#Политика #Общество

Донская молодежь хочет создать музеи под открытым небом

Идеи представили заместителю председателя Совета Федерации

28 июля 2017 16:42

Ростов-на-Дону, 28 июля 2017. DON24.RU. Создание музеев под открытым небом, отсутствие курортного сбора для студентов-очников и развитие акватории Азова – это лишь часть туристических перспектив Ростовской области, по представлениям донской молодежи, представленных в Азове заместителю председателя Совета Федерации Евгению Бушмину.

По словам председателя комитета ЗСРО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерины Стенякиной, говорить о туризме с молодежью и сенатором от Ростовской области стали не случайно.

«Мы находимся в финальной стадии разработки закона «О туристской деятельности в Ростовской области». И мы столкнулись со некоторыми вопросами, которые невозможно решить на региональном уровне», – отметила она.

Помочь муниципалитетам

Речь идет о необходимых поправках в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части отнесения развития туризма к вопросам местного значения городских и сельских поселений, городских округов и сельских районов. Год назад в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения в части прав органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма. Однако сейчас муниципальные образования не могут в полной мере заниматься продвижением своих территорий как туристического центра без внесения соответствующей поправки в ФЗ № 131.

«Нам очень важно, чтобы нас поддержал сенатор, он уже видит разночтения в законодательстве. Не всегда то, что мы хотим сделать в Ростовской области, можно сделать только своими силами. И вот такие встречи с сенатором, депутатами Государственной Думы как раз-таки и помогают решить вопросы», – заверила Екатерина Стенякина.

Об экскурсоводах замолвили слово

Это не первая встреча сенатора с донской молодежью. Одна из них состоялась весной в инженерном центре «Фабрика», когда на повестке было малое предпринимательство промышленного направления. По итогам этой встречи в Совете Федерации рассмотрели изменения в налоговое законодательство.

«Я считаю, что самозанятому населению в туристическом направлении открывается большое поле деятельности. В списке специальностей, по которым должно работать самозанятое население, не было экскурсоводов. Сейчас предстоит решить эту задачу. Без последствий наши встречи не могут быть, потому что специально для этого и проводятся», – заявил Евгений Бушмин.
Сенатор уверен: если молодежь будет создавать уникальные проекты, которые необходимо лоббировать на федеральном уровне, они найдут свое воплощение в реальности.

«Сейчас в нашем городе Азове есть краеведческий музей и турецкий вал, но этого мало, чтобы заинтересовать путешественников. Моя идея заключается в том, чтобы в нашем городе установить купола, – это музеи под открытым небом, где можно бесплатно ознакомиться с историей города. Мы готовы сделать первый купол в качестве экспериментального своими силами», – сообщил сенатору молодой житель Азова Станислав Протаков.

Идея действительно уникальна для города, но этого мало. Евгений Бушмин рекомендовал подойти к проекту осмысленнее.

«Идей не так много, как хотелось бы услышать. Еще меньше по-настоящему оформленных, готовых к моментальной реализации. Важно, чтобы было финансово-экономическое обоснование, бизнес-план, при необходимости можно этому и научиться, чтобы правильно подготовить документы», – рассказал Евгений Бушмин.

Курортный сбор

Кстати, на встрече с сенатором молодежь говорила и о курортном сборе, внедренном в качестве эксперимента в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

«О развитии внутреннего туризма мы уже говорили со студентами, им эта тема интересна. Однако не всем студентам легко заплатить дополнительные 100 рублей за присутствие на Черноморском побережье, даже если они живут в палатке в кемпинге или снимают жилье за минимальную сумму. Поэтому возможность освободить от оплаты курортного сбора студентов очной формы обучения очень актуальна», – рассказала журналистам Екатерина Стенякина.

Евгений Бушмин пообещал лоббировать этот вопрос на федеральном уровне.

Елена Бондаренко газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое