#Культура

С 1 марта компенсацию расходов на оплату ЖКУ будут рассчитывать по показаниям счетчиков

Соответствующий законопроект одобрил комитет донского парламента по соцполитике

20 декабря 2016 14:35

Ростов-на-Дону, 20 декабря. DON24.RU. Проект закона о внесении изменений в ряд документов социальной направленности рассмотрели члены комитета Заксобрания Ростовской области по социальной политике. Подготовленный министерством труда законопроект предполагает изменение порядка начисления льгот жителям Ростовской области  за жилищно-коммунальные услуги.

«Законопроект устанавливает переход от региональных стандартов на компенсации по потребленным слугам, – пояснила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. – В региональном стандарте заложена усредненная стоимость всех жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в том или ином муниципалитете области. При этом далеко не каждый льготник получает весь комплекс услуг, поэтому Федерация нас поправила и Верховный суд тоже, в свою очередь, указал нам на то, что сегодня в Ростовской области применение региональных стандартов не является правильным для расчета ежемесячных денежных выплат для льготников. Следовательно, мы будем переходить от общего подхода к четкой регламентации расходов каждого льготника».

Речь идет о 50-процентной компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в числе которых плата за наем или содержание жилого помещения исходя из занимаемой общей площади, взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги, а также оплата стоимости топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива.

«Вопрос это резонансный, в этой связи мы с заместителем губернатора, министром и руководством Заксобрания несколько раз собирались в поисках компромиссного решения, – рассказал председатель комитета донского парламента по социальной политике Владимир Катальников. – Мы переходим на учет коммунальных услуг по приборам учета воды, тепла, газа, электричества, которые сегодня установлены почти у каждого. По этим показателям будут начисляться компенсации  в размере 50% федеральным и областным ветеранам труда, репрессированным, труженикам тыла, ветеранам Великой Отечественной войны, «чернобыльцам», ликвидаторам аварии на регенерационном заводе «Маяк», испытателям Семипалатинского полигона. Единственные, кого мы убрали из предложения, – сельские учителя. Они по-прежнему будут получать свои льготы на основании закона «Об образовании».

Законопроект касается 508 тыс. из 1,4 млн льготников Ростовской области, то есть больше чем трети от их общего количества. На заседании комитета депутаты одобрили законопроект и рекомендовали его к принятию в первом чтении на очередном заседании Заксобрания, которое состоится 22 декабря.

«Все время до февраля мы посвятим доработке этого документа, – пообещал Владимир Катальников. – В созданную нами комиссию войдут представители всех парламентских партий, Общественной палаты и Федерации профсоюзов Ростовской области»

Для тех, кто выйдет за 20-процентную планку расходов семейного бюджета на оплату ЖКУ, предусмотрены жилищные субсидии. Тем, у кого этот разрыв будет еще более серьезным, власти обещают различные  компенсации, в числе которых адресная социальная помощь. По словам Елены Елисеевой, механизм уже работает в тестовом порядке. Планируется, что новые правила расчета вступят в законную силу 1 марта – после принятия областного закона во втором чтении.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое