don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

В Таганроге ополченцы и казаки отбили атаку англо-французской эскадры

За этим наблюдали тысячи зрителей

28 мая, 18:181648 просмотров

Таганрог, 28 мая. DON24.RU. Тысячи зрителей собрались сегодня на набережной Таганрога, чтобы увидеть реконструкцию боя Крымской войны. 

Как уже писал don24, 27 мая в Таганроге открылся первый военно-исторический фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». В город приехали члены военно-исторических клубов из разных регионов Крыма,  Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Ейска, Нижнего Новгорода, Пятигорска. А также «седовцы» из Института водного транспорта им. Г.Я. Седова (Ростов-на-Дону), кадеты морского профиля Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса, казаки Таганрогского округа. Сегодня они выступают в роли «врагов» – солдат и офицеров англо-французской эскадры – и в роли защитников Таганрога – ополченцев и казаков. Мирных жителей изображают женщины и дети, одевшие костюмы середины XIX века. Всего в реконструкции участвуют более 300 человек.

«Город Таганрог во время Крымской войны был одним-единственным городом Российской империи, который не сдался. У врагов было несколько попыток в разное время захватить город. Но он удержался именно благодаря мужеству горожан, защищавших его. И мы решили, что об этом нужно обязательно напомнить современникам. Ведь мы живем на этой земле, жителям Ростовской области есть чем гордиться. История прямо здесь, ее можно потрогать и воскресить. Все славные события, которые происходили 22 мая 1855 года в течение недели, мы сожмем до полутора-двух часов. Это будет живой урок истории», – говорит участник реконструкции, заместитель директора Донского военно-исторического музея, председатель клуба «Защита» Павел Ждамиров.

Реконструкция начинается рано утром, с подготовки к бою. «Ополченцы» и «враги» чистят оружие, отрабатывают маневры. Всю ночь они провели под одной крышей – в солдатских казармах конца XVIII – начала XIX века. Эта войсковая ячейка сохранилась практически без изменений и на время проведения фестиваля стала базой для участников реконструкции. Здесь они развернули военный лагерь с полевой кухней, сюда же привезли свое обмундирование, оружие, боеприпасы, пиротехнику. Все костюмы полностью соответствуют эпохе. Организаторы стремились быть максимально достоверными в передаче исторических фактов, но небольшие допущения все же разрешили. Например, в реконструкции участвуют зуавы – особые племенные группировки французских войск. Они разоряли Керчь и Севастополь, но в Таганроге их не было. 

«Зуавы – свирепые и безбашенные воины. В каком-то смысле это – символ Крымской войны. Мы не стали отказывать реконструкторам, которые приехали к нам в таком качестве. Пусть это небольшое отступление от исторической достоверности, но не отступление от сути. Пока это первый фестиваль, участников с костюмами не так много, и мы рады всем», – поясняет Павел Ждамиров.

Походного атамана казаков на Северном Кавказе, казачьего генерала, генерал-лейтенанта Ивана Краснова, деда знаменитого по Гражданской войне атамана Краснова, представляет атаман Таганрога Сергей Чаленко. В реконструкции он командует казаками. Защитников города – казаков и ополченцев – было в несколько раз меньше. 

Таганрогский гарнизон не был защищен, в нем не было ни одной пушки. Зато были продовольственные склады, с них по морю получали провиант регулярные войска в Севастополе. Англичане и французы мечтали захватить Таганрог, перекрыть снабжение и отправиться на Ростов. 

«Враги с моря вели артиллерийский обстрел побережья шесть с половиной часов. Были бомбы конические, по 60 кг, которые разрывались. Союзники подтащили к берегу понтоны, с которых вели обстрел. Использовали ракетные станки – это примитивные «катюши», которые палили боевыми пороховыми ракетами. Были корабельные пушки дальностью 5–10 км. Весь этот огненный шквал обрушился на Таганрог, на мирных жителей, которые должны были проиграть. А они, вместо того чтобы сдаться, взяли оружие и пошли на военных. Ведь, по сути, ополченцев никто не заставлял. Ополченцы – это простые таганрожцы, приказчики с рынка, которые взяли штыки и вместе с казаками встали на защиту своего города, своих семей», – рассказывает атаман Таганрога Сергей Чаленко. 

В память о погибших защитниках Таганрога казаки и таганрожцы провели утренний молебен в Никольском храме и возложили цветы к памятнику героям Крымской войны. Во время бомбежек англичанами и французами храм тоже подвергся обстрелу и сильно пострадал. С тех времен в его стене застряли пушечные ядра. После молебна участники реконструкции переместились на набережную и заняли позиции. Все происходящее на поле и на море зрителям объяснял комментатор. На берегу солдаты строили укрепления, готовили к бою оружие. Пиротехники подготовили взрывчатку. Во время атаки эти взрывы на поле символизируют артиллерийский обстрел. У каждого солдата – холостые патроны. Во время Крымской войны у союзников был мощный флот, паровые суда и понтон. Их изображают пять ялов, три большие яхты, семь маленьких яхт, восемь гребных судов и плот – по аналогии с понтоном морского десанта англичан и французов. На плоту союзников – пушка, которая во время боя делает несколько залпов.

Завершается реконструкция военным парадом на набережной. В голове колонны – конная казачья группа из клуба «Атаман». Лошадей специально обстреливали, чтобы они не боялись шума. Дальше в одном строю под звуки военных барабанов маршируют англичане и французы, ополченцы и казаки.

«Мы хотим показать, что люди, которые были плохо вооружены, но обладали идеей защиты своей Родины, могут победить регулярную армию. Это наше первое мероприятие, и оно получилось настоящим, красивым. Мы сразу ставили очень высокую планку: нельзя подвести память предков. У нас есть большое историческое событие. Есть историческая натура: казармы, Никольский храм, берег, где проходил бой. Все это практически не изменилось. Это очень ценно. И это понимают жители и реконструкторы, все, кто откликнулся на наше предложение и внес свою лепту. Мы уверены: фестиваль ждет большое будущее», – сообщила инициатор фестиваля и заместитель председателя оргкомитета Елена Сирота.

Несколько месяцев назад она вышла с идеей проведения фестиваля, ее поддержали военно-исторические клубы, обычные таганрожцы, предприниматели, городская дума Таганрога, администрация города. За короткий срок общими силами удалось осуществить всю подготовительную часть. Общие затраты составили 700 тыс. руб. Большую часть денег дали спонсоры: предприниматели и простые таганрожцы.

«Это первый фестиваль, мы в этот раз смогли выделить совсем немного денег. Но в следующий раз мы планируем увеличить финансирование и выделить гораздо больше денег, чтобы в Таганрог смогли приехать гораздо больше реконструкторов из разных городов нашей страны. Это фестиваль мы сделаем традиционным и будем проводить его в гораздо больших масштабах», – добавил и.о. мэра Таганрога Алексей Махов.

Как сообщила организатор Елена Сирота, на следующий год фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» получит статус международного. Сейчас организаторы общаются с членами военно-исторических клубов Великобритании. И англичане согласились приехать, чтобы изобразить в реконструкции своих прапрадедов, получивших отпор под Таганрогом.

Комментарии (2)

Петр_Т
29.05.2016
Спасибо, всё очень интересно. Только насчет того, что приказчики с рынка "дали отпор" регулярным войскам - преувеличение. Был полубатальон стражи, казаки (в том числе 6 сотен из учебного полка Новочеркасска), учитывались также полторы сотни таможенных чинов... Это я только что вычитал в Wiki/
Реконструктор
29.05.2016
700 000 рублей?! На что они ушли? Всем участникам с нуля покупали форму и "железо"?! По практически голому полю ходят "полтора землекопа". И на это ушло 700 000?!
Ответ "реконструктору"Реконструктор
29.05.2016
Вопите громче, сердешный. Судя по Вашему надрыву, Вы бы,наверное, эти деньги с большей пользой потратили. :))

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё