#Культура

Раскопки на Станиславского: новые находки ростовских археологов (ВИДЕО)

Репортаж телеканала «ДОН 24»

02 августа 2017 18:35

Ростов-на-Дону, 2 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». В позе зародыша и с горшочком пищи на дорогу в царство мертвых – таким предстал человек из бронзового века на улице Станиславского в Ростове. Совсем недавно археологи радовались, что обнаружили хозпостройки I века – и вот сегодня оказались в 2000-м году до нашей эры.

Скелет взрослого человека сохранился отлично. Даже трудно поверить, что этим останкам около 4000 лет. Точный возраст предстоит установить антропологам, но специалисты уже утверждают: нашли жителя бронзового века.

«Здесь обнаружены хозяйственные ямы первых веков нашей эры. А также погребения эпохи бронзы, которые были совершены в кургане, но курган не сохранился, был разрушен еще в древности. Для того времени название племен не сохранилось, мы их не знаем, поэтому условно этих людей у нас принято называть катакомбниками, то есть это эпоха средней бронзы», – рассказывает археолог Александр Нечипорук.

Это характерное захоронение той эпохи: в позе эмбриона на боку. Рядом со скелетом – горшок: его наполняли едой и оставляли в могильнике, чтобы усопший не проголодался по пути в иной мир.

В I–III веках нашей эры на этом месте началось строительство Темерницкого городища. Меоты выкопали хозяйственные ямы для хранения зерна и рыбы и так и не узнали, что буквально несколькими десятками сантиметров ниже с ними соседствует человек бронзового века. Именно исследуя хозпостройки меотов, нашли археологи могилу «катакомбника». Так на двухметровой глубине сплелись судьбы донских людей трех эпох, разделенных тысячелетиями.
 

Фатима Зурабова [Телеканал «ДОН 24»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Fiofio Fanfan
    0
    04 августа 2017, 12:23
    Когда они на Станиславкого перестанут копать?  Не сказали?  

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое