don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Павлов: Участились случаи умышленного заражения ВИЧ

В Таганроге резко увеличилось количество выявленных ВИЧ-инфицированных

07 сентября, 14:551703 просмотра

Таганрог, 7 сентября. DON24.RU. В Таганроге резко увеличилось число горожан, у которых врачи обнаружили ВИЧ. А также участились случаи намеренного заражения вирусом иммунодефицита. Об этом don24.ru сообщил заведующий городским кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом Владимир Павлов.

«В Таганроге сложилась очень тревожная картина с ВИЧ/СПИД. Мы видим резкий рост числа выявленных инфицированных. Если за весь прошлый год в Таганроге было выявлено 60 человек, инфицированных ВИЧ, то с начала этого года вирус обнаружен уже у 68 таганрожцев. Участились случаи, когда некоторые больные, прекрасно зная о своем ВИЧ-статусе, не оповещают об этом своих партнеров и умышленно заражают их. Это – уголовная ответственность. Но, к сожалению, к тому времени, когда человек попадает к нам в кабинет и узнает, что его заразили, проходит время, и привлекать к уголовной ответственности бывает уже некого», – рассказал Владимир Павлов.

По его словам, в Таганроге изменился социальный портрет носителей ВИЧ: болезнь перестала быть болезнью маргиналов. Вирус выявляется у 30–45-летних горожан, имеющих среднее или высшее образование и постоянную работу. В последние годы выявляется все большее число ВИЧ-инфицированных со смешанным путем заражения, когда на фоне употребления инъекционных наркотиков, обычно амфетаминов, происходят беспорядочные половые связи. Как правило, с момента заражения ВИЧ до момента его обнаружения врачами проходит 5–7 лет. В 90% случаев таганрожцы узнают о своем положительном ВИЧ-статусе случайно, во время других медицинских обследований, и диагноз для них становится шоком, рассказал заведующий городским кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом. Некоторые больные начинают многократно перепроверять результаты анализов и теряют время. При этом вовремя начатая терапия эффективна и позволяет ВИЧ-инфицированным вести полноценную жизнь. При своевременной профилактике шансы родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины приближаются к 100%. 

Месячный курс лечения больного ВИЧ обходится государству в 10,5 тыс. руб. Для пациентов лечение бесплатно. Дефицита в препаратах нет, добавил заведующий городским кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом. В Таганроге за все время было выявлено около 470 ВИЧ-инфицированных, под наблюдением сейчас находятся около 300. В их числе – шестеро детей.

    Комментарии (1)

    Гость
    09.09.2016
    А презервативы пользовать религия не позволяет? или для таганрожцев дорого?

    Материалы по теме

    Другие материалы рубрики

    Показать ещё