Бывший миллиардер Вадим Варшавский рассказал, кто погубил его бизнес-империю на Дону

Ростовская область, 27 ноября 2022. DON24.RU. На этой неделе поступили сообщения о новом повороте в судьбе Вадима Варшавского – одного из самых деятельных предпринимателей в Ростовской области в постсоветскую эпоху. По решению суда человек, входивший в список «Форбса», был признан банкротом.

В октябре 2019 года корреспонденты ИА «ДОН 24» встретились с Варшавским в Ростове. Тогда он уже был арестован по делу о неуплате налогов, но был временно освобожден из-под стражи. Вот что тогда рассказал бизнесмен нашим корреспондентам.

«Я по-прежнему заключенный и нахожусь под домашним арестом, – сообщил Вадим Варшавский. – Сейчас прилетел в Ростове для того, чтобы принять участие в судебных заседаниях по делу о якобы неуплаченных мною налогах. Мое пребывание в Ростове вполне официальное – разрешение на поезду мне дала следователь, которая ведет мое дело в Москве. Вы случайно меня тут встретили».

Бывший миллиардер сидел за столиком в одном из ростовских ресторанов на улице Соколова. Он пригласил нас, автора этих строк и Софью Брыканову, разделить с ним скромный ужин. На правах хозяина он заказал для нас в ресторане сладости и бокал французского коньяка.Так что в нашей судьбе состоялся ужин с человеком из списка «Форбса». 

По словам предпринимателя, против него расследуются два уголовных дела. Одно – в Москве, по обвинению в хищении кредита в банке «Петрокоммерц» на 2,5 млрд рублей, другое – в Ростове, по обвинению в неуплате налогов. В беседе с ИА «ДОН 24» Варшавский отверг оба обвинения.

«По первому делу, возбужденному в 2018-м, меня сразу сделали обвиняемым, – рассказал предприниматель. – Арестовали меня в марте. В тот день я ехал на работу и вез внука в школу. Машину остановили «гладиаторы» (так Варшавский назвал сотрудников правоохранительных органов в черных масках), выкинули на асфальт. Девять месяцев я просидел в тюрьме, где чуть не умер – у меня диабет. Затем вылечили, для чего потребовались операции. В результате я похудел на 30 кг».

В интервью Варшавский заявил, что инициатором уголовного преследования против него стал полковник ФСБ, позднее арестованный по подозрению во взяточничестве. Бизнесмен назвал фамилию своего врага, которая в те дни постоянно мелькала в скандальной хронике СМИ. Именно этот человек разрушил бизнес-империю миллиардера. 

«Это он посадил меня в тюрьму – сказал Варшавский – Меня обвиняют в том что я похитил 2,5 млрд рублей у банка. Поясню: кредит на эту сумму взял завод, который к тому времени мне уже не принадлежал. Деньги, по моим сведениям, благополучно вернулись в банк. А меня обвиняют в хищении».

По делу о неуплате налогов в Ростове фабула, по словам коммерсанта, такова:

«Несколько лет назад налоговая служба начала проверку принадлежащего мне РЭМЗа (Ростовский электрометаллургический завод). Высокопоставленный сотрудник налоговой инспекции (Варшавский назвал его точную должность и фамилию) потребовал у меня 200 млн рублей за то, чтобы результаты проверки были благоприятными. Я отказался. Так появилось надуманное дело о неуплате налогов».

Коснулся Варшавский и некоторых подробностей того, как он создавал бизнес в Ростовской области.

«Я построил РЭМЗ за собственные деньги, потратив на это 7 млрд рублей (тогда это было больше 300 млн долларов). Завод был построен и успешно работал. В 2009 году я продал завод «Мечелу». Поскольку завод должен был мне те самые семь миллиардов, на эту сумму были выпущены векселя, которые я передал «Мечелу». В 2013 году по соглашению с «Мечелом» векселя ко мне вернулись. Я простил этот долг, чтобы предприятие работало. За время своего существования построенный мной РЭМЗ заплатил 8 млрд налогов. Я уж не говорю о том, что обеспечил работой и зарплатой более тысячи человек. Но налоговая инспекция с подобным поворотом событий не согласилась и расценила это как неуплату налогов на полмиллиарда рублей».

Возникли претензии к Варшавскому и со стороны нынешнего руководства недостроенного завода «Донбиотех» в Волгодонске.

«В создание «Донбиотеха» я вложил 15 млн евро собственных средств, – сообщил Вадим Варшавский. – А теперь меня обвиняют в том, что завод арендовал офис в Москве».

В Ростовской области Варшавский создал настоящую деловую империю. Ему принадлежали крупные предприятия в различных сферах экономики. Помимо металлургического завода РЭМЗ и завода по выпуску пищевого сырья «Донбиотех» он создал «Русскую свинину», один из ведущих животноводческих комплексов на юге России, построил много жилых домов. Он инвестировал большие средства в развитие угольной промышленности, благодаря чему удалось возродить эту ключевую для Дона отрасль.

«Сейчас все предприятия у меня отобрали, – продолжил предприниматель. – Пока я сидел в тюрьме, у меня отобрали банк в Ростове – Русский национальный банк. Но я намерен доказать свою невинность и вернуть свои активы».

Сидя за столиком уличного ресторана, предприниматель выразил опасение, что его снова могут посадить. На вопрос, не хотелось ли ему покинуть страну, Варшавский не задумываясь ответил:

«Нет. У меня тут семья, дочери, внуки. Жена, которая со мной 40 лет. Тесть в возрасте. Когда я сидел в тюрьме, теща этого не выдержала и умерла. А потом, куда мне ехать? Мне 58 лет, кому я нужен? Я не знаю ни одного языка, кроме русского».

В Ростове предприниматель бывал не раз, но сейчас миллиардер из списка «Форбса» крайне ограничен в передвижениях по городу. Даже за сигаретами не может сходить в соседний от гостиницы магазин и просит знакомого купить ему «Ротманс».

«Что ж, я здравомыслящий человек, всегда стараюсь мыслить категориями предпринимателя, т. е. некоего корпоративного управления. Я многих знаю из списка «Форбса». Вы должны понимать, что после нескольких десятков миллионов для каждого разумного человека пропадает вопрос потребления. Когда люди стали богаты, у них появляется новая шкала потребления – яхты, самолеты, недвижимость за рубежом, обучение детей в престижных западных вузах. Но и у этого потребления есть границы. Нельзя же одной задницей сидеть на двух золотых унитазах. Ваши физиологические потребности как были, так и остались».

Когда у богатых людей появились огромные деньги, взялась мода приобретать себе другие семьи, добавил Варшавский. Они стали бросать своих жен – тех, с кем начинали. «Это все от большого количества возможностей. Но жизнь показала, что чувства к молодым красивым женщинам быстро улетучиваются, поскольку эти отношения не заложены в парадигму семьи». 

«Я разделяю позицию, что распад СССР был самой большой трагедией XX века, – подчеркнул Вадим Варшавский. – Я родился в Советском Союзе, у меня жена украинка, один зять русский (племянник режиссера Федора Бондарчука), второй полуармянин, отец еврей, мама русская. Теща из украинского города Ахтырка Сумской области. Моя семья – это СССР в чистом виде».

Может, имело смысл попробовать свои силы в политике? Но и это предложение бизнесмен отверг:

«Я всегда был вне политики. Полагал, что смогу обойти политику. Вот только политика меня не обходит». 

Кстати, в Ростовской области Варшавскому принадлежало несколько шахт, два завода (РЭМЗ в Шахтах и «Донбиотех» в Волгодонске), свинокомплексы в поселке Целина, Каменском и Миллеровском районах, предприятия по переработке мяса в Батайске, Миллеровском и Тарасовском районах, торговые предприятия в Кагальницком районе и Батайске, банк в Ростове-на-Дону.

Алексей Логвиненко открыл форум «Бизнес настоящего. Когда виртуальное стало реальным»

Алексей Логвиненко открыл форум «Бизнес настоящего. Когда виртуальное стало реальным»
Фото: администрация Ростова ©

Ростовская область, 31 мая 2024. DON24.RU. В донской столице открылся форум «Бизнес настоящего. Когда виртуальное стало реальным». Мероприятие, приуроченное ко Дню российского предпринимательства, открыл глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

«В непростых экономических условиях ростовские предприятия смогли не только удержать, но и укрепить свои позиции, тем самым сохранив положительную динамику роста инвестиций в развитие донской столицы. Сегодня четвертая часть от общего портфеля инвестиций – это малый бизнес. За прошлый год объем инвестиций по полному кругу предприятий и организаций достиг 182 млрд рублей. Темп роста составил 116% к аналогичному периоду 2022 года. При этом создание оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса – одно из приоритетных направлений в деятельности администрации города. Большая работа по поддержке бизнеса ведется Ростовским муниципальным фондом поддержки предпринимательства и центром развития предпринимательства «Новый Ростов», – сообщил Алексей Логвиненко.

Сегодня на площадке в муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» собрались около 200 предпринимателей. Признанные эксперты в области искусственного интеллекта, нейросетей, интернет-продвижения будут делиться с ними полезной информацией, помогающей вывести бизнес на новый уровень. В качестве спикеров выступят специалисты из столицы, Санкт-Петербурга и Ростова. В их числе Георгий Лобушкин, Алексей Ткачук, Нинель Морозова, Татьяна Третьякова.

Фото: администрация Ростова

«От листовки до упаковки. На всех этих этапах может применяться искусственный интеллект. Он все сильнее интегрируется в нашу жизнь и делает нашу экономику более конкурентоспособной. Его можно использовать как для написания текстов, создания картинок, видеоклипов, так и, к примеру, для анализа таблиц данных. Некоторые российские вузы уже вводят ИИ в учебный процесс. Он помогает увидеть слепые зоны и создавать более качественный продукт. И здорово, что в нашей стране, в Ростове, в частности, развиваются такие кластеры, как «Новый Ростов», где мы сейчас и находимся, а вопросу развития искусственного интеллекта уделяется большое внимание», – отметила архитектор брендов, эксперт по нейросетям из Санкт-Петербурга Александра Веретено.

Также в рамках форума глава администрации донской столицы наградил ростовских предпринимателей, добившихся наиболее высоких результатов в «бизнесе настоящего».

Фото: администрация Ростова