#Экономика

На Большой Садовой появятся платные парковки

В пресс-центре «ДОН-МЕДИА» рассказали, как преобразится главная улица Ростова

13 июня 2017 14:42

Ростов-на-Дону, 13 июня 2017. DON24.RU. На Большой Садовой в Ростове появятся парковочные карманы для автомобилей, после чего там начнут взимать плату за стоянку. Это предусматривает дизайн-проект главной улицы города, который подготовили КБ «Стрелка» и архитекторы из ростовского бюро «Проект». В пресс-центре «ДОН-МЕДИА» сегодня состоялась его презентация. Авторы концепции предлагают использовать под парковку место, которое останется после сужения проезжей части. По проекту ширина полос уменьшится с 5 до 3,5 м, при этом количество полос останется неизменным.

«Пробок не ждем и интересы автомобилистов не ущемляем, поскольку пропускная способность улицы не уменьшится. 3,5 м – этого достаточно для комфортного проезда даже грузовика. Как показывает практика, широкая полоса, напротив, провоцирует водителей на превышение скорости и обгоны», – сказал в ходе презентации один из разработчиков концепции и руководитель архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин. Он пояснил, что помимо парковочных карманов для легковых машин предусмотрены и площадки для общественного транспорта, способные вместить два низкопольных автобуса.

Часть пространства, освободившегося после сужения дороги, также направят на увеличение пешеходной зоны. Там появится больше скамеек, газонов, кустарников и деревьев, изменят освещение и замостят тротуар светло-серой плиткой.

«Озеленение сделает Большую Садовую более прохладной  и менее пыльной даже в самый жаркий день, а еще оно создаст комфортное ощущение безопасности у пешеходов», – сказал Анатолий Мосин. По его словам, в проекте нашлось место и велодорожкам, которые свяжут Большую Садовую с улицей Пушкинской.

Как сообщил присутствовавший на презентации глава администрации города Виталий Кушнарев, воплотить в жизнь представленный дизайн-проект должны за шесть лет.

«Нормальный проект, хоть и были разногласия. Но, главное, компромисс достигнут. Теперь задача – разработать проектно-сметную документацию. Полностью завершим реализацию к 2022 году», – сказал градоначальник.

С прошлого сентября КБ «Стрелка» по заказу федеральных властей разрабатывает стандарты благоустройства для российских городов. В рамках этого контракта эксперты-урбанисты предлагают решения для преобразования общественного пространства в городах, связанных с предстоящим чемпионатом мира по футболу. В Ростове помимо Большой Садовой архитекторы взялись за улучшение парка Горького, Покровского сквера, сквера 1 Мая, парка Вити Черевичкина и Театральной площади.

Презентация проекта доступна для скачивания.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое