Ах Астахова в Ростове: «От своих «тараканов» не убежишь»

Фото: don24.ru ©

Ростов-на-Дону, 5 октября 2017. DON24.RU. Большой зал Ростовской филармонии полон, в полумраке сцены еле слышно звучит рояль и читает стихи Ах Астахова. Эта молодая поэтесса из Москвы, ставшая популярной из-за грустной лирики, приезжает в донскую столицу не впервые. Но сейчас ее программа стала счастливой.

Ах-феномен

В 2012 году в YouTube появился ролик Ирины Астаховой (тогда она еще выступала под своим именем, а позже взяла псевдоним Ах. – Прим. ред.) на стихотворение «Тебя хоть там любят?», быстро собравший миллионы просмотров. Через год она выпустила дебютный сборник стихотворений «Мужская лирика / Женская лирика» и удостоилась награды «Золотая горгулья» в номинации «Лучший арт-проект года», в 2014-м отправилась в тур по Европе, а еще через год вышел второй сборник – «Время сменить маршрут».

За это время многое изменилось, особенно стихи.

«Раньше, когда я только начинала свой творческий путь, больше писала о неразделенной любви. Это меня сильно волновало. Сейчас прошло время, я увидела мир, встретила разных людей и поняла для себя какие-то вещи. Например, что не взаимных чувств не бывает, так или иначе настоящая любовь не требует взамен ничего. Сейчас источники моего вдохновения – путешествия, люди, чувства, да и сама жизнь. Но ко всем стихам я отношусь с любовью и уважением, даже если они слабые и неблизкие мне, по истине сейчас», – рассказывает Ах Астахова.

Она уже давно определилась, что стала поэтессой. И эта, казалось бы, небрежная характеристика ее не пугает.

«Меня совершенно не оскорбляет слово «поэтесса». Есть же стюард и стюардесса. Хотя недавно в лифте отеля  случайно ехала с мужчиной, он поздоровался и спрашивает: «Вы творческий человек?» Я подтвердила, а он поинтересовался, чем я занимаюсь. Я сказала, что я поэтесса. Он спросил: «Серьезно?! Я дружил с Евтушенко. Но только вы не поэтесса, а поэт», – вспомнила Ах Астахова.

Приятное о Ростове

На поэтессу приходят полные залы. В Ростове Ах Астахова третий раз. У нее есть интерес к городу, как и у ростовчан к ней. Впервые ее познакомили с донской столицей на велоэкскурсии.

«Во второй раз было очень много ночных прогулок по улице Пушкинской и к разрушенным бассейнам (Парамоновские склады. – Прим. ред), но сейчас мне сказали, что их уже нет. Мне нравится, что в Ростове много местных пространств для молодежи. Это приятный город», – отметила Астахова.

Она признается, что старается не привозить одну и ту же программу в тот же город, чтобы не повторяться. Но, конечно, определенные стихи Ах Астахова читает всегда.

«Когда я выхожу на сцену, то проживаю определенную жизнь. Конечно, есть суть программы, какая-то основа. Но я никогда не читаю по листам, так складывается определенный контакт. Если вижу, что зал не отпускает, могу выступать час и 40 минут, а если увижу, что им хватило, то будет час и 20 минут», – уточнила она.

Деньги, кризис, «Инстаграм»

А можно ли сейчас зарабатывать своими стихами? На этот вопрос, совершенно не задумываясь и искренне, отвечает, что нельзя.

«Я четко разделяю себя как поэта и как артиста. Я пишу не из-за денег и никогда этого не сделаю, но зарабатывать сценой возможно. Искусство помогает выражать твой внутренний мир, чувства, а все остальное – выход к публике, отдача своей энергии – это уже другое», – говорит Ах Астахова.

Однако обратной связи в «Инстаграме» она не ищет.

«Мне, безусловно, приятно, что у меня такое количество единомышленников. Но все, что я делаю в соцсетях, – это прежде всего для себя, для самовыражения и ради своих близких. Конечно, всегда так было, к сожалению или к счастью, чем человек становится популярнее, тем больше появляется людей, которые будут осуждать, завидовать, находить недостатки. Так устроен мир. Я никогда не отвечаю на злобные комментарии, иногда и вовсе их удаляю, но не потому, что я эгоцентрист. Просто чтобы неповадно было этой энергии проникать в мою личную жизнь».

А если приходит кризис?

«Все у нас в голове. Для меня слово «кризис» не существует, для меня это период без творчества, время для других дел. Я безумно счастливый человек. Этим летом у меня произошли непростые вещи, и я поняла, что нужно позволять своему сердцу испытывать весь спектр эмоций. От своих «тараканов» не убежишь, как и от переживаний, волнений. И чем больше ты позволяешь сердцу познавать этот мир, тем счастливее будешь», – заверила Ах Астахова.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

Юрий Слюсарь заявил, что в регионе усилят меры противодействия «серым» возчикам

Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что в регионе усилят меры противодействия «серым» возчикам, которые выбрасывают строительный мусор в не предусмотренных для этого местах. Об этом глава региона написал в своем телеграм-канале.

«Временный регоператор ООО «ЭкоЦентр» показал первые результаты работы. Компания, которая обслуживает Красносулинский и Миллеровский МЭОК, передала в города и районы 1700 новых контейнеров, 330 из них уже установили. Вижу, что сообщений, касающихся темы мусора, становится меньше, то есть наблюдается положительная динамика», – написал Юрий Слюсарь.

На весь регион предстоит закупить более 16 тысяч контейнеров. Кроме того, приведут в порядок 7500 площадок и выделят новые для временного накопления отходов. Юрий Слюсарь заявил, что главам муниципалитетов нужно ускориться в решении этого вопроса.

Ранее глава донского региона пообщался с представителями студотрядов Дона.

Дзен
Лента новостей