В Ремонтненском районе уже два года работает проект «Мобильный учитель»

Из предпринимателей – в учителя

Проблемы с учителями иностранных языков – проблемы и городских школ, что уж говорить о сельских. Вот и в Кормовской школе была такая проблема, но с 1 сентября 2015 года она исчезла: теперь на уроки немецкого сюда привозят Лилию Бессарабову, которая к тому же является (по собственному желанию) и классным руководителем пятого класса.

Дипломированный лингвист – за плечами Ростовская современная гуманитарная академия – Лилия Бессарабова пошла после окончания вуза в предприниматели. И не то, чтобы не нравилось ей это дело. Но услышав о проекте «Мобильный учитель», она поняла, что созрела для работы в школе.

Появившись в районо, она спросила о вакансии учителя иностранного языка. И когда поступило предложение от Алексея Цыбулина, директора Кормовской школы, она даже не раздумывала. Ее не смущало, что нужно рано вставать, что ребенка в садик будет отправлять муж, согласилась сразу. И уже месяц работы показал ей, что она не ошиблась в своем выборе.

Взяв классное руководство в придачу к часам иностранного, она очень волновалась поначалу, но после первого же собрания оказалось, что все родители в ее классе – ее сверстники, потому общий язык был найден сразу. И дети, увидев перед собой педагога возраста своих родителей, сразу же восприняли ее положительно. Вопрос о дисциплине в тех классах, где она ведет уроки, не стоит вообще.

Третий «мобильный» учитель в Кормовской школе – Марина Нешмонина, которая ведет уроки в первом классе. Окончив Зимовниковский педколледж, она работала в Ремонтненской школе № 2, но работа была временной. По предложению директора школы Романа Корчакова Марина согласилась ездить в сельские школы. Расстояние в 40 км не ощущается, утверждает она, ведь возят, считай, на персональной машине.

Выезжает она из дома в 7.30, возвращается часа в четыре, так как у нее еще два часа внеурочной деятельности: кружки шахматный и «Маленький мастер». То есть учит Марина детей работать руками. А что может быть полезнее в наше время, когда родители заняты по самое «не могу»? Может быть, поэтому и взаимоотношения с родителями наладились сразу. Если нужно, утверждает Марина Нешмонина, общается она с папами и мамами в телефонном режиме.

Второй вариант

Полная нагрузка учителя, прикрепленного к школе № 2 и почти ежедневно отправляющегося в сельские школы – это первый вариант «мобильного учителя». Со вторым довелось познакомиться в Ремонтненской гимназии № 1. По словам ее директора Людмилы Гончаровой, на базе гимназии создан Центр развития образования, и его помощью пользуются все школы. Потому не смогло это учебное заведение остаться в стороне от кадровой проблемы в других учебных заведениях района. Трое «мобильных» учителей имеют учебную нагрузку в гимназии, а в согласованные часы выезжают в другие школы.

Алена Кирсанова, Светлана Волохова и Елена Стеблянова, рассказывая о том, как они дошли до своей «мобильной жизни», посмеиваются и говорят, что выезды в Привольненскую и Валуевскую школы не столь затруднительны, как может показаться на первый взгляд. Ребята в этих школах способные, не отличаются от гимназистов ни по развитию, ни по способностям. Правда, стремление у сельских ребят получать новую информацию гораздо больше, чем у ремонтненских гимназистов, этой информацией порой пресыщенных.

– Проект «Мобильный учитель» – это решение проблемы не только малокомплектных школ, – считает начальник отдела образования Ремонтненского района Сергей Пожидаев, – Речь идет о гибкой кадровой политике, ведь мобильным учителем, если понадобится, смогут стать многие педагоги.

По словам министра общего и профессионального образования Ростовской области Ларисы Балиной, мобильные учителя нужны не только в Ремонтненском, но и в Миллеровском, Морозовском, Чертковском и даже в таком близком к Ростову Багаевском районе. Несмотря на непростое финансовое положение, депутаты областного Заксобрания пообещали поддержать этот проект.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Игорь Бураков: Новым шагом в развитии донских моногородов могло бы стать присоединение к СЭЗ воссоединенных территорий

Ростовская область, 25 апреля 2024. DON24.RU. В донском регионе – двузначный рост инвестиций.
Одной из причин такой динамики председатель Заксобрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков считает строительство новых заводов и фабрик.

«Создаются и активно развиваются объекты промышленной инфраструктуры: кластеры, индустриальные парки, промышленные технопарки. Их резиденты могут претендовать на специально разработанные для этого в Ростовской области меры господдержки», – сказал депутат.

Он добавил, что в России идет мощная волна новой индустриализации. Промышленность становится локомотивом экономического и инвестиционного роста.

Накануне были оформлены финальные документы для запуска особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Ростовская» на базе Новочеркасского индустриального парка. По словам Игоря Буракова, резиденты ОЭЗ получат расширенный набор преференций, включая льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество организаций, пониженные таможенные пошлины, беспошлинный ввоз сырья, материалов и оборудования. Он добавил, что благодаря запуску ОЭЗ донской регион получил полный ассортимент существующих сегодня в России возможностей для поддержки промышленных проектов.

«В нашей ОЭЗ существуют все необходимые коммуникации, инженерная инфраструктура с большим профицитом мощностей. Некоторые производства здесь можно запускать в рекордные для России сроки – за восемь-девять месяцев», – сказал он.

В регионе формируется межрегиональный промышленный кластер в сфере радиоэлектроники с ядром в Ростове-на-Дону на мощностях группы компаний «Бештау». В его состав войдут профильные предприятия Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Они получат преференции, в том числе в виде льготных кредитов и субсидии на приобретение стартовых партий комплектующих, произведенных другими участниками кластера.

Благодаря присоединению трех моногородов Ростовской области – Гукова, Зверева и Донецка – к преференциальному режиму территории опережающего развития (ТОР) там создаются новые производства, не связанные с угольной промышленностью, а также успешно решается вопрос занятости населения.

«За время действия режима ТОР уровень безработицы в донских моногородах снизился в три-четыре раза. Это очень существенный результат. Сегодня почти 10% всех рабочих мест в донских моногородах – это предприятия резидентов ТОР. Новым шагом в развитии моногородов Ростовской области могло бы стать их присоединение к режиму свободной экономической зоны (СЭЗ), действующему с 2023 года на воссоединенных территориях России», – добавил Игорь Бураков.

По его словам, сейчас на федеральном уровне готовится законопроект, расширяющий режим этой свободной экономической зоны на приграничные районы Белгородской, Курской и Брянской областей. Депутаты донского парламента намерены обратиться в Госдуму с предложением дополнить этот перечень моногородами Гуково, Зверево и Донецком с учетом их специализации и тесных кооперационных связей с ДНР и ЛНР.

«Предприятия в моногородах Ростовской области конкурируют за кадры с возрождающимися производствами воссоединенных регионов, нередко предлагающими более высокие зарплаты. Присоединение наших моногородов к режиму СЭЗ поможет нивелировать разрывы в оплате труда», – считает депутат.

Депутаты Заксобрания Ростовской области также предложили продлить режим действия ТОР в моногородах с нынешних 12 лет как минимум до 20 лет.

«За последние 15 лет в Ростовской области объемы промышленного производства утроились, но мы не останавливаемся на достигнутом. Задачи перед страной стоят амбициозные, и у донского края особая роль в новой индустриализации в силу нашей промышленной специализации, качества человеческого капитала, высокого уровня развития инфраструктуры. Не случайно мы позиционируем Ростовскую область как индустриальное сердце юга России», – добавил парламентарий.