don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростов вернулся Ханжонков

В донской столице появился памятник основателю российского кинематографа

24 августа, 18:32405 просмотров

Ростов-на-Дону, 24 августа. DON24.RU. В Ростове-на-Дону напротив реконструированного здания Андреевской гимназии, где учился основатель российского кинематографа, ему открыт памятник.

Выступая на открытии памятника Александру Ханжонкову, губернатор Ростовской области Василий Голубев напомнил, что родом первый русский кинопромышленник из казачьей семьи, сам был казачьим офицером. Встреча с кинематографом резко изменила его судьбу.

Как вспоминал сам Ханжонков, после просмотра четырех кинолент он вышел на улицу опьяненный  увиденным. А далее было создание кинофирмы, которая произвела за год более 400 кинолент. Одна из них – «Оборона Севастополя» –  была особенно близка сердцам жителей России. Он первым понял значение сценария как основы фильма, потому привлекал для их создания писателей. Более того, именно Ханжонков провел первый в России открытый сценарный конкурс.

Памятник появился благодаря инициативе журналиста телерадиокомпании «Дон-ТР» Любови Сурковой. Создал фигуру основателя российского кинематографа ростовский скульптор Сергей Олешня.

Ханжонков стоит, опираясь на киноаппарат начала ХХ века, и смотрит на здание реконструированной гимназии. На пьедестале памятника – надпись «Ханжонков Александр Алексеевич, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия. Детство и юность его прошли в Ростове-на-Дону».

Памятник Ханжонкову открыт в день старта в Ростове-на-Дону Международного фестиваля мотивационного кино Bridge of Arts.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё