don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

В Таганроге главу администрации выберут по конкурсу

Дума готовит изменения в местное законодательство

22 июля, 16:33675 просмотров

Таганрог, 21 июля, DON24.  В Таганроге главу администрации города будут определять не на выборах, а с помощью специального конкурса. Реализацию нового закона обсуждали сегодня чиновники мэрии и депутаты городской думы на заседании комиссии по местному самоуправлению.

«Мы приводим наши муниципальные правовые акты в соответствие с требованиями действующего законодательства – федерального и областного. Этим проектом предлагается утвердить порядок проведения конкурса на замещение должности главы администрации и условия контракта для него в части, которая касается осуществления полномочий по решению вопросов местного значения», – сообщил начальник отдела муниципальной службы и кадров Андрей Перекрестов. 

Согласно этому проекту, избранного мэра в Таганроге сменит глава администрации. Главой администрации станет победитель конкурса, который будет проводиться на принципах гласности, законности, профессионализма и компетенции, говорят разработчики. Подать документы смогут все желающие. Это обеспечит право граждан на равный доступ к муниципальной службе. Объявит конкурс городская дума. Его предлагается провести не позднее, чем за день до истечения срока полномочий нынешнего мэра или не позднее, чем через 60 дней после досрочного прекращения его полномочий. 

Отбирать претендентов на должность главы администрации будет специальная конкурсная комиссия в два этапа. На первом у кандидатов примут документы и после изучения вынесут решение о допуске ко второму этапу. С теми, кто прошел отбор, проведут профессиональное тестирование и собеседование. Двое лучших соискателей станут главными претендентами. Затем городская дума выберет одного из них. Расторгнуть контракт с назначенным главой администрации можно будет только в судебном порядке или по соглашению сторон. 

Что касается самой конкурсной комиссии, то половину ее состава назначит губернатор, половину – городская дума. Сначала планировалось, что в ней будет восемь членов, но городские депутаты попросили разработчиков увеличить состав до десяти. Кроме того, они предложили еще одно изменение: разрешить самим депутатам входить в состав этой комиссии. В первоначальной редакции народные избранники лишались такого права. 

Доработанный проект обсудят все народные избранники: он вынесен заседание городской думы.

Комментарии (2)

Александр Пономарев
23.07.2016
А ничего, что федеральный закон не дает им права до истечения срока полномочий мэра (4 марта 2017 года) изменять систему? Что до этого момента должен и.о. обязанности исполнять? Они что, решили на себя принять законотворческие функции в этой части? Мало им того, что они и сейчас уже нарушают Устав в части замещения временно отстраненным мэром. А как на это посмотрит прокуратура и суд и не приведет ли к полному безвластию в городе?
Гражданин
23.07.2016
Бедный Таганрог... безнадега полная.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё