Ростовчанин, выигравший у «Макдоналдса»: за проступки надо отвечать по-мужски
Ростов-на-Дону, 18 декабря 2017. DON24.RU. Ростовчанин Николай Шестаков, одержавший победу в суде в споре с «Макдоналдсом», рассказал ИА «ДОН 24», почему он решил довести дело до суда и доволен ли он результатом.
Казус, ставший причиной конфликтной ситуации, произошел летом 2017 года. Николай рассказывает, что 11 июня около полуночи он заехал в один из ростовских «Макавто» и заказал кофе. Когда сотрудник протягивал ему напиток, он случайно перевернул стаканчик, который обжег ростовчанина и залил ему приборную панель автомобиля. Позже, в клинике, врачи диагностировали у мужчины ожоги плеча. Представитель компании настаивал на том, что молодой человек сам пролил на себя горячий напиток. Шестаков, рассчитывавший получить извинения за досадную случайность, решил обратиться в суд:
«Для меня не были важны деньги. Важно было доказать компании «Макдоналдс», что с людьми нужно себя вести нормально, не хамить, не забывать про людей. Если нашкодили, то скажите: «Извините, пожалуйста, мы виноваты, давайте эту проблему как-то решим. А не так: «Мы тебя знать не знаем, убирайся», и вызывают вооруженную охрану, только чтобы я убрал машину и не мешал работать».
15 декабря Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Шестакова и обязал сеть быстрого питания выплатить ему 50 тысяч рублей.
Несмотря на то что дончанин вполне удовлетворен исходом дела, его адвокат Петр Домбровицкий намерен обжаловать приговор в Московском городском суде:
«Вероятность победить у нас была 50 на 50, так как заседание происходило один на один — сотрудник «Макдоналдса» против истца. Важно было установить вину сотрудников фастфуда, которые утверждали, что мой клиент сам опрокинул на себя кофе. Так как вина была доказана, этого достаточно для взыскания морального вреда».
Он рассказал, что давно стремится переломить существующую в России практику по такого рода делам. Если в Штатах конфликт между корпорацией и потребителем стараются урегулировать в досудебном порядке, понимая, что в случае суда компании не избежать миллионных штрафов, то в нашей стране крупные компании зачастую по-хамски относятся к покупателям, сетует юрист.
Расскажите о заветном желании березе: приметы на 11 апреля
Ростовская область, 10 апреля 2025. DON24.RU. Православные в этот день почитают священномученика Марка Арефусийского. Он был епископом в сирийском городе Арефусии и прославился борьбой с идолопоклонством.
Когда римский император Юлиан Отступник отверг христианство, язычники Арефусии хотели схватить епископа Марка. Император позволил им искать епископа по всей провинции. Марк бежал, но, узнав, что вместо него схватили других христиан и мучат их, решил сдаться язычникам.
Идолослужители били святого палками, потом посадили его в грязную яму и отдали детям на забаву, чтобы те протыкали его тело палочками. Потом они обмазали Марка медом и рассолом, закрыли его в корзине и оставили под палящим солнцем, где мученика постоянно жалили осы и пчелы.
Однако святой Марк не соглашался восстановить языческий храм, который он разрушил. Поняв, что святой не отвергнет Христа, язычники отпустили его. Некоторые даже обратились к истинному богу, потому как восхитились стойкостью духа Марка.
В народе 11 апреля именовали Берещенье, потому как в этот день наши предки отправлялись в березовую рощу, чтобы послушать, как движется сок в деревьях. Если его много, значит, вот-вот наступит тепло.
Также существовал обычай, согласно которому можно попросить березу выполнить заветное желание, однако не стоит требовать от дерева слишком много.
Нельзя 11 апреля:
- начинать строительство чего-либо;
- ломать ветки деревьев и кустов, иначе недуги одолеют ваших близких;
- стричься, иначе волосы будут плохо расти.
Сильный дождь в этот день предвещает хороший урожай. Если в этот день был слышен гром, значит, летом будет прохладно.
Именины отмечают Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил.
Ответить