don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Усть-Донецком районе прошел фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза»

Прошедший дождь не помешал собраться в Пухляковском 12 тысячам жителей и гостей Дона

24 сентября, 18:58178 просмотров

Х. Пухляковский, Ростовская область, 24 сентября. DON24.RU. По традиции в последнее воскресенье сентября в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района состоялся ежегодный фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза».

По словам Вадима Артемова, заместителя губернатора Ростовской области, приехавшего на праздник, нынешний фестиваль по количеству гостей превзошел прошлые годы. На праздник приехали гости из Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской области. Недаром, заявил Вадим Артемов, Усть-Донецкий район называют туристской меккой Дона и недаром фестиваль «Донская лоза» занимает особое место в событийном туристском календаре Ростовской области. А в свете проводимой государством политики импортозамещения винодельческая отрасль вообще получает второе дыхание.

Вадим Артемов пообещал, что названия вин, производимых на Дону, будут продолжать громко звучать на международном уровне. Правительство области, сказал замгубернатора, будет поддерживать виноградарей и винодельческую отрасль, а недавно принятая федеральная программа поможет стать на ноги так называемому гаражному виноделию.

«Этот фестиваль как ничто другое способствует популяризации нашего района, а особенно хутора Пухляковского, – заявил информагентству глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай. – Три года мы проводили этот фестиваль своими силами, и вот уже девять лет нас поддерживает областное правительство. Он, конечно же, направлен на привлечение внимания туристов и к нашему району, и к нашей области. И другие регионы имеют туристскую привлекательность, но изюминка Ростовской области – это, конечно же, винный туризм и наш виноград. Помимо энтузиастов винного дела, которые каждый год привозят сюда свои эксклюзивные сорта вин и винограда, мы уже не первый год разворачиваем здесь большую сельскохозяйственную ярмарку».

О перспективах развития виноградарского фермерства и небольших винных предприятий информагентству рассказал на «Донской лозе» председатель Союза виноделов и виноградарей Дона Игорь Губин. Дон, заявил он, – родина русского винограда, здесь делают вина, которые больше нигде нельзя попробовать, – авторские вина. Виноградарей в этом году поддержал 171-й федеральный закон, в котором предусмотрена теперь поддержка малых форм виноделия. У них появилась возможность получения лицензии не только на производство вина, но и на выращивание винограда и его хранение, и на поставку вина в магазины. Поэтому в начале следующего года можно ожидать появления на полках огромного ассортимента донских автохтонных вин, что будет выделять Ростовскую область среди других регионов.

На Дону, по словам Игоря Губина, развивается винный туризм. Два тура уже оформлены как туристские продукты. Они активно продаются турфирмами. В этом году один из туров уже посетили около 2000 человек. Большие надежды по развитию винного туризма Игорь Губин связывает с развитием водного туризма. Пирс в станице Романской выкуплен администрацией Волгодонского района, и теперь причаливающие здесь большие туристские теплоходы способствуют возрастанию турпотока на винных маршрутах.

Мешает развитию туризма, по мнению Игоря Губина, плохое качество местных дорог и отсутствие хорошего Интернета, а также слабая информированность путешественников о том, что на Дону есть отличное вино и замечательные места отдыха, с ним связанные.

На фестивале донского виноградарства и виноделия в Пухляковском, как всегда, было на что посмотреть и что попробовать. Донские аборигенные сорта Кумшатский черный, Ефремовский, Плечистик, Красностоп золотовский и другие представлял ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко Российской сельскохозяйственной академии. Вина из них пользовались большим спросом.

Помимо ВНИИ еще восемь крупных винодельческих предприятий представили свою продукцию, которую перед приобретением можно было продегустировать. А уж число авторских вин «гаражников» было не счесть: здесь были ликеры и чача, вермут и десертные вина, многочисленные сорта сухих вин.

Посетители сельскохозяйственной ярмарки отоваривались черенками разных сортов, не говоря уже об обычных дарах донских садов и огородов. В это же время в местном ДК проходил мастер-класс для представителей муниципалитетов по развитию эногастротуризма.

Праздник к этом году был посвящен 100-летию со дня рождения писателя Анатолия Калинина.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё