#Спорт

Как Губерниев заполнил весь эфир

Лишь бы до футбола не добрался

19 января 2018 18:37

Ростов-на-Дону, 19 января 2018. DON24.RU. До старта олимпийских сражений в Пченчхане осталось меньше месяца. Обозреватель «ДОН 24» рассуждает об особенностях репортажей на наших спортивных телеканалах.

Один на весь эфир

Мне одному кажется, что Дмитрия Губерниева стало слишком много? Вам он еще не надоел? Комментатор вещает из каждого утюга и кажется, что ни одно событие в нашей повседневности не остается без его внимания.

Он везде и всюду. Приходишь вечером домой, включаешь телевизор – и начинается очередная истерика. На Первом канале, на «НТВ», на «России-1»... О «Матч ТВ» уже не говорю. На очереди – «Дом-2» и «Давай поженимся». На все у Губерниева есть свое мнение. С такими темпами он у Алексея Попова «Формулу-1» скоро отберет. Молю бога, чтобы чаша сия миновала футбол и хоккей. Не дай, не приведи...

Ну ладно, вести репортажи с этапов Кубка мира по биатлону – это его, кровное. Такое впечатление, что биатлон вообще придумали специально для него. Сюда Губерниев никого не пускает. На «Матч ТВ» он сделал себя незаменимым. Поэтому эфир всегда ведет в одиночестве.

Передача имени себя

Дальше. «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». И тут все ясно. Даже передачу своим именем назвал, чтоб никто и в мыслях никого другого на месте ведущего не мог себе представить. По его словам, эта передача – самая популярная на российском телевидении. Эту фразу он не устает повторять из раза в раз. Так уж «на всем российском»? А что, кто-то проводил опрос? Или был конкурс? 100%, титул «самая популярная» – изобретение самого Губерниева.

Сильно сомневаюсь, что передача «Биатлон с...» достойна такой оценки. Кто-нибудь ее смотрел? Передача соткана из интервью, которые мы уже слышали во время прошедших гонок. Вопросы в основном типа: «Что вы чувствовали на трассе?». Ну скажите, что может чувствовать, к примеру, Антон Шипулин, который на старте на пару метров обогнал Фуркада, за что был немедленно возведен в «основные претенденты на золото», а после первой стрельбы оказался 29-м?

Поспешишь – людей насмешишь. Эту поговорку Губерниев не знает. Он должен у себя дома ее повесить и по утрам три раза перечитывать. Неужели никто из коллег не может сказать: «Дима, не спеши. Брось ты эту привычку еще до старта петь хвалебные оды в честь наших гонщиков, называя их лучшими на планете. Подожди хотя бы до середины дистанции, когда все будет более-менее ясно».

Бесполезно. Губерниев слушает только себя. А в соцсети, наверное, не заглядывает. Напрасно. Узнал бы о себе много нового. В том числе и мнение одного из пользователей, что «Родченков, наверное, до сих пор Диму таблетками кормит».

Дмитрий – сам по себе. Он везде. Удивительно, как в один день успел выдать в эфир репортаж с биатлонной трассы, провести передачу имени самого себя, прокомментировать возможный переезд Смолова в Англию и отреагировать на слова Евгения Плющенко о зарплатах российских футболистов.

Наш фигурист, понятно, уже давно не у дел, очевидно, извелся от тоски и сболтнул в эфир что-то не от мира сего. Но это уже другая тема, а вот почему Губерниев, вещающий о лыжах со стрельбой, счел себя компетентным и в этой сфере, – вопрос.

Сколько будет медалей?

То, что Губерниев мнит себя великим знатоком биатлона, ясно без слов. Это проскальзывает в каждой фразе. Вступает в спор с любым специалистом, невзирая на титулы. При этом забывает, что не является профессионалом в этом виде. Там, где профессионализма не хватает, берет криком.

Последнее его громкое заявление – о количестве медалей, которое выиграют  наши биатлонисты на Олимпиаде в Пхенчхане.  По мнению Губерниева, их будет три. Правда, он не сказал, какого достоинства. На чем основан прогноз, неизвестно. Автор не счел нужным вдаваться в подробности. Выиграют – и все.

Более того, наш герой заявил, что «наши сначала победят на шестом этапе Кубка мира в Италии (заключительном перед Олимпиадой. – Ю.С.), а затем в Корее». Ни больше, ни меньше. Может, пошутил?

Спорить тут бесполезно. Но все же попробую.

В последние годы успехов у россиян на биатлонных трассах стало меньше. На Олимпийских играх в Сочи единственное золото было в мужской эстафете, в прошлом году на ЧМ – одно первое и одно третье место.

В этом сезоне главное событие – Олимпиада в Пхенчхане. Второе по значению – Кубок мира. Уже прошли пять этапов. Итоги для наших неутешительны. Из 15 гонок не выиграно ни одной. На подиум поднимались дважды – оба раза на третью ступеньку.

Антхольц

В четверг в итальянском Антхольце стартовал шестой этап. На момент, когда писались эти строки, прошли два вида. В спринте у женщин Екатерина Юрлова-Перхт была шестой, у мужчин Шипулин – четвертым.

На что мы можем рассчитывать в Корее? Судя по нынешним результатам – на успех в мужской эстафете. В «индивидуалках» – исключительно на Антона Шипулина. Другие кандидаты на высокие места, как говорится, не просматриваются.

Конечно, может случиться так, как предсказывает Губерниев: произойдет чудо, и россияне оккупируют весь пьедестал. Честно, не верится. Соперники не позволят.

Возьмите для примера еще одного титулованного, Алексея Волкова, – тоже олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Кто-нибудь запомнил его на нынешнем Кубке мира? По точности стрельбы он превзошел всех. Однако в общем зачете оказался только 59-м. Потому что по скорости Алексей – 91-й. Ну, и на что можно претендовать с таким ходом?

Но наш Дмитрий верен себе. В репортаже из Антхольца он изрек: «А может ,это секретный план тренеров – проиграть здесь, в Италии, а потом пронестись, как птица, над трассами в Пченчхане?». 

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев
  • марсель
    1
    21 января 2018, 17:57
    Даже кто смотрел биатлон теперь не смотрит 60 процентов рекламы кому это надо да и раздражает сама манера базара Губерниева

    Ответить

  • Аноним
    0
    20 января 2018, 17:29
    в семье не без губерниева

    Ответить

  • Александр Кеворков
    1
    20 января 2018, 16:29
    Юра, молодец. Спасибо за статью! Я перепостил в Фейсбуке, Одноклассниках и ВКонтакте

    Ответить

  • долгожитель
    1
    20 января 2018, 16:27
    полностью согласен даже соловьева -меньше

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое