#Общество

Селфи на значке: что ростовчане помнят о Ленине

22 апреля – 148 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова

22 апреля 2018 09:00

Ростов-на-Дону, 20 апреля 2018. DON24.RU. Космонавт, пионер, мультяшный персонаж и бренд СССР – как вы думаете, о ком это? О вожде пролетариата Владимире Ленине. В преддверии его дня рождения корреспондент «ДОН 24» Светлана Ломакина выяснила, знает ли молодежь этого политического деятеля в лицо.

Кудрявый ребенок на значке

Я начала опрос с «Фейсбука»: просила френдов, людей поживших и много помнящих, рассказать истории, связанные с легендарной звездочкой. Попутно выяснили, что звездочки были модные и немодные. Немодный железный значок стоил 15 или 20 копеек, а пластмассовый с фоткой юного Ильича – 25 или даже 30 копеек. Но он был в дефиците – уходил из киосков влет.

Фото: Светлана Ломакина

Почти все  фейсбучные октябрята сохранили в памяти торжественность момента: когда ты идешь из школы, пальто нараспашку и прохожие видят, что ты теперь взрослый человек  – пока октябренок, потом будущий пионер, а совсем потом комсомолец!

«Я звездочку носил даже в 14 лет, – поделился Евгений. – Потому что вытащил портрет Ленина и вставил туда свою фотку, которую вырезал из группового снимка. Поскольку мы с Ильичом были похожи, то я врал, что у меня эксклюзив из Москвы, – вроде как на звезде Ленину 14 лет, как и мне. Прокатывало года два, а потом школа закончилась. А звездочку не сохранил – жалко».

Туристы не узнают в лицо

Я тоже не сохранила, но не так давно купила на барахолке несколько значков по 50 рублей за штуку. Между делом расспросила продавца, насколько это ходовой товар.

Та пожаловалась, что еще лет пять назад всю советскую символику гребли коробками, потом пошла очередная волна пересмотра истории, и сегодня октябрятские значки мало кому нужны.

«Когда иностранцы покупают звездочки и узнают, что это тот самый Ленин, удивляются, – призналась продавец. – Сами подумайте: тут он кудрявый ребенок, а там – лысый мужчина. Я, если бы не в этой стране жила, тоже  не догадалась бы».

Семья Ульяновых. Слева направо стоят – Ольга, Александр, Анна; сидят – Мария Александровна с младшей дочерью Марией, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир.

Симбирск. 1879 год.

Фото предоставлено Михаилом Золотаревым / историк.рф.

«Звезды – это же про космос. Ленин? Не знаю такого»

Так вот в этой стране в солнечное воскресенье с октябрятской звездочкой в руках я вошла в Публичную библиотеку. Место для опроса выбрала умышленно – все-таки люд там собирается читающий и разновозрастной.

Начала с зимнего сада – подходила от лавочки к лавочке с одним и тем же вопросом: «Знаете ли вы человека, который изображен на этом значке?»

Из 20 студентов Ильича в детстве не узнал никто.

«Хорошо, тогда предлагайте версии», – попросила я. «Мы не местные, из Украины», – отозвались два парня. «Ну хоть какое-то предположение?» – «Первый космонавт?» – «Почему космонавт?» – «Ну, звезда же вокруг, а звезды – это космос...»

18-летних Киру и Лешу я поймала на выставке первого этажа. Кира отказалась предлагать версии – ей стыдно, а Леша, парень модный и уверенный в себе, взял звезду в руки, покрутил и выдал: «Я думаю, это какой-то совковый ребенок. Что-то типа «делайте селфи на значке». Да?» – «Это Ленин в детстве». – «Не знаю такого», – признался Алексей.

Были еще версии про героя неизвестного мультипликационного фильма, персонажа компьютерных игр про СССР и вариант медали для детсадовцев.

Я решила поискать в библиотеке более взрослые лица. Заметила девушку лет 30, подошла с надеждой.

«Видела этого человека по телевизору, – задумалась она. – Это что-то из брендовой политики СССР. Что-то очень знакомое. Подождите, не подсказывайте... Ленин?» – «Ленин! – обрадовалась я. – А про октябрят что-то слышали?» – «Нет, а кто это?»

Пока я рассказывала про октябрят, подошла старшая подруга респондентки, включилась в разговор:

«Я успела побывать октябренком. Это был 1989 год, но запомнила его я не из-за Ленина, а потому что мама моя тогда была избрана депутатом, в стране уже было все плохо, и мама приходила с работы на нервах. Я за нее переживала. А о звездочке и об Октябре никаких воспоминаний не осталось».

Административное дело за чертика на парте

Надо поискать собеседников еще старше, решила я, и вдруг увидела две седые головы, полетела к ним, как к спасению. Как только показала звезду, мужчины просияли.

«Это же дедушка Ленин! – хором ответили и начали цитировать: – Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной!»

«А я этому значку, кстати, благодарен, – поделился один из мужчин. Представился Дмитрием, ему 45 лет. – Мы в школе баловались – прыгали со стула на стул. И вот я прыгнул и не долетел, упал на угол стула грудью, так получилось, что на звездочку, она согнулась, но ребро мне спасла. И я с тех пор Ленина полюбил. Звезда та дома хранится, когда вырастут, детям передам» – «А дети знают, кто такой Ленин?» – «Имя знают, конечно. Но то, что они глубоко в теме, сомневаюсь. Да и зачем это нужно? Сейчас другие времена».

Ленин в Горках, 1922 г. Фото колоризировано фотохудожницей Мариной Амарал.

Про другие времена говорил и еще один посетитель библиотеки – Михаил, 59 лет, пенсионер, в прошлом физик. На пенсии увлекся краеведением, собирает материал.

«У меня с Лениным связана личная история, – начал он. – В первом классе во время урока я нарисовал чертика, а моя соседка по парте, Танька, приписала под ним – Ленин. И все бы ничего, но это был год 50-летия Октябрьской революции! Учительница увидела, вызвала родителей. Страшный политический скандал! А я в нем случайный участник. «По бытовухе» еще согласен был пойти – чертика на уроке рисовать нехорошо. Но по «политической статье» – нет! А Танька подруга, не подставишь. Нас и родителей тогда основательно пропесочили... Прошло 50 лет. На встрече выпускников вспомнили тот случай. Оказалось, на школе дело не закончилось – у Танькиного отца на работе тоже разбирали дело «Черта по имени Ленин». Так что Владимир Ильич для нас – это не просто слова...»

Выходя из библиотеки, остановила модных и красивых Сашу и Олю. Они, студенты-первокурсники, Ильича на звездочке не узнали. Оля предположила, что это Павлик Морозов. А когда прозвучал правильный ответ, Саша поднял брови и произнес: «Он тут не в том образе представлен, как в Мавзолее. Вы уверены, что это один и тот же человек? Я бы загуглил. Хотя раньше люди плохо жили, питались неправильно. Может, он мог так выглядеть в старости?» – «Поверьте на слово, мог». – «Тогда жалко. Не повезло мужику. Зачетный ребенок был и такой бесперспективный the end. Печалька».

Светлана Ломакина ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое