#Культура

Градозащитники добиваются признания старинного дома в Ростове объектом культуры

Выяснили историю дореволюционного здания

16 декабря 2017 14:39

Фото: Роман Бочарников . © 120-летний Дом Геронимусов

Ростов-на-Дону, 16 декабря 2017. DON24.RU. Инициативная группа градозащитников добивается включения ростовского дома Геронимусов в реестр объектов культурного наследия. Соответствующую заявку они направили в министерство культуры. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал руководитель объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

Внесение зданий в реестр объектов культурного наследия обеспечивает им более качественный ремонт, в том числе грамотную покраску, сохранение подлинной гладкой штукатурки и проработку утраченной лепнины.

«Ряд деталей фасада были повреждены в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы заменили кровлю, отремонтировали дворовые галереи и лестницы, заменили обветшавшие балконы на фасаде. Впоследствии были заменены полотна ворот и дверей. К настоящему времени штукатурный и лепной декор фасада имеет значительные утраты и требует проведения реставрации», – следует из направленной в министерство культуры заявки.

Фото: документ заявки в министерство культуры

В настоящее время дом Геронимусов не внесен в список зданий, подлежащих какому-либо ремонту в 2018 году. Однако, как отметил Роман Бочарников, вероятно, объект все-таки попадет в этот список.

Дом Абрама и Израиля Геронимусов был построен в 1896–1899 годах. Он находится на Ульяновской, 34. Его владельцы братья Геронимусы происходили из купеческого сословия. Они занимались строительными подрядными работами, в том числе возводили еврейские городскую больницу, школу и восстанавливали после пожара Солдатскую еврейскую синагогу.

Ранее мы сообщали, что в Ростове отремонтируют в 2018 году дом Гвоздильного Короля.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(5) комментариев
  • Аноним
    0
    17 декабря 2017, 22:56
    открыть в нем "пятёрочку"

    Ответить

  • Аноним
    0
    17 декабря 2017, 22:12
    Снести и построить ТЦ.

    Ответить

  • Анатолий Сердюков
    0
    16 декабря 2017, 22:12
    Все восхищаются внешним видом этих зданий, а много, кто думает, что там внутри? Дореволюционным домам (большинству) в России уже мало, что поможет. Потому что в Советское время нормального ремонта внутри них не делалось. У людей на это не было денег. В итоге внутри они представляют собой жалкое зрелище, в особенности многочисленные проблемы с системами коммуникации

    Ответить

  • Ирина
    0
    16 декабря 2017, 19:40
    надо сделать что-то с домом возле Центрального рынка!! ощущение, что с него скоро балконы рухнут на голову людей!! тоже кстати дореволюционное здание, на Московской

    Ответить

  • Аноним
    0
    16 декабря 2017, 15:42
    Да пусть хоть дом Врангеля сделают, который мусолят уже несколько лет. Что о большем говорить

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое