приехал типичный ростовский таксист в сланцах, шортах и майке-сетке. Девушка испугалась, категорически отказалась садиться к нему в машину и оставаться с ним наедине. Потом она попросила девушку-волонтера сопроводить ее до гостиницы. Поездка окончилась благополучно, с улыбкой вспоминает Бескровная.

Еще один курьез случился на вокзале со швейцарскими болельщиками. Они подошли к волонтерам и попросили вызвать такси до их отеля. Таксист привез их на улицу Селиванова, как они просили, и тут выяснилось, что гостям нужен отель под названием «Селиванов», который находится – вот оказия! – не в Ростове-на-Дону, а за 1000 км, в Ростове Великом Ярославской области. Бронь аннулировали и помогли иностранцам поселиться в местный отель.

Жилье за 300 тысяч

Эту работу выполняли волонтеры-транспортники, у волонтеров-лингвистов были другие функции: они дежурили в отделениях полиции. Однажды туда привезли швейцарца, который потерял кошелек. Он не переживал по поводу денег (а в портмоне было около 30 тысяч рублей наличными), но его очень расстроила потеря кредитных карт. Впрочем, волонтеры помогли ему позвонить в банк и заблокировать их. Немного успокоившись, швейцарец рассказал, что на родине у него строительный бизнес, и простодушно признался, что ему очень повезло, ведь он смог заранее по интернету снять квартиру недалеко от «Ростов Арены» (на 339-й Стрелковой Дивизии) на четыре дня за 300 тысяч рублей. «Мы молчали и в ответ сдержанно кивали головой. Напоследок этот швейцарец рассказал, что у него были четыре лишних билета на матч, и он подарил их ростовчанкам. Иностранцы часто дарили билеты и в фан-зоне, и возле стадиона безо всякой причины, но преимущественно красивым девушкам», – вспоминает волонтер. 

Ей 71? Она прекрасна!

Почти все иностранные болельщики были в хорошем смысле шокированы нашими волонтерами серебряного возраста. Многие говорили на иностранных языках и поэтому работали на информационных стойках. «Часто, пообщавшись с одной из женщин, ко мне подходили иностранцы и спрашивали, сколько же ей лет. Услышав, что 71 год, они уходили в полном восторге, повторяя: «Обалдеть! Она прекрасна!». Судя по их реакции, можно предположить, что на предыдущих чемпионатах мира таких интересных волонтеров они не встречали», – поделилась Бескровная.

Девушка рассказала и про любовные истории, которые случились во время мундиаля. В день первого ростовского матча, 17 июня, на набережной она встретила молодых супругов, которые шли, нежно держась за руки. При этом мужчина был очень похож на бразильца (к тому же на его плечах красовался бразильский флаг), а девушка очень смахивала на швейцарку (и была одета в форму швейцарской сборной). Никаких споров, никакого противостояния – все мирно, с уважением и любовью друг к другу. «В этом контексте мои друзья часто обсуждают Энрике Иглесиаса и Анну Курникову, которые в день исторического матча между командами России и Испании выложили в «Инстраграм» фотографии своих детей. На Анне и ее дочке Люси были футболка с символикой сборной России, а Энрике с сыном Николасом позировали в кадре в форме сборной Испании. Сложно представить, насколько была накалена атмосфера в их доме, но абсолютно очевидно, что итог игры интересовал звездную пару гораздо меньше, чем красивый футбол», – предположила Анастасия. 

В заключение волонтер призналась, что этот чемпионат открыл ей глаза на футбол, и она стала интересоваться игрой. «Знали ли вы, что итальянский футболист Джузеппе «Пеппино» Меацца вошел в историю благодаря курьезу на поле? В 1938 году он сыграл решающую роль для команды своей страны, так как, согласно легенде, во время пенальти потерял шорты. Когда он наносил удар по мячу, находясь у ворот бразильской сборной, нижняя часть его формы упала, однако футболист подхватил ее одной рукой, одновременно ударив ногой по мячу. В результате мяч оказался в воротах противника, потому что вратарь в момент удара громко хохотал из-за увиденного. В том числе из таких курьезных моментов и складывается мировой футбол. И нам, волонтерам, безумно приятно быть частью этой истории!» - завершила ростовчанка свой рассказ. 

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое