#Политика

В Ростове в день ЧП со взрывом фонарика поступило около 50 звонков о подозрительных предметах

Ни один из предметов не представлял опасности, но оцепления вызывали панику

07 апреля 2017 12:48

Ростов-на-Дону, 7 апреля 2017. DON24.RU. В Ростове в день ЧП с взорвавшимся фонариком о подозрительных предметах в полицию поступило около 50 звонков,но ни одна из находок не представляла опасности. Во многих ситуациях «слово опережало дело», рассказал в ходе дискуссии в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» начальник управления информационной политики Правительства Ростовской области Сергей Тюрин.

По его словам, «прежде чем специалисты давали заключение, отдельные СМИ, отдельные группы в соцсетях сообщали, что были взрывы и хлопки», и тем самым поднимали панику.
Тюрин пояснил, что похожая ситуация была утром на месте ЧП возле школы № 5.

«Я быстро оказался на месте, там было много наших коллег, и многие в прямой трансляции комментировали, что это теракт», – рассказал он.

Взрыв в центре Ростова возле школы № 5 произошел вчера в 07:20: 46-летний мужчина подобрал на улице предмет, похожий на фонарик, и включил его. В результате взрыва ему оторвало кисть правой руки и несколько пальцев левой руки, а также ранило осколками в живот. СК возбудил уголовное дело по статье покушение на убийства общеопасным способом. По сообщению НАК, это было преступление на почве ревности. Подозреваемый задержан. 

«...Журналисты говорили, что было недостаточно комментариев от силовиков и представителей власти, но ведь слово должно следовать за каким-то делом», – прокомментировал Тюрин недостоверный поток информации. Он рассказал, что в погоне за лайками одно из СМИ даже сообщило о «взрыве» другой школы.

«Практика фактчекинга (проверки информации) в соцсетях  полностью отсутствуют, и в СМИ она за последние лет 10 сильно деградировала», – считает политический аналитик Юрий Гиренко. По его мнению, «о том, что проверять информацию надо, чаще всего вспоминают тогда, когда после громких криков оказывается, что все вранье».

Психолог Екатерина Трофимова, пояснив, что паника, которая охватывает людей в таких ситуация, делает их слабыми.

«Ею можно заразиться мгновенно. Мы были свидетелями, как весь наш город был охвачен паникой», – сказала она, и рекомендовала не доверять непроверенным источникам.

Дискуссия «Безопасность большого города» прошла 7 апреля 2017 года в пресс-центре «ДОН-МЕДИА». В ней приняли участие Сергей Тюрин, начальник управления информационной политики Правительства Ростовской области; Игорь Добаев, д.ф.н., терролог, исламовед, профессор ЮФУ, эксперт национального антитеррористического комитета; Дмитрий Котельников, специалист центра «Эксперт»; Екатерина Трофимова, психолог; Юрий Гиренко, политический аналитик.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое