#Экономика

Большинству ростовских семей жилье недоступно даже в ипотеку

Лишь 17% могут позволить себе 2-комнатную квартиру

14 ноября 2017 11:09

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2017. DON24.RU. Ростовская область по-прежнему остается одним из регионов с малодоступным для молодых семей жильем. Исследование, проведенное РИА «Рейтинг», показало, что с 2015 года ситуация улучшилась, однако позволить себе взять двухкомнатную квартиру в ипотеку могут лишь 17,3% дончан.

Всего эксперты оценивали 84 субъекта России. Доступнее всего жилье в северных регионах: в Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Это объясняется высокой зарплатой в областях и относительно невысокими ценами на жилье.

А вот южные регионы – в числе районов-аутсайдеров. Ростовская область оказалась на 70-м месте, примечательно, что по сравнению с 2015 годом донское жилье стало доступнее на 10%. Однако даже при столь оптимистичном росте взять двушку в ипотеку может лишь каждая пятая молодая семья.

Еще хуже, чем у нас, дела обстоят в Краснодарском крае, там жилье в ипотеку доступно 17% жителей. А на самом дне рейтинга оказались кавказские республики – в Дагестане взять квартиру в кредит могут всего 7% семей. По мнению специалистов РИА «Рейтинг», это обусловлено большим составом семей и невысокими зарплатами, безработицей и низкими зарплатами. Даже высокий рост новых рабочих мест не способствует прогрессу по части доступности, поскольку они в большинстве своем низкооплачиваемые.

Для оценки различий в покупательной способности по регионам эксперты рассчитывали объем кредитов для приобретения семьей двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. м. Учитывалась средняя зарплата по региону, предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих доходов.

Анна Лоевская ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое