#Общество

«Шизофреники вяжут веники»: сколько потребовал прокурор за подготовку взрыва в ТЦ «О'кей»

Репортаж don24.ru зала суда в Ростове

09 августа 2017 18:34

Фото: Даниил Калинин © С последним словом выступил украинский террорист Артур Панов

Ростов-на-Дону, 9 августа 2017. DON24.RU. 20 лет на двоих потребовал прокурор для подсудимых по делу о подготовке теракта в ростовском гипермаркете «О'кей». Для организатора, гражданина Украины Артура Панова, гособвинитель потребовал девять лет колонии общего режима, для его предполагаемого сообщника – россиянина Максима Смышляева – 11 лет строгого режима. Панов, хоть и частично, но признал вину. Смышляев – нет. Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялись прения сторон и подсудимые выступили с последним словом.

Прения начались с часового выступления гособвинителя. Прокурор напомнила суть уголовного дела. По версии следователей, украинец приехал в Ростов в октябре 2015 года: после того, как в его родном городе Краснодоне в Луганской области началась война. Ему тогда исполнилось 17 лет. Панов создал во «ВКонтакте» сообщество, где призывал к свержению существующего строя в России. Так он хотел прекратить войну на родине.

Потом молодой человек задумал устроить теракт в многолюдном месте 9 мая 2016 года. Из всех городских локаций – Главный железнодорожный вокзал, театр Горького и гипермаркет «О'кей» в ЗЖМ – Панов выбрал последний. Бомбу он изготовил сам из подручных материалов – селитры, сахара и товаров из хозяйственного магазина. В ходе подготовки он через интернет познакомился с ростовским студентом Максимом Смышляевым. Тот поддержал Панова, но предложил взорвать инфраструктурные объекты.

Выступление каждого подсудимого длилось около часа. Панов сообщил, что действительно планировал взрыв из мести за войну на Украине, но затем передумал и незадолго до ареста хотел вернуться в Краснодон. Подсудимый попросил не наказывать его строго.

Смышляев остался верен своей изначальной позиции. Он пояснил суду, что учился на факультете исторической политологии. Когда ему написал Панов, студент захотел узнать, что движет подростком. Уголовное дело в отношении себя Смышляев назвал наказанием за «мыслепреступление». По его словам, он ничего не сделал, никому не навредил, а на скамье оказался из-за собственного любопытства.

«Сегодня такое время, когда вокруг каждый человек относится к разным политическим ветвям, одни – социалисты, другие – коммунисты, третьи еще кто-то, как говорится «шизофреники вяжут веники». Мне любопытно, что движет этими людьми, и вот я здесь», – сказал суду Смышляев и попросил себя полностью оправдать.

 На рассмотрение дела суд потратил полгода. Приговор, как ожидается, вынесут в ближайшую пятницу.

Какой приговор вынес суд, читайте тут

Даниил Калинин ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое